Quenelles de volaille à la sauce financière et vidéo du façonnage des quenelles

Voila enfin la recette des quenelles de volaille à la sauce financière. Là aussi, plusieurs recettes s’affrontent, selon que l’on fabrique la pâte à quenelle avec de la semoule, de la farine ou de la mie de pain et que l’on incorpore ou pas du blanc d’œuf monté en...

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...

Galette des rois à la crème de pralines roses, sans beurre… et sans reproches.

Pour l'épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un...

Gratin de fruits au Sabayon et Muscat de Noël

Un délicieux gratin de fruits au sabayon de Muscat de Noël pour clôturer avec légèreté un repas de fêtes. Habituellement à cette saison, je réalise cette recette avec un mélange orange/pamplemousse/clémentine, mais lorsque j’ai vu ces petites baies acidulées qui me...

Panellets catalans aux Amandes et aux Pignons de Pin

Panellets catalans : ces délicieuses petites bouchées d’origine Catalane sont traditionnellement servies à la Toussaint. En Catalan, Panellet veut dire « Petit Pain ». C’est une petite gourmandise idéale à déguster avec un bon café ou un thé à la menthe mais qui peut...

Tuiles au Carambar

Ces tuiles au Carambar apportent une petite touche de friandise à tous vos desserts. Plus qu'une recette, c'est un p'tit tour de main qu'on se refile entre gourmands. Tuiles au Carambar Ingrédients pour 12 tuiles au carambar : • 6 Carambars Préchauffer le four à 180 °...

Cailles au raisin sauce au foie gras

Demain c'est Pâques et comme nous le savons tous, cette année encore les fêtes de se feront en petit comité. Impossible d’avoir de grandes tablées avec l’agneau Pascal et son classique gigot. C’est pourquoi je vous propose ces cailles au raisin sauce au foie gras....

Croustillants au praliné

Après avoir réalisé des nems de volaille et des nems de Reblochon, je vous propose aujourd'hui de petits croustillants au praliné  à servir comme petite mise en bouche pour accompagner une salade de fruits ou pour un café gourmand. Je leur ai donné une forme...

Ballottines de suprême de volaille aux épices Douce France

Avec cette recette de ballottines de suprême de volaille, je participe au concours : « Ma douce épice » organisée par Douce France et Chef Damien (750 g). Ce concours permet de promouvoir une volaille Française de qualité, nourrie avec 65% de céréales complètes Douce...

Huile à l’ail des ours en deux façons

Ce n’est plus un secret pour personne. L’ail des ours j’adore. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi comme je vous l’ai déjà raconté. Pour permettre d’utiliser plus longtemps les arômes de l’ail des ours une fois la saison passée, j’ai réalisé de l’huile à l’ail...

Salade de pommes de terre à l’orientale

Dans ma salade de pommes de terre à l'orientale, j'ai utilisé du vinaigre Melfor Côté Épices. Avec ses arômes de cannelle et de cardamome, il aromatise délicieusement toutes les salades d’inspirations orientales. Ses saveurs s’harmonisent délicatement avec l’oignon,...

Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses

Ce n’est certes plus la pleine saison des fraises, mais on trouve encore des fraises de variétés dites remontantes. Pour mes muffins aux fraises, j'ai utilisé la Mara des bois. J’aime ce petit fruit au délicat parfum de fraises des bois. Je les ai associées à des...

Variations autour des biscuits de Noël Acte 3

Pour en terminer avec ma série de Biscuits de Noël je vous propose aujourd’hui des biscuits à la saveur particulière puisqu’ils ont été réalisés avec l’aide de mes petites filles… Quel bonheur de pouvoir partager ces moments avec elles. J’ai séparé la pâte en deux...

Pastillas de poulet, avec en prime une vidéo

A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux. Pastillas pour 6 personnes Ingrédients pour...

Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste...

Sauce financière pour accompagner des quenelles et des flans de foie de volaille

Une sauce financière qui accompagne traditionnellement les quenelles et les flans de foie de volaille. Quand j’étais enfant, dans mon village de Reignier en Haute-Savoie, il y avait une grande fête traditionnelle avec corso fleuri, musique, fanfare, défilé, bal et...
Sangria blanche

Sangria blanche

Aujourd’hui, avec cette sangria blanche, j’ai comme une furieuse envie de partager un bon moment avec mes proches et tous ceux que j’aime en ce jour si  particulier puisque  jour d’anniversaire. Mais bien évidemment, dans le contexte sanitaire actuel c’est toujours...

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Joyeuses fêtes de Pâques malgré tout

Cette année encore, les fêtes de Pâques se feront en petit comité, et pour nombreux d’entre nous, loin de notre famille, de nos enfants, de nos petits enfants et de nos amis. Mais gardons le moral, protégeons nous et prenons soin de nous et des autres en attendant des...

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Cailles au raisin sauce au foie gras

Cailles au raisin sauce au foie gras

Demain c'est Pâques et comme nous le savons tous, cette année encore les fêtes de se feront en petit comité. Impossible d’avoir de grandes tablées avec l’agneau Pascal et son classique gigot. C’est pourquoi je vous propose ces cailles au raisin sauce au foie gras....

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Flan pâtissier au chocolat

Flan pâtissier au chocolat

Le flan pâtissier est aussi appelé flan parisien ou tarte au flan. On retrouve cette recette dans de nombreux pays avec  toutefois quelques différences selon la pâte utilisée et la réalisation de l’appareil à flan qui le plus souvent est à la vanille. Le flan...

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Tête de veau sauce gribiche

Tête de veau sauce gribiche

La tête de veau est un plat rustique qui fait partie du patrimoine gastronomique français. C’est un héritage des banquets d’autrefois, lorsque l’on faisait Ripaille. Ce plat est tellement réputé qu’il existe de nombreuses confréries en France. Il est aussi consommé...

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Linzer torte ou tarte de Linz

Linzer torte ou tarte de Linz

Il n’aura échappé à personne que dimanche c’est la Saint Valentin. Que vous soyez, ou pas, sensibilisés à cette fête, difficile de passer à côté tant elle est médiatisée. Pour coller à cette actualité, j’ai revisité la Linzer Torte (tarte de Linz). Au lieu de la...

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Trifle aux fruits rouges

Trifle aux fruits rouges

Le trifle est un dessert classique de la cuisine anglaise. Il est le plus souvent réalisé à base de framboises ou de fraises, mais tous les fruits peuvent convenir. Il se présente habituellement dans un joli saladier sur pied, qui permet de voir les couches...

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Velouté de choux fleur façon Du Barry

Velouté de choux fleur façon Du Barry

Une recette de saison bien réconfortante avec ce velouté de choux fleur. Ce n’est pas à proprement parler la « vraie » recette de velouté Du Barry car dans la recette d’origine, qui tient son nom de la comtesse Du Barry, il y a du poireau et le velouté est lié avec un...

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