Gâteau de crêpes à la gelée de grenade

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le...

Gratin de macaronis aux girolles et au fromage à raclette

Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes. Gratin de macaronis pour 6 personnes Ingrédients pour un...

Timbales aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

Si vous cherchez une recette facile, gourmande et rapide, alors cette recette de timbales aux deux saumons et noix de Saint-Jacques est idéale pour votre entrée du repas de Noël. Le côté légèrement acidulé et sucré/salé de la sauce s’accorde très bien avec le saumon...

Saumon laqué

Le saumon s’accommode de nombreuses façons. C’est un poisson gras, qui supporte bien les épices et les associations sucrées/salées. Une seule règle pour obtenir un poisson savoureux, ne pas trop le cuire. Avec cette recette de saumon laqué, vous obtiendrez un résultat...

Ganache moelleuse au chocolat, sauce au café

Le chocolat et le café forment un accord parfait. Vous pouvez servir cette ganache moelleuse soit à l’assiette, soit en verrine pour un café gourmand, par exemple. Ganache moelleuse pour 4 personnes Ingrédients : 200 g de chocolat noir 1 pincée de sel 50 cl de crème...

Deux idées de sauce potatoes, soit façon Cervelle de Canut, soit chèvre au miel et romarin

Il est plutôt habituel de servir les potatoes avec du ketchup mais elles sont délicieuses avec des sauces à base de fromage blanc ou de fromage frais. Les dips sont de petites sauces utilisées principalement à l’apéritif avec des légumes crus. La cervelle de Canut est...

Cheesecake au citron vert  pour un dessert de Noël léger

Noël arrive à grands pas. Pour clôturer avec légèreté votre repas de fêtes et pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose un Cheesecake au citron vert. Pour faciliter le service, je les ai réalisés en parts individuelles. Vous pouvez les préparer à...

Bûche de Noël façon charlotte aux framboises

Si vous n'avez pas encore choisi votre dessert pour votre repas de fête, il est encore temps de réaliser une bûche de Noël. Faire sa propre bûche de Noël est beaucoup plus facile qu’il n’y parait. Ce dessert festif est apprécié pour son coté esthétique mais aussi pour...

Cake aux pralines roses et pépites de chocolat

Pendant les vacances scolaires, rien de mieux qu’un bon cake maison pour le gouter des petits et des grands. Pour aujourd’hui, ce sera un cake aux pralines roses et pépites de chocolat. Cake aux pralines roses et pépites de chocolat pour un moule à cake de 25 cm de...

Pâtes de fruits aux coings

Cette recette  de pâtes de fruits aux coings permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée. Cette confiserie se consomme comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis, du pain frais et un verre de vin blanc…...

Salade de tomates anciennes

Avant de réaliser des recettes plus automnales pour affronter les premiers frimas, profitons encore des derniers fruits de l’été avec cette salade de tomates anciennes. Elle apportera de la couleur et du soleil dans votre cuisine.   Salade de tomates anciennes...

Civet de Cerf sauce grand veneur – Repas festif, acte III : Gibier

Civet de cerf sauce grand veneur : cela peut paraître surprenant de proposer une recette de gibier comme idée pour le repas de Noël et je me doute que ce n’est pas du goût de tout le monde. Mais cette viande a, pour moi, une saveur particulière. Issue d’une famille de...

Financiers aux noisettes garnis d’une fraise 

De délicieux financiers  aux noisettes pour déguster avec un thé ou un café. Même si le vrai financier ne contient que des amandes et du beurre noisette, on peut varier ses parfums à l’infini. Je les ai réalisés ici avec des noisettes et des fraises… un régal ! Je ne...

Baeckeoffe aux trois viandes

Le Baeckeoffe est un plat typique Alsacien, qui s'écrit de plusieurs façons (Baeckaoffa, Bäckeofe, Bäckaofa...). Il se réalise avec plusieurs viandes qui ont d’abord marinées dans un vin d’Alsace. Il se cuit avec des légumes dans une terrine de poterie traditionnelle...

Clafoutarte aux cerises ou tarte-clafoutis

Un Clafoutarte aux cerises car une envie de cerises ça ne se refuse pas. La saison est pratiquement terminée mais j’en ai toujours au congélateur quand une envie de clafoutis me titille les papilles. Pour les utiliser facilement, il suffit de les congeler à la pleine...

Blanquette de volaille au parmesan et petits pois

Je me suis permise d’appeler cette recette blanquette de volaille au parmesan et petits pois, plus pour l’aspect et la couleur de la sauce qui fait vraiment penser à une blanquette. Malgré tout la recette n’est pas du tout celle d’une blanquette de veau. Elle est...
Mini-Financiers aux pralines roses

Mini-Financiers aux pralines roses

Je vous l’ai déjà dit à maintes reprises, j’adore les pralines roses ! Ces petites friandises mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur. Outre sa couleur, elles apportent dans ces mini-financiers aux...

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Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois...

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Curry de poisson

Curry de poisson

Avec ce curry de poisson,  vous obtiendrez une recette haute en couleurs et en saveurs. Le curry est un merveilleux mélange d’épices d’une couleur jaune d’or très couramment utilisé dans la cuisine indienne. Pour adoucir le tout, on l’associe avec du lait de coco....

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Verrines pommes, ananas et caramel au beurre salé

Verrines pommes, ananas et caramel au beurre salé

Ces  verrines pommes, ananas et caramel au beurre salé clôtureront agréablement votre repas avec ses notes acidulées, sucrées et épicées. Verrines pommes, ananas pour 6 personnes Ingrédients pour les fruits  : ¼ d’ananas coupé en cubes 1 sachet de sucre vanillé 10 g...

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Baeckeoffe aux trois viandes

Baeckeoffe aux trois viandes

Le Baeckeoffe est un plat typique Alsacien, qui s'écrit de plusieurs façons (Baeckaoffa, Bäckeofe, Bäckaofa...). Il se réalise avec plusieurs viandes qui ont d’abord marinées dans un vin d’Alsace. Il se cuit avec des légumes dans une terrine de poterie traditionnelle...

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Biscuits craquelés au café

Biscuits craquelés au café

Encore une variante du fameux biscuit craquelé. Cette fois-ci, je vous propose une version au café. Le résultat est un peu moins moelleux que ceux au chocolat, mais tout aussi délicieux pour accompagner un café. C’est une recette réalisée à 6 mains avec mes petites...

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Gâteau Ardéchois

Gâteau Ardéchois

J’adore le marron et tout ce qui en contient. Pour ce Gâteau Ardéchois, je me suis inspirée d’une recette du livre : Le chocolat selon Bernachon. Ce livre est une mine d’idées et de recettes délicieuses. L’ardéchois de Bernachon est une base de pâte à succès, de...

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Bonne année 2022

Bonne année 2022

Je vous souhaite une année 2022 pleine de joie, de tendresse et d’amour auprès de tous ceux qui vous sont chers. Que vous soyez épargnés par la maladie, la souffrance, la tristesse et le deuil sera mon vœux le plus cher pour vous et tous vos proches. Dans les...

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