Souris d’agneau confite aux épices

Pour votre repas de Pâques, je vous propose une recette de souris d'agneau confite aux épices. L’agneau a une forte symbolique religieuse, c’est pourquoi il est de tradition de le servir à Pâques. Pour ne pas faillir à cette tradition, cuisinez donc une souris...

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...

Velouté de Potiron aux Cranberries

Un velouté de potiron agréablement agrémenté de ces délicieuses petites baies rouges. Elles sont originaires d’Amérique du Nord et portent le nom de Cranberries aux États Unis ou Canneberges au Canada. Vous saurez tout sur ce petit fruit, de son histoire à sa...

Cœur feuilleté aux fraises pour la plus jolie des mamans

Bonjour les enfants. J’espère que vous vous amusez toujours autant à réaliser mes recettes. Cette semaine est un peu spéciale, puisque dimanche c’est la fête des mères. Je vous propose donc une recette de cœur feuilleté aux fraises pour la plus jolie des mamans, la...

Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Une recette de muffin, facile et rapide pour un apéritif convivial et gourmand. Ces petites bouchées se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont réalisés dans les empreintes petites bouchées, mais on peut aussi les réaliser dans des moules à muffins petits...

Bouchées au fromage de chèvre en forme de fleurs

Pour réaliser ces bouchées au fromage en forme de fleurs fleurs, je me suis inspirée d’une recette issue du nouveau livre Guy Demarle le traiteur c’est moi !. Ce livre est un concentré de bonnes idées pour vos buffets ou apéritifs dinatoires. Pour un succès garanti,...

Gratin de macaronis aux girolles et au fromage à raclette

Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes. Gratin de macaronis pour 6 personnes Ingrédients pour un...

Fondants chocolat amande aux fruits d’automne

Les fondants chocolat amande, une délicieuse recette issue du nouveau livre Guy Demarle « Le traiteur c’est moi ! ». Ces petites couronnes se réalisent dans le moule petites empreintes Saint Honoré. C’est beau, c’est bon et c’est facile… à décliner à l’infini en...

Whoopie chocolat, café et mascarpone

Le Whoopie est une petite gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Elle est composée de deux biscuits tendres réunis par des garnitures crémées et aromatisées. C’est délicieux avec un café ou tout simplement avec une salade de fruits. Le Whoopies peut se décliner...

Muffins à la farine de pain sec, chocolat et noisette

Encore une recette réalisée à la farine de pain sec. De délicieux Muffins à la farine de pain sec au chocolat et à la noisette. Pour qu’ils soient encore plus gourmands j’ai ajouté à l’intérieur de chaque muffin un œuf en chocolat praliné. Ingrédients pour une...

Saumon Gravlax à la betterave

Le saumon a souvent une place de choix dans nos assiettes pendant les repas de fêtes. Pour changer un peu du saumon fumé traditionnel, je vous propose un saumon Gravlax à la betterave. C’est facile à réaliser, c’est bon et surtout la betterave, en plus d’apporter sont...

Guacamole

Qui ne connait pas le guacamole, recette typique du Mexique. Il règne en maître sur les plateaux d’apéro. En général il est accompagné de tacos, de tortillas ou de toasts. On le retrouve aussi dans les Enchiladas. Personnellement, je l’aime servi avec le chili con...

Crème de marron maison, une gourmandise à l’état pur !

S’il est bien une gourmandise qui me fait « craquer », c’est la crème de marron (et les marrons glacés)… et tout ce qui en contient. L’avantage de la crème de marron, c’est qu’elle se consomme telle quelle, mais qu’elle fait aussi des miracles dans les desserts. On...

Variations autour des biscuits de noël Acte 1

Noël arrive à grand pas et il est temps de commencer vos biscuits de noël. Ces douceurs sont idéales pour accompagner le café mais aussi et surtout pour offrir dans vos colis gourmands. Les biscuits de Noël les plus réputés, sont les Bredeles Alsaciens. Il en existe...

Rillettes de jambon

Pour changer d’une classique tapenade  ou autre tartinade, je vous propose ces rillettes de jambon pour vos apéros cet été. Ça change et c’est très bon. En variant les épices ou les herbes à votre guise, vous obtiendrez à chaque fois une nouvelle recette. Cette...

Soupe de poires, chantilly à la cardamome et Cristalline de poire

Après le velouté de potimarron, cette soupe de poires et la deuxième recette que nous avons réalisée  au salon du blog culinaire. Cette petite soupe de poires très parfumée est discrètement relevée par la saveur de la cardamome, juste de quoi émoustiller nos papilles....
Crêpe suzette ou crêpe Denisette

Crêpe suzette ou crêpe Denisette

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ma recette de crêpe “Denisette” ! Je l’avais déjà publiée en février 2009, mais je ne résiste pas au plaisir de la partager de nouveau avec vous. J’ai “revisité” la traditionnelle crêpe suzette en l’allégeant un peu et...

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La chandeleur

La chandeleur se fête le 2 février. Cette fête était à l’origine une fête païenne, appelée Fête de la lumière qui célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe évoque le soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver. C’est le pape Gélase 1er qui...

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Muffins chocolat chocolat

Muffins chocolat chocolat

Une envie de chocolat ça ne se refuse pas et c’est avec de délicieux muffins au chocolat... très chocolat que je vous propose de la satisfaire. A déguster aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner du lendemain matin… s’il en reste ! Ils sont si moelleux et parfumés,...

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Far breton aux fruits secs et au Rhum Negrita

Far breton aux fruits secs et au Rhum Negrita

A l’occasion de la chandeleur et de mardi gras et pour changer des traditionnels crêpes et beignets de carnaval, je vous propose une recette dérivée du Far Breton. Il est traditionnellement réalisé avec des pruneaux et dans un plat à gratin. J’ai choisi d’en faire de...

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Gratin de fruits au Sabayon et Muscat de Noël

Gratin de fruits au Sabayon et Muscat de Noël

Un délicieux gratin de fruits au sabayon de Muscat de Noël pour clôturer avec légèreté un repas de fêtes. Habituellement à cette saison, je réalise cette recette avec un mélange orange/pamplemousse/clémentine, mais lorsque j’ai vu ces petites baies acidulées qui me...

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Galette des rois chocolat, noisette et fève Tonka

Galette des rois chocolat, noisette et fève Tonka

Pour ne pas faillir à la tradition de l’épiphanie, je vous propose une galette des rois au chocolat, à la noisette avec un soupçon de fève tonka. Mais si vous voulez d’autres idées, vous pouvez revoir mon traditionnel Riâme de Haute-Savoie, ma galette aux pralines...

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Meilleurs voeux pour 2014

Meilleurs voeux pour 2014

Au seuil de cette nouvelle année je vous présente mes vœux les plus sincères pour 2014. Que cette nouvelle année vous apporte joie, bonheur et surtout une bonne santé pour vous et tous ceux que vous aimez. Pour ma part 2013 fut une année riche en émotions, en...

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Les 13 desserts de Noël

La tradition des 13 desserts de Noël est une tradition d’origine provençale. Le soir de Noël, de retour de la messe, les provençaux ont pour coutume d’offrir à leurs invités les fameux 13 desserts. Ces 13 desserts de Noël symbolisent le nombre de convives à la Cène :...

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