Velouté de carottes à la bière brune et crème de moutarde à l’ancienne

Ce velouté de carottes à la bière brune peut surprendre les papilles avec la présence de la bière brune. Mais le côté sucré des carottes et des oignons contrebalance la légère amertume de la bière. Le tout est relevé par le fumé des lardons équilibré par la pointe de...

Variations autour des biscuits de noël Acte 1

Noël arrive à grand pas et il est temps de commencer vos biscuits de noël. Ces douceurs sont idéales pour accompagner le café mais aussi et surtout pour offrir dans vos colis gourmands. Les biscuits de Noël les plus réputés, sont les Bredeles Alsaciens. Il en existe...

Clafoutis d’aspergettes et ail des ours

Toute mon enfance, j’ai mangé des asperges des bois que ramassait mon papa et que nous appelions chez nous « aspergettes ». Ce terme a toujours été utilisé dans ma famille, mais je ne suis pas sûre que ce soit le terme adéquat. Je les ai associées à de l'ail d'ours,...

Galette des rois au chocolat

A l’occasion de l’épiphanie je vous propose, pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, une délicieuse galette des rois au chocolat. Galette des rois au chocolat Ingrédients pour une galette des rois au chocolat de 8 personnes: • 2 disques de pâte...

Diots Savoyards à la Mondeuse

Le Diot est une saucisse typiquement Savoyarde qui se cuisine plus traditionnellement au vin blanc. Cette habitude de la cuisiner au vin vient du fait que le Diot (Djô en Patois) est originaire de régions de vignobles Savoyards. D’ailleurs, autrefois les vignerons les...

Riz à l’indienne, un riz moelleux, épicé, parfumé et coloré

Ce riz à l'indienne accompagne à merveille les plats de curry comme mon curry d’agneau à la pâte de curry rouge ou mon curry de lotte aux gambas. Pour un accord parfait, servir le tout avec du chutney de mangues. Riz à l'indienne pour 6 personnes Ingrédients pour le...

Ghribas amandes pistaches

Des Ghribas amandes pistaches pour adoucir les cœurs en peine… C’est une variante des Ghribas aux amandes, mais cette fois avec des pistaches. Ingrédients pour les Ghribas amandes pistaches • 150 g de pistaches pelées non salées + 100 g pour décorer • 100 g de poudre...

Cappuccino de cèpes, crème fouettée salée à la poudre de cèpes et croutons de pain d’épices

Le cappuccino de cèpes, une entrée simple et gourmande, qui peut aussi servir de mise en bouche selon la taille du contenant utilisé. Elle peut se réaliser avec de champignons frais ou, hors saison, des champignons surgelés. Cappuccino de cèpes pour 6 personnes...

Pâtes de coings

Cette recette permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée de coings. Ces pâtes de coings se consomment comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis… Gourmandise quand tu nous tiens ! Gelée de coings Ingrédients...

Gratin de mures sauvages

Le gratin de mures, un petit dessert parfumé et léger qui sublime à merveille cette petite baie sauvage qu’est la mûre… un vrai régal ! Gratin de mûres sauvages pour 4 personnes Ingrédients pour les gratins de mures : • 200 g de mûres • 100 g de poudre d’amande • 1...

Boles de Picolat

Les Boles de Picolat (ou Picoulat) sont aussi appelées ragout de boulettes à la Catalane. Ces boulettes sont traditionnellement servies avec des haricots blancs à la tomate.   Boulettes à la Catalane pour 4 personnes Ingrédients : 500 g de bœuf haché 2 saucisses...

Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois...

Tiramisu aux cerises confites à l’alcool

Il est temps de sortir de leur « hibernation estivale» mes bocaux de cerises faits au mois de Juin. Pour utiliser ces cerises autrement qu’en petite gourmandise digestive, je vous propose un tiramisu aux cerises. Ce dessert qui nous vient de Toscane est ordinairement...

oeuf cocotte à l’italienne à la compotée tomate, poivron

Oeuf cocotte à l'italienne pour 4 personnes Certes, suis peu présente sur la blogosphère en ce moment, pour cause de Mamie Nounou mais je ne vous oublie pas. Je suis plutôt en mode cuisine de vacances et petits plats pour enfants… Pour aujourd’hui, ce se sera donc une...

Corolles de Roquefort au Chutney de Noël

Avant toute chose, j’espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes en famille et auprès des êtres qui sont chers à votre cœur. Pour mon premier post de l’année, ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une association de goût. Pour Noël, je...

Le Paris Brest, un grand classique de la pâtisserie Française

Pour aujourd’hui, je vous propose un grand classique de la cuisine Française, le Paris Brest. Une pâte à choux garnie d’une crème mousseuse pralinée… un vrai plaisir ! Cette pâtisserie est censée représenter une roue de vélo et a été créée en hommage à la course...
Pâte à tartiner caramel beurre salé

Pâte à tartiner caramel beurre salé

Pour accompagner les petits pains réalisés par les enfants dans la classe d’Elisa, j’ai offert à chacun un petit pot de pâte à tartiner caramel beurre salé. Elisa et Anna se sont bien amusées à m'aider à les emballer. Pour un gros pot de pâte à tartiner caramel beurre...

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Poulet au Saint-Félicien

Poulet au Saint-Félicien

Pour accompagner le champagne de vignerons reçu récemment, j’ai réalisé des suprêmes de poulet au Saint-Félicien. J’aime déguster le champagne pendant un repas et principalement avec une volaille crémée. J’ai choisi d’associer mes suprêmes de poulet au Saint-Félicien...

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La France Gourmande 100% terroirs

La France Gourmande 100% terroirs

Si comme moi vous aimez les livres gourmands et les produits de terroirs issus de producteurs authentiques et passionnés, ce livre est fait pour vous. La France Gourmande 100 % terroirs est une encyclopédie gastronomique qui vous propose un tour de France des...

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Tarte aux quetsches et épices douces

Tarte aux quetsches et épices douces

Une délicieuse tarte aux quetsches et épices douces. Un dessert de saison, parfumé et doucement épicé. Cette tarte peut se manger froide au goûter, mais aussi chaude avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand. Ingrédients pour la tarte aux quetsches :...

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Verrines Streusel, orange curd et framboises

Verrines Streusel, orange curd et framboises

Verrine Streusel, orange et framboises, une nouvelle idée pour utiliser l’orange curd. Dans cette verrine, l'association de l’acidulé des framboises et du croquant du Streusel avec les framboises est une réussite. Un petit dessert frais et gourmand pour clôturer avec...

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Whoopie chocolat, café et mascarpone

Whoopie chocolat, café et mascarpone

Le Whoopie est une petite gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Elle est composée de deux biscuits tendres réunis par des garnitures crémées et aromatisées. C’est délicieux avec un café ou tout simplement avec une salade de fruits. Le Whoopies peut se décliner...

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Concours Vico supporters

Concours Vico supporters

L’été offre souvent l’occasion d’inviter ses amis et sa famille pour des apéros improvisés. Mais c’est aussi, pour les supporters à domicile, une raison de partager des soirées « sportives » devant la télé afin de soutenir son sport favori ou son équipe préférée. Vico...

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