Pain de maïs

Le pain de maïs appelé aussi Cornbread est une recette d’origine américaine.  Il accompagne tous les plats salés, mais est aussi délicieux au brunch ou petit déjeuner, chaud ou tiède et  tartiné de beurre salé ou non. Et même si on l’appelle « pain », le résultat...

Cupcakes de Noël

Dans le cadre de « Noël on s’tient chaud » et à l’occasion du p’tit dèj du Père Noël organisé par la municipalité, j’ai animé un atelier décoration de cupcakes de Noël. Ce n’est pas moins d’environ 200 enfants qui sont repartis avec leur petit gâteau décoré par leur...

Madeleines marbrées à la farine de pain sec

Voila la première recette réalisée avec la farine de pain sec. De petites madeleines marbrées au chocolat et à la vanille pour déguster avec un café ou un thé. Le résultat est délicieux et le rendu de la farine de pain apporte un petit coté légèrement « sablé »....

Minis financiers multicolores et multi parfums

J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes. Pour une quarantaine de minis financiers Ingrédients pour la recette de base des minis financiers : ·         145 g...

oeuf cocotte à l’italienne à la compotée tomate, poivron

Oeuf cocotte à l'italienne pour 4 personnes Certes, suis peu présente sur la blogosphère en ce moment, pour cause de Mamie Nounou mais je ne vous oublie pas. Je suis plutôt en mode cuisine de vacances et petits plats pour enfants… Pour aujourd’hui, ce se sera donc une...

Compotée de pommes meringuée et framboise sur lit de pain d’épices

Toujours en rééducation, je n’ai pas encore récupéré l’agilité de ma main droite. Pour aujourd’hui, ce sera donc encore une petite recette facile mais pleine de saveur : des verrines de compotée de pommes recouvertes de framboises et d’une délicieuse meringue crémeuse...

Deux idées de sauce potatoes, soit façon Cervelle de Canut, soit chèvre au miel et romarin

Il est plutôt habituel de servir les potatoes avec du ketchup mais elles sont délicieuses avec des sauces à base de fromage blanc ou de fromage frais. Les dips sont de petites sauces utilisées principalement à l’apéritif avec des légumes crus. La cervelle de Canut est...

Salade russe

A l’occasion du nouvel an russe, je vous propose une salade russe. Cette salade est un peu riche par la présence de la mayonnaise, mais c’est un vrai régal. Le mélange sucré/salé avec les harengs est une vraie merveille. Salade Russe pour 6 personnes Ingrédients pour...

Œufs de caille marbrés

Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...

Madeleines pralinées

Ces petites madeleines pralinées accompagnerons délicieusement une crème ou un café. Elle peuvent aussi compléter un dessert de Pâques comme par exemple des œufs à la neige. Vous pouvez retrouver ma recette d'œufs à la neige aux pralines roses ou au thé matcha. Pour...

Crêpe suzette ou crêpe Denisette

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ma recette de crêpe “Denisette” ! Je l’avais déjà publiée en février 2009, mais je ne résiste pas au plaisir de la partager de nouveau avec vous. J’ai “revisité” la traditionnelle crêpe suzette en l’allégeant un peu et...

Crumble aux pommes, fraises, rhubarbe et spéculos

Un petit coucou à Chantal et me voila de retour avec un bouquet de rhubarbe de son jardin. Le temps de passer au marché acheter quelques fraises et quelques pommes de quoi préparer un crumble aux pommes. C’est un pur délice et en plus, c’est beau et ça parfume toute...

Velouté de carottes, aux p’tits oignons frits et au sel fumé viking

Lors des soupers concerts de la MJC où je suis bénévole, il me faut à chaque fois trouver une nouvelle recette de soupe. Pour la dernière soirée lors du concert de François Thollet, j’ai opté pour un velouté de carottes que j’ai agrémenté d’une crème de fromage à pâte...

Tarte aux quetsches et épices douces

Une délicieuse tarte aux quetsches et épices douces. Un dessert de saison, parfumé et doucement épicé. Cette tarte peut se manger froide au goûter, mais aussi chaude avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand. Ingrédients pour la tarte aux quetsches :...

Riz à l’indienne, un riz moelleux, épicé, parfumé et coloré

Ce riz à l'indienne accompagne à merveille les plats de curry comme mon curry d’agneau à la pâte de curry rouge ou mon curry de lotte aux gambas. Pour un accord parfait, servir le tout avec du chutney de mangues. Riz à l'indienne pour 6 personnes Ingrédients pour le...

Daube de sanglier au vin rouge

Issue d’une famille de chasseur, j’ai toujours été habituée depuis mon enfance à manger du gibier. Le sanglier est certainement celui que je préfère. J’aime cette viande de caractère qui mijote longuement et mon frère me fait souvent le plaisir de me donner des...
750g les recettes cultes

750g les recettes cultes

750g les recettes cultes est LE livre de cuisine à avoir dans sa bibliothèque. 750g les Recettes cultes rassemble les 300 recettes les plus visitées et les préférées des internautes, toutes  issues du site 750 grammes. C’est un livre qui regorge de bonnes idées....

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SBC 7  Le salon du blog culinaire 2014

SBC 7 Le salon du blog culinaire 2014

Ma valise est prête et mes casseroles aussi. Aujourd’hui, direction Soissons pour le SBC 7, la 7ème édition du salon du blog culinaire 2014. En 7 ans, le salon du blog culinaire est devenu un événement incontournable de tous les blogueurs culinaires. Il a été lancé à...

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Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine est donc notre version de la recette de Sangita Stripathi que nous avons réalisé dans le cadre de la battle culinaire suite au prix Goût et Santé MAAF. Pas facile de revisiter une recette de chef sans dénaturer son esprit. Compte tenu de la...

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Beignets de pommes de terre savoyards

Beignets de pommes de terre savoyards

Ces beignets de pommes de terre sont un grand classique de la cuisine savoyarde et ma maman les fait divinement bien. C’est donc avec plaisir que je vous livre sa recette qui j’espère vous régalera autant que moi. A la maison, c’était un plat unique que nous servions...

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Prix Goût et Santé Maaf

Prix Goût et Santé Maaf

Le Prix Goût et santé MAAF est soutenu par l’Assemblée des Chambres de métiers et de l’artisanat. Ce prix valorise les artisans du goût et leur créativité depuis 2003. Les professionnels des métiers de bouche mettent leur talent au service de la santé en s’engageant...

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Polenta crémeuse gratinée

Polenta crémeuse gratinée

Une  polenta crémeuse et gratinée savoureusement parfumée avec le fromage Gusto Intenso râpé de chez Giovanni Ferrari. Le Gusto Intenso de Giovanni Ferrari est  un mélange de trois fromages Italiens : le Stagionato, le Grana Padano et le Pecorino Romano.  Chaque...

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