Cake sans gluten

Aujourd’hui je vous propose un cake sans gluten car de plus en plus de personnes sont intolérantes. Guy Demarle a créé des mélanges sans gluten pour permettre à tous de préparer et de déguster des pâtisseries, des pains et des sauces tout en respectant leur régime...

Nids de Pâques au citron

Pour votre goûter de Pâques je vous propose de réaliser des petits nids de Pâques au citron, graines de pavot et amandes. Vous pouvez les accompagner d’une crème anglaise. Nids de Pâques au citron pour 8 à 10 personnes en fonction de la taille des moules individuels....

Figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante

J’aime l’association des figues et du fromage et je me suis régalée avec cette figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante. Dans cette version la mozzarella gratinée fondante et coulante se marie à merveille avec ce fruit tendre et charnu. La coppa...

Feuilles de vigne farcies ou Dolmas

Je fais cette recette de feuilles de vigne farcies habituellement au mois de juin, quand mes vignes sont belles et bien fournies en feuilles. Il est évident que pour faire cette recette, il faut des vignes bio, non traitées. Mais, cette semaine, au hasard de mes...

Mes bugnes, de vraies Merveilles

Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions...

Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier...

Salade de carottes au cumin, façon marocaine

Une petite envie de salade de carottes aux saveurs orientales pour me rappeler notre voyage au Maroc. Cette salade fait voyager nos papilles… et nos souvenirs ! Salade de carottes au cumin pour 6 personnes Ingrédients pour une salade de carottes au cumin : • 800 g de...

Velouté de patate douce, potimarron et carotte

Avec ce délicieux velouté de patate douce, potimarron et carotte, je vous propose une soupe gourmande aux couleurs vitaminées. Juste de quoi se régaler pour un repas léger mais toutefois complet avec l’ajout de graines, du fromage et des lardons. Ingrédients pour 6...

Filets d’agneau farcis aux olives et aux tomates confites

De délicieux filets d'agneau farcis aux olives et aux tomates confites. Il n’y a pas très longtemps, c’était mon anniversaire et celui de mon fils. Nous le fêtons souvent ensemble puisque nous avons 2 jours d’écarts… plus quelques années évidemment ! La tradition, à...

Dômes glacés à la crème de marrons et coeur chocolat noir – Repas festif, acte V : Dessert glacé

Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le...

Filet de bœuf en croute farci au foie gras, sauce au vin de Maury

Pour la dernière recette de l’année, je vous propose un filet de bœuf en croûte farci au foie gras. Ce plat festif et gourmand peut tout à fait figurer sur votre table du réveillon du jour de l’an. Il a l’avantage de se préparer à l’avance. Il suffira simplement de le...

Salade de fruits à la liqueur de fraises des bois

Quoi de mieux pour se rafraîchir qu'une bonne salade de fruits. Sur le principe de la salade en bocal (Jar), j’ai réalisé ma salade de fruits dans un gros bocal. C’est joli et très appétissant. Le principe est le même que pour une salade Jar. On superpose les fruits...

Gâteau moelleux amandes, oranges et glaçage au citron

Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine… Ingrédients pour un gâteau...

Muffins au Reblochon, aux raisins et à la farine de pain sec

Pour cette nouvelle recette réalisée à base de farine de pain sec, je vous propose des muffins au reblochon et aux raisins. Idéal pour servir à l’apéritif ou comme entrée avec une salade verte. Ingrédients pour une douzaine de muffins au reblochon : 2 œufs 120 g de...

Salade Jar ananas crevette

Avec cette recette de salade Jar ananas crevette, vous aurez un plat idéal pour emporter au travail ou en pique-nique. C’est joli, c’est coloré, c’est parfumé et surtout c’est écologique car le bocal en verre se réutilise. Le principe de la salade Jar est simple. On...

Rissoles savoyardes : Lé R’zules, Rézules

Aujourd’hui en ce jour de mardi-gras, plutôt qu’une recette, c’est un véritable héritage familial et culturel que je partage avec vous. Dans ma Haute-Savoie natale, les rissoles savoyardes sont de petits chaussons garnis de pâte de coings, de poires ou de pommes...
Pain farci au fromage à raclette, pesto et bacon

Pain farci au fromage à raclette, pesto et bacon

L’été, c’est le temps des pique-niques en famille et des apéros entre copains. A cette occasion, ce pain farci au fromage est idéal. Il se partage aisément et se décline à l’infini en fonction du fromage utilisé. Il porte aussi le nom de pain hérisson. Ingrédients...

lire plus
Financiers pistache framboise

Financiers pistache framboise

Ces financiers pistache framboise sont délicieux pour accompagner un thé ou café à l’heure du goûter, mais aussi avec une coupe de champagne. Les financiers se réalisent traditionnellement dans des moules rectangulaires. J’ai volontairement choisis des moules plus...

lire plus
Tomate mozzarella comme un mille-feuille

Tomate mozzarella comme un mille-feuille

La tomate mozzarella est un grand classique des entrées rafraîchissantes estivales. Je vous propose une version individuelle, servie en étage comme un mille-feuille. Il suffit de se servir d’un cercle inox pour monter le mille-feuille. Pour la vinaigrette, j'ai...

lire plus
Birchermüesli pour un picnic girly avec Franprix

Birchermüesli pour un picnic girly avec Franprix

Le beau temps s’installe et la saison des picnics et des repas sur l’herbe approche. A cette occasion, Franprix a décidé de réunir quelques blogueurs afin d’organiser une Battle sur le thème « picnic in the city ». 4 équipes se sont affrontées ayant chacune un panier...

lire plus
Trilogie de crème au chocolat

Trilogie de crème au chocolat

Compte tenu de vos participations à mes concours pour gagner du chocolat  j’en déduis que vous êtes un grand nombre à aimer le chocolat. Je vous propose donc aujourd’hui une trilogie de crème au chocolat à servir comme mise en bouche ou comme dessert ou pré-dessert....

lire plus

Résultat du concours Côte d’Or

Le concours Côte d'Or est maintenant terminé et le tirage au sort a été effectué aléatoirement par informatique. Les numéros gagnants sont les 1, 14 et 19. Ce sont donc Tatiana, Isabelle et Gabrielle qui recevrons un lot de 3 plaques de chocolat Côte d'Or. Merci à...

lire plus

Concours pour gagner la nouveauté Côte d’Or

Ne soyons pas trop carré avec le chocolat et découvrez le plaisir de déguster du chocolat. Tentez donc l'expérience avec la nouveauté Côte d'Or : Noix de pécan pointe de sel. Une tablette au moulage unique sans carré que vous pouvez découper au gré de vos envies en...

lire plus
Pâté de Pâques ou pâté Berrichon

Pâté de Pâques ou pâté Berrichon

J’ai réalisé mon Pâté de Pâques à la manière d’un pâté croûte, dans une terrine. Ce pâté, originaire du Berry, se sert traditionnellement à Pâques. Il se mange en entrée, chaud, tiède ou froid avec une salade. Il est composé d’une farce à la viande et d’œufs durs....

lire plus
Lasagnes aux ravioles de Romans

Lasagnes aux ravioles de Romans

Pour changer des lasagnes traditionnelles, je vous propose des lasagnes aux ravioles de Romans. Pour les réaliser, il suffit de remplacer les plaques de pâtes par des ravioles. Il faut simplement anticiper un peu en congelant les plaques de ravioles bien à plat et de...

lire plus