Flan à l’ail des ours et au parmesan

Profitons encore de l’ail des ours avant que la saison ne se termine. Avec ce flan Ă  l’ail des ours et au parmesan vous rĂ©galerez vos convives avec une entrĂ©e gourmande et parfumĂ©e. Le parmesan s'accorde Ă  merveille avec l'ail des ours.   Flan Ă  l'ail des ours...

La meilleure blanquette de veau, celle de mémé Marie

La blanquette de veau est un classique de la cuisine Française. Chaque famille a sa façon de la cuisiner et il y a peu de variantes, personnellement, je fais toujours celle que ma mémé m’a apprise. Elle ajoutait toujours en fin de cuisson, deux jaunes d’œufs délayés...

Entremet Ă  la mangue sur biscuit au chocolat au lait

L'entremet à la mangue, un dessert qui allie agréablement la fraîcheur de la mangue avec la douceur de la crème. Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’entremet aux fruits de la passion et banane. Elle est réalisée dans le moule Cosy de Guy Demarle...

Pâtes fraîches au curry et aux légumes verts avec les farines créatives Francine

J’ai toujours aimé pétrir et réaliser mes pâtes fraîches maison. Avec les farines créatives Francine, on peut aujourd’hui réaliser facilement de délicieuses pâtes fraîches colorées délicatement aromatisées. Les farines hautes en saveurs et en couleurs sont sans...

Tartines aux figues, à la viande des Grisons et au comté à la manière d’une bruschetta

Je vous présente aujourd’hui la recette de tartines aux figues que j’ai réalisée pour le challenge Comté – recettes Elle à table et que j’ai envoyé à Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » pour participer à ce concours. Le comté est un fromage que j’aime beaucoup....

Gelée de Grenade

Cette gelée de grenade peut se servir avec des yaourts, fromages blancs, Fontainebleau, pannacotta, crème, mousse ou gâteaux. la Grenade est un fruit que j’utilise aussi bien dans des recettes sucrées que dans des recettes salées. J'aime son délicat goût acidulé qui...

Couscous de la mer et croquettes de poisson

Pour changer du traditionnel couscous, pourquoi ne pas faire un couscous de la mer avec du poisson. Ce plat, moins épicé et plus léger que le traditionnel couscous à la viande est toutefois tout aussi délicieux. Ingrédients pour un couscous de la mer pour 4/6...

Reblochon farci aux fruits secs

Après un repas copieux, plutôt que de servir un assortiment de fromages, j’aime servir un fromage unique. Avec ce Reblochon farci, vous obtenez un résultat gourmand sucré/salé, qui change de l’ordinaire. Se déguste avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc...

Ballotine de suprême de poulet fermier farci aux écrevisses pour le concours champagne en cuisine

Pour accompagner ma ballottine de suprême de poulet fermier farcis aux écrevisses, J’ai choisi le champagne Prestige Brut de J. M. Goulard. J’aime beaucoup la finesse de ses bulles, sa fraîcheur et son acidité qui donnent un vin très équilibré et agréable à boire....

Mini burgers aux 3 viandes et aux épices

Ces mini burgers se picorent sans modération à l’apéritif. Je les ai réalisés ici avec des petits pains achetés tout fait car je devais en réaliser une grande quantité, mais je vous donne la recette de la pâte pour faire des petits pains maison. On peut compter 3 ou 4...

Lapin à la bière brune, aux pruneaux et à la moutarde à l’ancienne

Pourquoi le lapin à la bière ? Parce que dans quelques jours, c’est la Saint-Patrick, c’est donc l’occasion de cuisiner un plat à la bière. Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Cette tradition celtique est fêtée le 17 mars en souvenir de Saint-Patrick, considéré...

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale. C’était...

Ballottines de suprême de volaille aux épices Douce France

Avec cette recette de ballottines de suprême de volaille, je participe au concours : « Ma douce épice » organisée par Douce France et Chef Damien (750 g). Ce concours permet de promouvoir une volaille Française de qualité, nourrie avec 65% de céréales complètes Douce...

Risotto aux zestes de yuzu et aux noix de Saint Jacques

J’ai reçu par l’intermédiaire de 750 g un paquet de riz Arborio Gran gallo et un paquet de riz Carnaroli Reserva. Riso Gallo est une société familiale créée en 1856 qui produit un des riz les plus réputés en Italie. Ces deux variétés de riz sont très riches en amidon...

Croque tomate pesto et raclette

Cette recette de croque tomate  pesto et raclette est une recette  que j’ai revisitée. Elle se réalise dans le moule tablette qui est un grand classique de Guy Demarle. C’est une recette idéale pour un plat du soir en complément d’une salade verte. Elle peut aussi se...

Moelleux à la crème de marron, ganache chocolat à la fleur de sel et framboise

Ces moelleux à la crème de marron feront une mignardise idéale pour accompagner le thé ou le café. Pour rester dans l’esprit de Pâques et réaliser de petits nids, on peut ajouter un peu de chantilly sur la ganache au chocolat et remplacer la framboise par de petits...
Verrines poire chocolat

Verrines poire chocolat

Ces verrines poire chocolat peuvent ĂŞtre servies en dessert pour votre repas de Pâques, en mise en bouche ou dans un cafĂ© gourmand selon la taille des verrines utilisĂ©es.   Verrines poire chocolat pour 4 ou 8 personnes en fonction de la taille des verrines  ...

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Tarte renversée au citron

Tarte renversée au citron

Une délicieuse tarte renversée au citron qui doit son nom au moule « tarte renversée » de Guy Demarle. Ce moule permet la réalisation de fond de tarte de 26 cm. En le démoulant à l’envers, on obtient un fond de tarte avec un creux de 3.2 cm de profondeur, permettant...

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Bûche glacée à la crème de marron

Bûche glacée à la crème de marron

Noël est déjà bien loin, mais rien n’empêche de réaliser cette recette de bûche glacée à la crème de marron dans un autre moule ou dans des moules individuels, pour une autre occasion. Et bien sur, cette bûche a été décorée par mes petits enfants. J’ai réalisé cette...

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Le meilleur sablé

Le meilleur sablé

Les recettes de cuisine sont souvent associées à des souvenirs d’enfance. Nous avons tous notre ou nos madeleines de Proust. Malgré tout, ce ne sont pas forcément des recettes de famille. Pour ma part j’ai de nombreuses préférences dont je vous ai déjà souvent parlé....

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Bonne année

Bonne année

Je vous souhaite : Des sourires, pour chasser la tristesse, De l’espoir pour rêver d’un monde meilleur, De l’audace, pour que les choses ne restent jamais en place, De la confiance, pour faire disparaître les doutes, Des gourmandises, pour croquer la vie, Du...

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Belle soirée de Noël

Belle soirée de Noël

Je vous souhaite du fond du cœur ainsi qu’à tous ceux qui vous sont chers une merveilleuse soirée de Noel. Sans oublier aussi ceux qui sont dans le malheur et la souffrance. Je ne peux m’empêcher d’avoir une tendre pensée, plus particulièrement ce soir, pour quelques...

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Condiment de courgettes à l’aigre doux

Condiment de courgettes à l’aigre doux

Pour profiter des dernières courgettes de saison, vous pouvez réaliser ce condiment de courgettes à l’aigre doux. Il se consomme à l’apéritif, ou comme condiment ou pickles,  en accompagnement d’une viande, d’une terrine ou d’une raclette. Cette recette se réalise en...

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Croquants aux noisettes

Croquants aux noisettes

De délicieuses petites tuiles dorées et croustillantes à souhait pour accompagner votre thé ou café. Ces croquants aux noisettes sont inspirés des Croquets du Berry. A l’origine, cette recette permettait aux pâtissiers d’utiliser les blancs d’œufs qui n'étaient pas...

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Bonne fĂŞte maman

Bonne fĂŞte maman

A l’occasion de la fĂŞte des mères, je vous dĂ©die une nouvelle fois ces quelques mots de Khalil Gibran.   « La mère est tout dans la vie. Elle est la consolation dans la tristesse, le secours dans la dĂ©tresse, la force dans la faiblesse. Elle est la source de la...

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