Légumes farcis aux boulettes de kefta d’agneau

Un plat de légumes farcis qui est idéal pour cuisiner les légumes de saison du jardin. J’ai réalisé la farce à la manière de keftas d’agneau. Les légumes cuisent sur un lit de riz, moelleux et parfumé. Légumes farcis pour 4 personnes Ingrédients pour légumes farcis :...

Gratin de pomme de terre et potiron

Avec ce gratin de pomme de terre et potiron vous aurez une recette rustique, gourmande et réconfortante pour affronter les premiers frimas de l’automne. La chair du potiron légèrement sucrée devient fondante et se mélange subtilement avec les pommes de terre, la crème...

Deux idées de sauce potatoes, soit façon Cervelle de Canut, soit chèvre au miel et romarin

Il est plutôt habituel de servir les potatoes avec du ketchup mais elles sont délicieuses avec des sauces à base de fromage blanc ou de fromage frais. Les dips sont de petites sauces utilisées principalement à l’apéritif avec des légumes crus. La cervelle de Canut est...

Tortillas de pommes de terre au saucisson sec et Bleu du Vercors Sassenage

Cette tortillas de pommes de terre est la deuxième recette  que j’ai réalisées dans le cadre de l’opération : « Cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole ». Je représente la région Rhône-Alpes et à ce titre j’ai reçu, un saucisson sec à...

Crumble pomme framboise muesli et pépites de pralines roses

J’aime l’association des saveurs dans le crumble pomme framboise. J’ai ajouté du muesli pour donner du croustillant au crumble et des pralines pour la petite touche rose et sucrée. Le résultat est délicieux… d’ailleurs, il n’en n’est pas resté une miette ! Le muesli...

Bugnes, merveilles, beignets de carnaval

Dans ma famille, nous avons toujours appelé les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous les cuisinions, bien sûr, pour mardi gras, mais aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était...

Fondue chinoise

Une délicieuse fondue chinoise qui m'a permis d'utiliser mon nouvel ustensile de cuisine, le service à fondue que m’a envoyé Rue du Commerce. C’est une recette plus légère et plus diététique que la fondue bourguignonne puisque la viande cuit dans du bouillon. Pour...

Salade de fruits à la liqueur de fraises des bois

Quoi de mieux pour se rafraîchir qu'une bonne salade de fruits. Sur le principe de la salade en bocal (Jar), j’ai réalisé ma salade de fruits dans un gros bocal. C’est joli et très appétissant. Le principe est le même que pour une salade Jar. On superpose les fruits...

Poires au vin et à la crème de cassis

Les poires au vin sont un grand classique et restent une valeur sûre comme dessert. On peut les servir telles quelles, ou alors pour une version plus gourmande, nappées généreusement de chocolat. A ce moment là, servir le jus de cuisson dans un verre pour le déguster...

Cèpe en croûte et au foie gras

Avec ce cèpe en croûte et au foie gras,  je vous propose une recette automnale de terroir pour une rentrée gourmande. L’association subtile du cèpe et du foie gras est d’une grande finesse. Vous pourrez servir ce cèpe en entrée, en accompagnement ou pourquoi pas tout...

Cookies chocolat parfumés à la fève tonka

Des cookies chocolat parfumés à la fève Tonka pour satisfaire une furieuse envie. Une envie de cookies ça ne se refuse pas, surtout de la part d’un de ses enfants qui passe un concours de la fonction publique ! Je lui ai donc réalisé une montagne de Cookies dont ses...

Fondants chocolat amande aux fruits d’automne

Les fondants chocolat amande, une délicieuse recette issue du nouveau livre Guy Demarle « Le traiteur c’est moi ! ». Ces petites couronnes se réalisent dans le moule petites empreintes Saint Honoré. C’est beau, c’est bon et c’est facile… à décliner à l’infini en...

Pâtes de fruits aux coings

Cette recette  de pâtes de fruits aux coings permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée. Cette confiserie se consomme comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis, du pain frais et un verre de vin blanc…...

Tajine de poulet aux abricots secs

Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux...

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...

Cœur feuilleté aux fraises pour la plus jolie des mamans

Bonjour les enfants. J’espère que vous vous amusez toujours autant à réaliser mes recettes. Cette semaine est un peu spéciale, puisque dimanche c’est la fête des mères. Je vous propose donc une recette de cœur feuilleté aux fraises pour la plus jolie des mamans, la...
Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

De délicieuses tartelettes chocolat caramel au beurre salé. J’ai ajouté au caramel, de la Chartreuse Verte pour apporter une note originale et surtout régionale. La Chartreuse verte fête cette année ses 250 ans… Tartelettes chocolat caramel au beurre salé aromatisé à...

lire plus

Toques en Madiran 2014

Pour la deuxième année consécutive, on m'a proposé de participer au concours Toques en Madiran. Pour participer il faut élaborer une recette sur le thème « entre Terre et Mer » imaginée en accord avec un vin de Madiran. Pour cela, nous avons reçu 3 bouteilles de...

lire plus
Croquettes d’Appenzeller pour la Swiss Cheese Food

Croquettes d’Appenzeller pour la Swiss Cheese Food

 Croquettes d'Appenzeller dans le cadre de la Swiss Cheese Food La Swiss Cheese Food est à la Suisse ce que la Street Food est aujourd’hui à la France. La Street Food ou, comme son nom l’indique, la cuisine de rue, est un mode de restauration rapide et pratique,...

lire plus
Salade de melon et pastèque à la feta

Salade de melon et pastèque à la feta

Pour profiter encore pleinement des fruits de l’été, je vous propose cette salade de melon et pastèque à la feta que l'on pourrait appeler « Méli-Melon ». J’aime l’association des fruits comme le melon et la pastèque avec le fromage frais. Le tout est relevé par le...

lire plus

Prix du livre gourmand 2014

750 Grammes lance pour la deuxième année consécutive le Prix du Livre gourmand. Je vous ai souvent parlé de ma passion pour les livres de cuisine, c’est donc avec une immense joie que j’ai accepté de faire partie du jury. Pour ma part, les livres de cuisine je les lis...

lire plus
Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...

lire plus
Roulés de volaille à la mozzarella

Roulés de volaille à la mozzarella

Ces roulés de volaille à la mozzarella et au basilic égayeront vos repas d’été. je les ai accompagné de  bayaldis de légumes et d'un coulis de tomate à l'ail. Roulés de volaille à la mozzarella et au basilic pour 6 personnes Ingrédients pour les roulés de volaille à...

lire plus