Mes premières cornes de gazelles

Les cornes de gazelles sont des petites pâtisseries orientales incontournables dans le Maghreb. Elles se dégustent avec un délicieux thé à la menthe. Je les ai découvertes lors de mon voyage à Marrakech. Cornes de gazelle pour une vingtaine de pièces Ingrédients pour...

Muffins à la farine de pain sec, chocolat et noisette

Encore une recette réalisée à la farine de pain sec. De délicieux Muffins à la farine de pain sec au chocolat et à la noisette. Pour qu’ils soient encore plus gourmands j’ai ajouté à l’intérieur de chaque muffin un œuf en chocolat praliné. Ingrédients pour une...

Huile à l’ail des ours en deux façons

Ce n’est plus un secret pour personne. L’ail des ours j’adore. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi comme je vous l’ai déjà raconté. Pour permettre d’utiliser plus longtemps les arômes de l’ail des ours une fois la saison passée, j’ai réalisé de l’huile à l’ail...

Saumon à l’unilatérale et au beurre à l’ail des ours

Le saumon s’associe délicieusement avec l’ail des ours. J’ai choisi de le cuire à l’unilatérale ou presque… je dis presque parce que je l’arrose avec le beurre chaud, ce qui fait que le dessus est légèrement doré alors que dans la recette originale, le dessus et...

Palmiers cœurs à la crème de marron

Demain c’est la fête des mères et à cette occasion, je vous propose des palmiers cœurs (une variante de mes palmiers ou «Cœur de France») car ce biscuit est l’un des préférés de ma maman. J’ai tout simplement accentué la forme pour vraiment leur donner l’aspect d’un...

Sauce aux airelles

La sauce aux airelles s’accorde très bien avec les viandes rouges, le gibier et surtout  le canard. Elle se prépare soit avec des airelles fraiches, soit avec des airelles en conserves, plus simples à trouver. Ingrédients : 1 bocal d’airelles au naturel ½ carotte 1...

Galette de pommes de terre et de légumes façon Pomme paillasson

Galette de pommes de terre : chaque région a sa propre recette de « paillasson » de légumes. En Haute-Savoie, nous avons notre célèbre Beignet de pommes de terre, en Ardèche la Crique, en Suisse le Rösti et en Corrèze le Millassou. Toutes ces recettes ont un point...

Le meilleur gâteau marbré du monde… celui de ma maman

Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle  réalisait...

Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois...

Gratin de mures sauvages

Le gratin de mures, un petit dessert parfumé et léger qui sublime à merveille cette petite baie sauvage qu’est la mûre… un vrai régal ! Gratin de mûres sauvages pour 4 personnes Ingrédients pour les gratins de mures : • 200 g de mûres • 100 g de poudre d’amande • 1...

Saumon laqué

Le saumon s’accommode de nombreuses façons. C’est un poisson gras, qui supporte bien les épices et les associations sucrées/salées. Une seule règle pour obtenir un poisson savoureux, ne pas trop le cuire. Avec cette recette de saumon laqué, vous obtiendrez un résultat...

Gratin de figues de Solliès et Sabayon au Génépi

Un délicieux gratin de figues pour clôturer avec légèreté un bon repas. J’ai certes une petite préférence pour déguster les figues fraîches plutôt avec du fromage, mais dans les desserts, elle fait aussi des merveilles. Avec un sabayon légèrement doré, la figue garde...

Cappuccino de cèpes, crème fouettée salée à la poudre de cèpes et croutons de pain d’épices

Le cappuccino de cèpes, une entrée simple et gourmande, qui peut aussi servir de mise en bouche selon la taille du contenant utilisé. Elle peut se réaliser avec de champignons frais ou, hors saison, des champignons surgelés. Cappuccino de cèpes pour 6 personnes...

Lapin chasseur ou lapin cacciatore

Le lapin chasseur est aussi appelée lapin sauce chasseur. La sauce chasseur est une sauce au vin et aux champignons qui accompagnait à l'origine le gibier. On retrouve cette sauce en Italie, notamment dans la célèbre recette de poulet Cacciatora.   Lapin chasseur...

Soupe à l’oignon, nature ou gratinée

Cette soupe à l'oignon, est une soupe très chaleureuse est souvent servie les lendemains de fêtes. Elle permet de nettoyer l’organisme. Gratinée ou simplement accompagnée de fromage et de croûtons, c’est un plat complet. Soupe à l'oignon pour 6 personnes Ingrédients...

Beignets de maïs au parmesan et poivron rouge

Je vous invite à partager avec moi aujourd’hui ces délicieux petits beignets de maïs. Ils sont tous ronds, tous dorés et se picorent sans modération à l’apéritif. Ingrédients pour ces beignets de maïs • 3 petites boites de 140 g de maïs (soit 420 g) • 100 g de farine...
Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier...

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Gelée de vin au cassis et à la crème de cassis

Gelée de vin au cassis et à la crème de cassis

Cette gelée de vin au cassis accompagnera avec gourmandise vos foies gras, vos gibiers mais aussi vos fromages, si vous aimez l’association sucré/salé. Vous pourrez aussi l’ajouter à vos sauces à base de vin. C’est aussi très bon sur une glace, avec des fraises ou...

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Paupiettes de poulet farcies au risotto de champignons

Paupiettes de poulet farcies au risotto de champignons

Le risotto réchauffé est souvent décevant. Il perd son coté crémeux et onctueux. Du coup, quand il m’en reste, je préfère le transformer. Je l’utilise souvent en galette (recette). Cette fois ci, je m’en suis servi comme farce pour réaliser des paupiettes de poulet...

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