Coq au vin jaune du Jura et aux morilles

Cette recette est un plat traditionnel du Jura qui se cuisine avec un vin jaune. Ce vin blanc est réalisé avec le cépage Savagnin a des arômes riches et typiques. Coq au vin jaune pour 6 personnes Ingrédients pour le Coq au vin jaune et aux morilles : • 1 coq coupé en...

Muffins à la farine de pain sec, chocolat et noisette

Encore une recette réalisée à la farine de pain sec. De délicieux Muffins à la farine de pain sec au chocolat et à la noisette. Pour qu’ils soient encore plus gourmands j’ai ajouté à l’intérieur de chaque muffin un œuf en chocolat praliné. Ingrédients pour une...

L’instant Gourmand Pur Brebis Pyrénées

Si vous aimez le fromage de Brebis et plus particulièrement le Pur Brebis Pyrénées, je vous propose de partager un moment gourmand en visionnant les 3 vidéos ci-dessous. Originaire des Pyrénées et empreint de tradition, le fromage de brebis fait le plaisir des...

Caviar de Courgettes

C’est la pleine saison des courgettes et pour changer des ratatouilles, gratins ou beignets, je vous propose un caviar de courgettes aux poivrons ou pesto rouge que vous pourrez servir en entrée ou, selon la taille des verrines utilisées, lors d’un buffet d’apéritif....

Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

Velouté de potimarron, brunoise de marron, mousse de Reblochon et lard croustillant ou Trilogie automnale

Ce velouté de potimarron est une des deux recettes que nous avons présentées dans notre mélimélo de soupe au Salon du blog culinaire de Soissons. Ce fût une grande première pour nous quatre de faire ces deux recettes devant un public aussi nombreux. Une petite entrée...

Poulet au vinaigre ou fricassée de poulet à la Lyonnaise

Le poulet au vinaigre appelé aussi fricassée de poulet au vinaigre est une recette traditionnelle de la région Lyonnaise. Il en existe de nombreuses variantes selon les ingrédients utilisés. On peut varier les vinaigres (vin blanc, vin rouge, cidre, framboise,...

Tiramisu aux cerises confites à l’alcool

Il est temps de sortir de leur « hibernation estivale» mes bocaux de cerises faits au mois de Juin. Pour utiliser ces cerises autrement qu’en petite gourmandise digestive, je vous propose un tiramisu aux cerises. Ce dessert qui nous vient de Toscane est ordinairement...

Miroir façon Guy Demarle ou dacquoise aux amandes avec glacage au Rhum

Les miroirs sont de petites tartelettes ayant comme base une dacquoise recouverte d’une crème d’amande et d’un glaçage au Rhum. Cette recette issue du livre “Sur le pouce” de Guy Demarle. Miroir pour 12 pièces individuelles Ingrédients la Dacquoise des miroirs au...

Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois...

Galette des rois à la crème de pralines roses, sans beurre… et sans reproches.

Pour l'épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un...

Mousse chocolat et poires rôties

Le chocolat et la poire font très bon ménage. Avec cette mousse chocolat et poire, vous obtenez un délicieux dessert qui a l’avantage de se préparer à l’avance. De quoi gagner du temps. Pour la mousse au chocolat, vous avez deux possibilités, soit la mousse classique...

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...

Bûche Royale

Pour la bûche royale, comme nous étions nombreux à Noël, j’ai pu utiliser mon moule à bûche « gouttière » de 50 cm. J’ai adapté la recette du gâteau Royal, qui se fait habituellement en cadre rectangulaire et j’y ai rajouté des cerises Amarena. Un équilibre de saveurs...

Tuiles au Carambar

Ces tuiles au Carambar apportent une petite touche de friandise à tous vos desserts. Plus qu'une recette, c'est un p'tit tour de main qu'on se refile entre gourmands. Tuiles au Carambar Ingrédients pour 12 tuiles au carambar : • 6 Carambars Préchauffer le four à 180 °...

Truite en croûte de citron et à la farce d’épinards

Un délicieux filet de truite en croûte de citron à servir en ce jour de 1er Avril. Et même si c'est une recette de poisson avec une farce, ce n’est pas une blague... Truite en croûte de citron pour 6 personnes Ingrédients pour truite en croûte de citron et farce...
Meilleurs vœux 2020

Meilleurs vœux 2020

A l’occasion de cette nouvelle année, je vous souhaite : Des sourires, pour chasser la tristesse, De l’audace, pour que les choses ne restent jamais en place, De la confiance, pour faire disparaître les doutes, Des gourmandises, pour croquer la vie, Du réconfort, pour...

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Verrines avocat, mangue et saumon fumé

Verrines avocat, mangue et saumon fumé

Le saumon fumé s’accorde à merveille avec l’avocat et la mangue. Dans cette recette, le tout est relevé par une crème fouettée à la moutarde.   verrines avocat, mangue et saumon fumé pour 6 personnes   Ingrédients  : Guacamole (ma recette ici) Saumon fumé en...

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Joyeux Noël

Joyeux Noël

  Que cette nuit de Noël remplisse votre maison de bonheur. Le bonheur, c’est le plus beau cadeau que l’on puisse offrir à ceux que l’on aime. Du fond du cœur je vous souhaite un joyeux noël Je ne peux m'empêcher d'avoir une tendre pensée, plus particulièrement...

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Cailles farcies au foie gras et au raisin

Cailles farcies au foie gras et au raisin

Pour changer du chapon ou de la dinde, je vous propose, pour votre repas de fêtes, des cailles farcies au foie gras et au raisin. Comme le pigeon ou la perdrix, la caille se consomme rosée. Les cailles sont de petits oiseaux à la chair tendre et fine et au goût...

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Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

J’ai réalisé ces biscuits vitraux avec mes petites filles. C’est toujours un grand bonheur pour moi de cuisiner en leur compagnie. Ces biscuits vitraux décoreront délicieusement votre sapin ou votre table de Noël.   Ingrédients pour une vingtaine de biscuits...

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Deux idées de livres à offrir pour Noël

Deux idées de livres à offrir pour Noël

Noël arrive à grands pas et si vous n’avez pas terminé vos cadeaux de Noël et que vous manquez d’idées, ces 2  livres de cuisine édités par les éditions Larousse cuisine en partenariat avec Thermomix, pourraient faire plaisir à des amateurs de cuisine équipés d’un...

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Biscuits de Noël à la gelée de groseille et de cassis

Biscuits de Noël à la gelée de groseille et de cassis

Ces petits biscuits de Noël sont appelés Spitzbuben en Allemagne ou Spitzbuewe en alsace. Ils sont normalement garnis de confiture de framboise et font partis des traditionnels Beredeles servis à Noël. Personnellement, je préfère les garnir avec de la gelée. La gelée...

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Paupiettes de veau aux olives noires

Paupiettes de veau aux olives noires

Pour les réaliser des paupiettes de veau, il faut choisir des escalopes plutôt longues et minces, dans la noix, la sous-noix ou la noix pâtissière.   Les paupiettes de veau sont aussi appelées alouettes sans tête ou oiseaux sans têtes. Pour la petite histoire, on...

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Salade de tomates anciennes

Salade de tomates anciennes

Avant de réaliser des recettes plus automnales pour affronter les premiers frimas, profitons encore des derniers fruits de l’été avec cette salade de tomates anciennes. Elle apportera de la couleur et du soleil dans votre cuisine.   Salade de tomates anciennes...

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