Tarte au citron vert et aux épices présenté en verrine

La tarte au citron maison est un vrai régal. La réaliser en verrines facilite le service et enjolive la présentation, surtout lors d’un buffet (comme sur la photo). C’est joli, c’est pratique et c’est bon, que demander de mieux ! Selon la taille des verrines, on peut...

Gigot d’agneau de 7 heures au vin de Banyuls

Le Gigot d’agneau de 7 heures porte aussi le nom de gigot à la cuillère. Il doit ce nom à la façon de le servir. On ne le découpe pas car la viande après une cuisson longue est confite et se sert à la cuillère. J’ai remplacé le vin rouge par du Banyuls (que vous...

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

Pâte à tartiner caramel beurre salé

Pour accompagner les petits pains réalisés par les enfants dans la classe d’Elisa, j’ai offert à chacun un petit pot de pâte à tartiner caramel beurre salé. Elisa et Anna se sont bien amusées à m'aider à les emballer. Pour un gros pot de pâte à tartiner caramel beurre...

Légumes farcis aux boulettes de kefta d’agneau

Un plat de légumes farcis qui est idéal pour cuisiner les légumes de saison du jardin. J’ai réalisé la farce à la manière de keftas d’agneau. Les légumes cuisent sur un lit de riz, moelleux et parfumé. Légumes farcis pour 4 personnes Ingrédients pour légumes farcis :...

Salade de mesclun et melon à la feta, vinaigrette au poivron

Une salade de mesclun et melon, toute en fraîcheur et en couleur.  J’aime associer le coté miellé du melon avec l’acidité d’une vinaigrette et pour relever un peu le tout, j'ai ajouté de la poivronade. Vous pouvez retrouver ma recette de poivronade ici. Salade de...

Biscuits craquelés au citron

Voilà une autre version du craquelé au chocolat. Ces craquelés au citron apporte une petite note acidulée. Ils sont délicieux avec un thé et tout aussi facile à réaliser que les craquelés au chocolat. Ingrédients pour une trentaine : 100 g de beurre ramolli 120 g de...

Panna cotta vanille framboises

Une panna cotta vanille framboise qui allie avec gourmandise la douceur et le parfum de la vanille bourbon avec le coté acidulé des framboises. Cette spécialité Italienne est toutefois assez riche, c’est pourquoi je la sers toujours en petite quantité et accompagnée...

oeuf cocotte à l’italienne à la compotée tomate, poivron

Oeuf cocotte à l'italienne pour 4 personnes Certes, suis peu présente sur la blogosphère en ce moment, pour cause de Mamie Nounou mais je ne vous oublie pas. Je suis plutôt en mode cuisine de vacances et petits plats pour enfants… Pour aujourd’hui, ce se sera donc une...

Gelée de coings

J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coings. Sa petite saveur acidulée aiguise joyeusement nos papilles. Un grand merci à Agnès qui m’a donné les coings ! Ingrédients pour la gelée de coings : • Des coings bien mûrs • 800 g de sucre cristallisé par litre...

Corolles au fromage de chèvre, bacon et ciboulette

Après mes flans de ratatouille, ces corolles au fromage de chèvre  sont la deuxième recette que j’ai proposée pour l’atelier co-lunching du Food Camp Grenoble. C’est une recette facile qui fait toujours de l’effet au niveau présentation. Corolles au fromage de chèvre,...

Terrine de lapin aux pistaches

Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne. Terrine de lapin aux pistaches Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches : • 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc • 300 g de foie de lapin ou de...

Civet de Cerf sauce grand veneur – Repas festif, acte III : Gibier

Civet de cerf sauce grand veneur : cela peut paraître surprenant de proposer une recette de gibier comme idée pour le repas de Noël et je me doute que ce n’est pas du goût de tout le monde. Mais cette viande a, pour moi, une saveur particulière. Issue d’une famille de...

Cookies aux éclats de fèves de cacao

De délicieux cookies aux éclats de fèves de cacao Bouga Cacao. Les cookies sont des biscuits magiques… à chacun sa recette, à chacun son petit secret à rajouter sans modération. Avec une recette de base, ils se déclinent à l’infini pour le plus grand bonheur des...

Crème de Roquefort en gelée de Muscat

Pour changer du traditionnel plateau de fromages, je vous propose cette petite verrine de crème de roquefort en gelée de muscat. Sous forme de mise en bouche, cette recette sucré-salé permet de faire une transition fraîche et agréable entre le plat principal et le...

Magret de canard aux griottes

Le canard s’accommode à merveille en sucré/salé avec des fruits et une sauce acidulée. J’ai choisi de servir mon magret de canard aux griottes accompagné d’une sauce gastrique. Pour faire une sauce gastrique on réalise tout d’abord un caramel auquel on ajoute du...
Gratin de pomme de terre et potiron

Gratin de pomme de terre et potiron

Avec ce gratin de pomme de terre et potiron vous aurez une recette rustique, gourmande et réconfortante pour affronter les premiers frimas de l’automne. La chair du potiron légèrement sucrée devient fondante et se mélange subtilement avec les pommes de terre, la crème...

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Pâtes de fruits aux coings

Pâtes de fruits aux coings

Cette recette  de pâtes de fruits aux coings permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée. Cette confiserie se consomme comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis, du pain frais et un verre de vin blanc…...

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Gelée de coing

Gelée de coing

C’est la pleine saison des coings. Si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin ou d’en trouver sur le marché,  profitez de ce reconfinement pour réaliser de la gelée et de la pâte de coings. J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coing. Sa petite...

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Le Berthoud labellisé STG

Le Berthoud labellisé STG

Le Berthoud est un plat typiquement Haut-Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage AOP Abondance à pâte pressée cuite est fabriqué avec du...

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Cèpe en croûte et au foie gras

Cèpe en croûte et au foie gras

Avec ce cèpe en croûte et au foie gras,  je vous propose une recette automnale de terroir pour une rentrée gourmande. L’association subtile du cèpe et du foie gras est d’une grande finesse. Vous pourrez servir ce cèpe en entrée, en accompagnement ou pourquoi pas tout...

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Petite pause estivale

Petite pause estivale

je m'accorde une petite pause estivale pour profiter pleinement de ma famille. Je vous remercie de votre fidélité et vous souhaite de passer un bon été malgré la situation sanitaire. Prenez soin de vous, protégez vous et respectez bien les consignes de distanciation....

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Pain de Gênes à la farine de pain sec

Pain de Gênes à la farine de pain sec

Le pain de Gênes est une pâtisserie qui, comme son nom l’indique, vient de Gênes, république maritime d’Italie. L’histoire raconte que le pain de Gênes a été crée en 1855, en souvenir du siège dont la ville à été victime en 1800. Les habitants affamés, n’avaient...

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Salade Jar ananas crevette

Salade Jar ananas crevette

Avec cette recette de salade Jar ananas crevette, vous aurez un plat idéal pour emporter au travail ou en pique-nique. C’est joli, c’est coloré, c’est parfumé et surtout c’est écologique car le bocal en verre se réutilise. Le principe de la salade Jar est simple. On...

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Coquelines à la framboise

Coquelines à la framboise

Bonjour les enfants. Cette recette sera la dernière avant les grandes vacances de la rubrique "la cuisine du mercredi". J’espère que vous vous êtes bien amusés à réaliser mes recettes et surtout que vous vous êtes régalés. Pour aujourd’hui je vous propose une recette...

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Salade de fruits à la liqueur de fraises des bois

Salade de fruits à la liqueur de fraises des bois

Quoi de mieux pour se rafraîchir qu'une bonne salade de fruits. Sur le principe de la salade en bocal (Jar), j’ai réalisé ma salade de fruits dans un gros bocal. C’est joli et très appétissant. Le principe est le même que pour une salade Jar. On superpose les fruits...

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