Poivrons

Le poivron est un légume d’été par excellence. J’aime ses formes rondes, généreuses et charnues. Au goût, je préfère le poivron rouge qui est plus doux et plus sucré (du à sa maturité).
Ils amènent une note de gaieté et de couleur dans mon potager mais aussi dans ma cuisine.

Nous devons ce légume à Christophe Colomb (et oui, encore lui !) qui l’a ramené d’Amérique centrale. C’est en fait une variété de piment doux. A part quelques exceptions, car il existe de nombreuses variétés, ils sont verts quand ils ne sont pas murs, puis passent du vert, au jaune, à l’orange puis au rouge. Il existe une autre variété de violets, qui eux à l’inverse, deviennent verts si on les laisse mûrir.

C’est le compagnon idéal des salades et des crudités mais aussi des plats d’été comme la ratatouille, la piperade,… Cru ou cuit, il s’accommode de nombreuses façons.
Il est peu énergétique, riche en vitamine C et provitamine A et possède des vertus anti oxydantes.

Le paprika est une épice faite à partir de piment ou de poivrons séchés puis réduits en poudre. En fonction de la variété de piment le paprika sera fort ou doux. C’est une grande spécialité de la Hongrie.

Le poivron rouge et le paprika sont d’ailleurs les ingrédients principaux du goulasch hongrois.

Mon p’tit grain d’sel

On raconte que Léonard de Vinci utilisait de la poudre de poivrons secs pour mettre de la couleur dans ses fresques.
Moi, je me suis modestement contentée de peindre des poivrons à la peinture acrylique.