Légumes farcis aux boulettes de kefta d’agneau

Un plat de légumes farcis qui est idéal pour cuisiner les légumes de saison du jardin. J’ai réalisé la farce à la manière de keftas d’agneau. Les légumes cuisent sur un lit de riz, moelleux et parfumé. Légumes farcis pour 4 personnes Ingrédients pour légumes farcis :...

Mini-Financiers aux pralines roses

Je vous l’ai déjà dit à maintes reprises, j’adore les pralines roses ! Ces petites friandises mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur. Outre sa couleur, elles apportent dans ces mini-financiers aux...

Compotée de Cranberries au Sirop d’érable pour accompagner la volaille de Noël

la compotée de cranberries, une petite idée de dernière minute pour accompagner votre volaille de Noël. Cette sauce légèrement acidulée accompagnera à merveille votre volaille de Noël. L’ajout du sirop d’érable donne une délicieuse note sucrée bien agréable. Cette...

Parfait glacé à la Sapinette de la maison Pugin

La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois dans de l’alcool de fruit et du sucre. Un véritable concentré de nos montagnes dans un petit verre de...

Chocolats maison : chardons pralinés ou noir et boules chocolat blanc coco

Des chocolats maison : chardons pralinés et boules chocolat blanc coco. De délicieuses petites gourmandises pour les amoureux… de chocolat ou tout simplement pour célébrer la fête des amoureux et faire plaisir à sa Valentine ou son Valentin. Chocolats maison, chardons...

Galettes de risotto ou l’art d’accommoder les restes

S’il est bien une chose que je n’aime pas, c’est le risotto réchauffé mais ce que j’aime encore moins, c’est le gaspillage. Cette recette de galettes de risotto permet d’utiliser un reste de risotto tout en offrant un résultat très goûteux. Ces petites galettes sont...

Pain d’épices pour accompagner le foie gras, d’après une recette d’Albert Ménès

Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues. Pour un pain d'épices Ingrédients pour le pain d'épices : • 200 g de...

Bouchons au thon

Les bouchons au thon, une recette qui est un grand classique de Guy Demarle. C’est une recette simple, facile et délicieuse aussi bien à l’heure de l’apéritif qu’en entrée, en fonction de la taille du moule utilisé. Bouchons au thon, pour 20 pièces Ingrédients pour...

Terrine de saumon et crevettes

J’ai réalisé cette terrine de saumon dans un moule Tablette de Guy Demarle, mais vous pouvez tout à faire le faire dans un moule de votre choix. Si ce n’est pas du Flexipan, il faudra penser à le graisser avant. Je l'ai accompagnée d'une sauce gribiche, Cette sauce se...

Le Paris Brest, un grand classique de la pâtisserie Française

Pour aujourd’hui, je vous propose un grand classique de la cuisine Française, le Paris Brest. Une pâte à choux garnie d’une crème mousseuse pralinée… un vrai plaisir ! Cette pâtisserie est censée représenter une roue de vélo et a été créée en hommage à la course...

Poulet de Bresse au Macvin, morilles et girolles

Ce poulet de Bresse au Macvin est une variante du poulet ou coq au vin jaune. J'ai remplacé le vin jaune par du  macvin qui apporte une note légèrement sucrée plus douce et que le vin jaune et s’accorde bien avec la volaille et les champignons.   Poulet de Bresse...

Huile à l’ail des ours en deux façons

Ce n’est plus un secret pour personne. L’ail des ours j’adore. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi comme je vous l’ai déjà raconté. Pour permettre d’utiliser plus longtemps les arômes de l’ail des ours une fois la saison passée, j’ai réalisé de l’huile à l’ail...

Figues confites au vin rouge et aux épices de noël

Les figues et le foie gras ont toujours fait bon ménage. Avec cette recette de figues confites au vin rouge, on obtient des figues gorgées d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un véritable régal et un accord parfait avec le foie gras ! Figues confites au vin...

Financiers cœurs au miel et et aux framboises

Pour régaler votre Valentin ou Valentine, rien de mieux que ces petits financiers cœurs au miel et aux framboises. Ils sont si beaux et si bons que je n’hésite pas à publier à nouveau cette recette que j’adore. Si vous voulez d'autres idées pour la saint Valentin,...

Gâteau multi fruit à la mousse de framboise

Dimanche, c’est la fête des mamans. Quoi de mieux pour lui faire plaisir qu’un bon et beau gâteau multi fruit  réalisé par vos soins et avec amour. Ce gâteau se réalise dans un cadre et demande un petit tour de main, mais le résultat en  vaut vraiment la peine. Pour...

Biscuits craquelés au citron

Voilà une autre version du craquelé au chocolat. Ces craquelés au citron apporte une petite note acidulée. Ils sont délicieux avec un thé et tout aussi facile à réaliser que les craquelés au chocolat. Ingrédients pour une trentaine : 100 g de beurre ramolli 120 g de...
Gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne

Gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne

Ce gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne s’apparente plus à une terrine de pomme de terre façon gratin individuel. La Tomme de Yenne est une Tomme au lait de vache, cru entier. Elle est fabriquée avec une pâte pressée non cuite et est affinée en cave 5 à 6 semaine en...

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Terrine de légumes au pesto

Terrine de légumes au pesto

Cette terrine de légumes a l’avantage de se préparer à l'avance pour gagner du temps, mais aussi de se décliner à l’infini en fonction des légumes utilisés. Vous pouvez la réaliser aussi en terrines individuelles pour une plus jolie présentation. Elle s’adapte à tous...

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Qui a gagné les chocolats de Pâques ?

Suite à mon dernier concours Milka, le tirage au sort a été fait aléatoirement par informatique pour désigner le gagnant des chocolats de Pâques. C’est le numéro 9 qui est sorti. Ce numéro correspond au commentaire de Véro83. C’est donc cette nouvelle grand-mère qui...

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Madeleines pralinées

Madeleines pralinées

Ces petites madeleines pralinées accompagnerons délicieusement une crème ou un café. Elle peuvent aussi compléter un dessert de Pâques comme par exemple des œufs à la neige. Vous pouvez retrouver ma recette d'œufs à la neige aux pralines roses ou au thé matcha. Pour...

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Partez à la chasse aux œufs avec Milka

Partez à la chasse aux œufs avec Milka

Pâques arrive à grands pas. A cette occasion, je vous offre la possibilité de gagner un duo Milka pour permettre à vos enfants de passer des fêtes de Pâques inoubliables. Pour tenter votre chance, rien de plus simple. Il vous suffit de laisser un commentaire à la...

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Roulés de volaille à la tapenade et sauce vierge

Roulés de volaille à la tapenade et sauce vierge

Pour réaliser ma sauce vierge, j’ai utilisé de l’huile d’olive « Goût subtil ». Ses arômes délicats et fruités s’accordent  à merveille avec mes roulés de volaille à la tapenade en en sublimant les goûts. Avec ma recette de Roulés de volaille à la tapenade et sauce...

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Venez diner dans 20 minutes

Venez diner dans 20 minutes

« Venez diner dans 20 minutes » est le titre d’un nouveau livre de cuisine dédiés aux gourmands pressés. Des livres de cuisine, il en sort de très nombreux régulièrement. Celui-ci vous propose de cuisiner vite et bon. En effet, il propose aux lecteurs de nombreuses...

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Résultat du dernier concours Côte d’Or

Suite au dernier concours Côte d'or, le tirage au sort aléatoire a été fait par informatique et c’est le commentaire de Rêveuse qui a gagné. C’est donc Michèle qui recevra ce délicieux lot de chocolat Côte d’Or. Merci à tous pour votre participation et à très bientôt...

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Cupcakes partie

Cupcakes partie

La vie de grand-mère réserve de très belles surprises. A la demande de la maîtresse, j’ai animé un atelier culinaire dans l’école de ma petite fille et ce fut un réel plaisir. J’ai fait faire aux enfants des cupcakes. Tous les enfants se sont appliqués à décorer...

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