Pain d’épices pour accompagner le foie gras, d’après une recette d’Albert Ménès

Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues. Pour un pain d'épices Ingrédients pour le pain d'épices : • 200 g de...

Flan au basilic, ail et parmesan

Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine… Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes • 2 bouquets de basilic...

Cheesecake au citron vert  pour un dessert de Noël léger

Noël arrive à grands pas. Pour clôturer avec légèreté votre repas de fêtes et pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose un Cheesecake au citron vert. Pour faciliter le service, je les ai réalisés en parts individuelles. Vous pouvez les préparer à...

Cake sans gluten

Aujourd’hui je vous propose un cake sans gluten car de plus en plus de personnes sont intolérantes. Guy Demarle a créé des mélanges sans gluten pour permettre à tous de préparer et de déguster des pâtisseries, des pains et des sauces tout en respectant leur régime...

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...

Mousse chocolat et poires rôties

Le chocolat et la poire font très bon ménage. Avec cette mousse chocolat et poire, vous obtenez un délicieux dessert qui a l’avantage de se préparer à l’avance. De quoi gagner du temps. Pour la mousse au chocolat, vous avez deux possibilités, soit la mousse classique...

Tartare au saumon frais et au saumon fumé

Pour cette semaine, je vous propose une petite recette toute en fraîcheur : le tartare au saumon. De plus elle me permet de vous présenter un moule de chez Demarle, que j’adore utiliser : le moule empreintes petites cuillères. Grâce à ce moule, vous pouvez réaliser 18...

Gratin de cardons à la Moelle

Chez nous, à Noël il est un plat incontournable : le gratin de cardons à la Moelle. C’est une tradition familiale, mais surtout une tradition savoyarde. Gratin de cardons pour 6 personnes Ingrédients pour un gratin de cardons : • 2 kg de cardons • 100 g de beurre • 5...

Poulet tandoori et son riz à l’indienne

Avant de prochaines recettes un peu plus festives, je vous propose aujourd’hui un poulet tandoori, un petit plat gourmand et parfumé aux accents indiens pour émoustiller et faire voyager nos papilles. J’ai utilisé pour le réaliser un mélange tandoori en pâte, mais il...

Cupcakes Capuccino de Chloé Saada, la fée des cupcakes

Lors du lancement de Millicano à Paris, j’ai rencontré Chloé Saada, la fée des cupcakes. Elle avait réalisé des cupcakes Capuccino que nous avions la possibilité de décorer avant de les déguster et, bien sur, je ne me suis pas fait prier pour le faire. Ces cupcakes...

Crêpe suzette ou crêpe Denisette

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ma recette de crêpe “Denisette” ! Je l’avais déjà publiée en février 2009, mais je ne résiste pas au plaisir de la partager de nouveau avec vous. J’ai “revisité” la traditionnelle crêpe suzette en l’allégeant un peu et...

Pain de Gênes à la farine de pain sec

Le pain de Gênes est une pâtisserie qui, comme son nom l’indique, vient de Gênes, république maritime d’Italie. L’histoire raconte que le pain de Gênes a été crée en 1855, en souvenir du siège dont la ville à été victime en 1800. Les habitants affamés, n’avaient...

Apple pie ou tourte aux pommes à la cannelle

L’Apple pie est une tourte que les américains réalisent traditionnellement au moment de noël. La garniture est réalisée à base de pommes aromatisées à la cannelle ou aux épices. On peut y ajouter des raisins, marinés ou non dans un alcool (comme du Calvados par...

L’épiphanie ou jour des Rois

Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ.L’origine de la fève remonte au temps des Romains....

Feuilletés d’asperges au saumon

Puisque nous sommes dans la pleine saison des asperges, je vous propose ces feuilletés d'asperges, une petite recette de ma composition, simple et délicieuse, qui de surcroît en mettra “pleins les yeux” de vos convives. Feuilletés d'asperges pour 4 personnes...

Timbales de mousseline de volaille, champignons et sauce au foie gras

Cette timbale de mousseline de volaille délicieusement gourmande, peut se servir soit en entrée, soit en plat principal selon la taille des moules utilisés. Je me suis librement inspirée d’une recette de Marie-Naël de Gamelleprod, qui avait fait lors du salon du blog...
Moelleux aux Mûres et à la pistache

Moelleux aux Mûres et à la pistache

Cette recette de moelleux aux mûres et à la pistache est idéale pour ceux qui ont la chance de trouver encore ces délicieuses petites baies lors de leurs ballades en lisières de bois. La mûre, cette petite baie noire sucrée et savoureusement parfumée est le fruit de...

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Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

De délicieuses tartelettes chocolat caramel au beurre salé. J’ai ajouté au caramel, de la Chartreuse Verte pour apporter une note originale et surtout régionale. La Chartreuse verte fête cette année ses 250 ans… Tartelettes chocolat caramel au beurre salé aromatisé à...

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Toques en Madiran 2014

Pour la deuxième année consécutive, on m'a proposé de participer au concours Toques en Madiran. Pour participer il faut élaborer une recette sur le thème « entre Terre et Mer » imaginée en accord avec un vin de Madiran. Pour cela, nous avons reçu 3 bouteilles de...

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Croquettes d’Appenzeller pour la Swiss Cheese Food

Croquettes d’Appenzeller pour la Swiss Cheese Food

 Croquettes d'Appenzeller dans le cadre de la Swiss Cheese Food La Swiss Cheese Food est à la Suisse ce que la Street Food est aujourd’hui à la France. La Street Food ou, comme son nom l’indique, la cuisine de rue, est un mode de restauration rapide et pratique,...

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Salade de melon et pastèque à la feta

Salade de melon et pastèque à la feta

Pour profiter encore pleinement des fruits de l’été, je vous propose cette salade de melon et pastèque à la feta que l'on pourrait appeler « Méli-Melon ». J’aime l’association des fruits comme le melon et la pastèque avec le fromage frais. Le tout est relevé par le...

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Prix du livre gourmand 2014

750 Grammes lance pour la deuxième année consécutive le Prix du Livre gourmand. Je vous ai souvent parlé de ma passion pour les livres de cuisine, c’est donc avec une immense joie que j’ai accepté de faire partie du jury. Pour ma part, les livres de cuisine je les lis...

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Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...

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