Brascioles Coratines

Les Brascioles sont originaires de Corato, une ville des Pouilles en Italie. C’est une version de nos paupiettes mais qui se réalisent avec de la viande de cheval. Elles mijotent longuement dans une sauce tomate au vin et s’accompagnent généralement de Strachnottes...

œuf cocotte à l’ail des ours et à la Tomme de Savoie

A Pâques, les œufs sont à l’honneur. Bien sûr on pense principalement aux œufs en chocolat, mais cet œuf cocotte à l’ail des ours et à la Tomme de Savoie fera une délicieuse entrée gourmande et printanière pour votre repas Pascal. L’Ail des Ours a pour moi une saveur...

Terrine de légumes au pesto

Cette terrine de légumes a l’avantage de se préparer à l'avance pour gagner du temps, mais aussi de se décliner à l’infini en fonction des légumes utilisés. Vous pouvez la réaliser aussi en terrines individuelles pour une plus jolie présentation. Elle s’adapte à tous...

Paupiettes de poulet farcies au risotto de champignons

Le risotto réchauffé est souvent décevant. Il perd son coté crémeux et onctueux. Du coup, quand il m’en reste, je préfère le transformer. Je l’utilise souvent en galette (recette). Cette fois ci, je m’en suis servi comme farce pour réaliser des paupiettes de poulet...

Double Crème de la Gruyère

La Haute-Savoie et la Suisse n’ont pas qu’une frontière en commun, elles ont aussi quelques termes de patois, des recettes et certaines habitudes culinaires. Ayant passé toute mon enfance et ma jeunesse dans un village de Haute-Savoie proche de la Suisse, j’ai des...

Crumble pomme framboise muesli et pépites de pralines roses

J’aime l’association des saveurs dans le crumble pomme framboise. J’ai ajouté du muesli pour donner du croustillant au crumble et des pralines pour la petite touche rose et sucrée. Le résultat est délicieux… d’ailleurs, il n’en n’est pas resté une miette ! Le muesli...

Riame de Haute-Savoie ou couronne des rois briochée au sucre

Le riame (riâme), cette brioche en forme de couronne est une spécialité de Haute-Savoie. Elle porte aussi le nom « d’épogne ». On en trouve toute l’année et pendant l’épiphanie elle remplace la galette des rois. C’est une version du « Royaume » ou de la couronne...

Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

J’ai réalisé ces biscuits vitraux avec mes petites filles. C’est toujours un grand bonheur pour moi de cuisiner en leur compagnie. Ces biscuits vitraux décoreront délicieusement votre sapin ou votre table de Noël.   Ingrédients pour une vingtaine de biscuits...

Pain d’épices pour accompagner le foie gras, d’après une recette d’Albert Ménès

Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues. Pour un pain d'épices Ingrédients pour le pain d'épices : • 200 g de...

Chili con carne

Le Chili con carne est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande, de haricots rouge et subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent avec une crème fraiche épicée, salée et aromatisée de...

Coq au vin jaune du Jura et aux morilles

Cette recette est un plat traditionnel du Jura qui se cuisine avec un vin jaune. Ce vin blanc est réalisé avec le cépage Savagnin a des arômes riches et typiques. Coq au vin jaune pour 6 personnes Ingrédients pour le Coq au vin jaune et aux morilles : • 1 coq coupé en...

Figues et abricots secs confits au vin et farcis au foie gras

Demain, jour de saint-valentin, c’est l’occasion de cuisiner un petit repas en amoureux. Rien de mieux que ces figues et abricots secs farcis au foie gras comme mise en bouche ! J’aime l’association des fruits secs avec le foie gras. En les cuisinant de cette façon on...

Biscuits de Noël à la gelée de groseille et de cassis

Ces petits biscuits de Noël sont appelés Spitzbuben en Allemagne ou Spitzbuewe en alsace. Ils sont normalement garnis de confiture de framboise et font partis des traditionnels Beredeles servis à Noël. Personnellement, je préfère les garnir avec de la gelée. La gelée...

Verrines Streusel, orange curd et framboises

Verrine Streusel, orange et framboises, une nouvelle idée pour utiliser l’orange curd. Dans cette verrine, l'association de l’acidulé des framboises et du croquant du Streusel avec les framboises est une réussite. Un petit dessert frais et gourmand pour clôturer avec...

Ananas confit aigre doux

Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter… C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme...
Gâteau moelleux amandes, oranges et  glaçage au citron

Gâteau moelleux amandes, oranges et glaçage au citron

Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine… Ingrédients pour un gâteau...

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Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste...

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Daube de sanglier au vin rouge

Daube de sanglier au vin rouge

Issue d’une famille de chasseur, j’ai toujours été habituée depuis mon enfance à manger du gibier. Le sanglier est certainement celui que je préfère. J’aime cette viande de caractère qui mijote longuement et mon frère me fait souvent le plaisir de me donner des...

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Gâteau Breton au beurre salé

Gâteau Breton au beurre salé

Le traditionnel gâteau Breton est idéal à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve très bien c’est pourquoi les marins les emportaient avec eux sur leurs bateaux. Cette recette fait partie des nombreuses recettes que j’ai ramenées de mes 4...

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