Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

De délicieuses tartelettes chocolat caramel au beurre salé. J’ai ajouté au caramel, de la Chartreuse Verte pour apporter une note originale et surtout régionale. La Chartreuse verte fête cette année ses 250 ans… Tartelettes chocolat caramel au beurre salé aromatisé à...

Bricks aux épinards et à la Feta

Un de mes bonheurs de grand-mère, c’est de cuisiner avec ma petite fille Elisa. J’ai animé un nouvel atelier cuisine dans sa classe. Les enfants étaient ravis (autant que moi), et ce sont très bien impliqués. Je leur ai fait réaliser des bricks aux épinards et à la...

Bouchées de pommes de terre à la tapenade

De délicieuses petites bouchées de pommes de terre à la tapenade pour un apéro gourmand. La pomme de terre Princesse Amandine® est issue d’un croisement entre la Charlotte et la Marianna. Sa production 100% française répond à un cahier des charges exigeant pour nous...

Velouté de potiron aux girolles, pistaches et œuf poché

L’association des girolles avec le potiron et l’œuf poché, permet d’obtenir un velouté automnal et gourmand. Les pistaches apportent du croquant à cette entrée riche en saveurs et en couleurs. Velouté de potiron aux girolles, pistaches et œuf poché pour 6 personnes...

Gnocchis maison

Bonjour les enfants. Pour aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette salée : des Gnocchis de pommes de terre (Gnocchi di patate). Je suppose que vous en avez déjà tous mangé, mais savez-vous qu’il est très facile de les réaliser vous-mêmes ? Vous aurez bien-sur,...

Salade Jar au saumon fumé

Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s'accorde très bien avec la betterave un peu sucrée. Ingrédients pour 6 personnes : 2 betteraves cuites 3 belles...

Tartelette poireau saumon fumé façon crumble au parmesan

Une délicieuse tartelette poireau saumon façon crumble, qui peut se servir en entrée avec une salade, mais aussi à l’apéritif, en version mini. Le croustillant du crumble au parmesan s’accorde merveilleusement bien avec le poireau et le saumon. Cette recette est une...

Feuilles de vigne farcies ou Dolmas

Je fais cette recette de feuilles de vigne farcies habituellement au mois de juin, quand mes vignes sont belles et bien fournies en feuilles. Il est évident que pour faire cette recette, il faut des vignes bio, non traitées. Mais, cette semaine, au hasard de mes...

Soufflé à la Sapinette

Avec ce soufflé à la Sapinette, vous offrirez un dessert gourmand à votre papa pour sa fête. Le soufflé sucré s’aromatise habituellement au Grand-Marnier. Vous pouvez aussi remplacer la Sapinette par du Génépi. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très...

Lapin à la moutarde et à la bière blonde pour la tradition de la Saint-Patrick

Demain, c’est la Saint Patrick. A cette occasion, je vous propose une recette cuisinée à la bière : le lapin à la moutarde. Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Sa fête est célébrée le 17 Mars par tous les Irlandais. Cette tradition celtique est fêtée en souvenir...

Muffins salés cheddar petits pois lardons pour le souper concert de François Thollet

Lors des soupers concerts, j’accompagne toujours mes soupes d’un petit quelque chose à grignoter. Pour aller avec le velouté de carottes pendant le concert de François Thollet, j’ai réalisé des muffins salés cheddar petits pois lardons. Je n’aime pas utiliser des...

Ail des Ours de l’ail sauvage récolté dans les bois

L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions dans...

Verrines fruits rouges et granola

Bonjour les enfants. Pour aujourd’hui je vous propose des verrines de fruits rouges et granola. Ce dessert se réalise avec le muesli maison de  mercredi dernier.   Ingrédients pour 4 verrines : 200 g de Fraises 200 g de Framboises 200 g de Yaourt grec 10 cl de...

Pain farci au fromage à raclette, pesto et bacon

L’été, c’est le temps des pique-niques en famille et des apéros entre copains. A cette occasion, ce pain farci au fromage est idéal. Il se partage aisément et se décline à l’infini en fonction du fromage utilisé. Il porte aussi le nom de pain hérisson. Ingrédients...

Panellets catalans aux Amandes et aux Pignons de Pin

Panellets catalans : ces délicieuses petites bouchées d’origine Catalane sont traditionnellement servies à la Toussaint. En Catalan, Panellet veut dire « Petit Pain ». C’est une petite gourmandise idéale à déguster avec un bon café ou un thé à la menthe mais qui peut...

Feuilleté de Saint Marcellin aux noix de Grenoble et au miel ou Marcelline à ma façon

Un délicieux feuilleté de Saint Marcellin à déguster avec en entrée avec une salade. Ce feuilleté met à l'honneur le Saint-Marcellin que l'on appelle aussi Tomme de Saint-Marcellin. Dans la vraie recette de Marcelline, il n'y a ni miel ni noix. Personnellement, j'aime...
Bouchées de pommes de terre au caviar

Bouchées de pommes de terre au caviar

Ces bouchées de pommes de terre au caviar feront une petite mise en bouche élégante pour un repas en amoureux à l’occasion de la saint-valentin. Certes le caviar est cher, mais il en faut très peu pour chaque bouchée. Le caviar peut être remplacé par d’autres œufs de...

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Gelée de Grenade

Gelée de Grenade

Cette gelée de grenade peut se servir avec des yaourts, fromages blancs, Fontainebleau, pannacotta, crème, mousse ou gâteaux. la Grenade est un fruit que j’utilise aussi bien dans des recettes sucrées que dans des recettes salées. J'aime son délicat goût acidulé qui...

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Gigot d’agneau de 7 heures au vin de Banyuls

Gigot d’agneau de 7 heures au vin de Banyuls

Le Gigot d’agneau de 7 heures porte aussi le nom de gigot à la cuillère. Il doit ce nom à la façon de le servir. On ne le découpe pas car la viande après une cuisson longue est confite et se sert à la cuillère. J’ai remplacé le vin rouge par du Banyuls (que vous...

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Le Berthoud Savoyard

Le Berthoud Savoyard

Le Berthoud est un plat typiquement Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage d’Abondance, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de la...

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Je suis Charlie

Je suis Charlie

Je suis Charlie, ces mots sont partout aujourd'hui. Je n’ai pas pour habitude de publier autre chose que de la cuisine sur mon blog, mais la situation est grave et je suis comme tout le monde, révoltée par tant de barbarie. Par solidarité envers toutes les personnes...

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Bonne année 2015

Bonne année 2015

Après avoir vécu 5 mois très éprouvants, cette année 2015 s’annonce pour moi bien difficile… je vous promets toutefois de tenter d’y faire face et de continuer à partager avec vous ma passion pour la cuisine. Merci à tous pour votre fidélité et merci à mes amis et mes...

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Joyeux Noël 2014

Que cette nuit de Noël remplisse votre cœur de bonheur.   Le bonheur, c’est le plus beau cadeau que l’on puisse offrir à ceux que l'on aime.     Joyeux Noël à vous tous et à très vite pour de nombreux moments plein de gourmandises à partager encore...

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