Après une trêve estivale prolongée, mais toutefois nécessaire et quelque peu « réparatrice », il est grand temps que je me remette en cuisine. Même si mon énergie n’est pas totalement revenue, je vous promets d’essayer d’être à nouveau régulière dans mes publications.
Pour aujourd’hui, je vous propose une pause sucrée et réconfortante avec un délicieux gâteaux moelleux aux prunes. J’ajoute à mon gâteau un beurre noisette, ce qui lui donne ainsi un goût incomparable.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de Rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 kilo de belles prunes (une douzaine)
Dans un cul de poule, mélanger avec un fouet les œufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure et le rhum.
Faire bouillir le beurre pour obtenir un beurre noisette. Laisser tiédir et verser dans le mélange précédent en se servant d’une passette pour ne pas mettre les petites impuretés du beurre noisette.
Laver, dénoyauter et couper les prunes en six.
Beurrer légèrement un plat à gratin (ou deux petits) et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre cristallisé et verser la pâte.
Garnir avec les morceaux de prune et saupoudrer avec la deuxième cuillère à soupe de sucre cristallisé.
Cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 175°.
Mon grain d’sel
Vous pouvez remplacer les prunes par d’autres fruits (abricots, mirabelles,…) et le rhum par du lait ou de l’eau de fleur d’oranger.
Si vous aimez les amandes, vous pouvez en saupoudrer des amandes effilées sur le dessus du gâteau à mi-cuisson.
Ravie de ton retour !
Ton gâteau a l’air bien tentant, je penses m’y essayer avec les petites prunes noires du jardin congelées cet été !
Un retour bien gourmand avec ce gâteau qui a l’air bien bon!!!
Il m’est agréable de te retrouver. Bonne reprise, et des bisous ,bien entendu. chris 06
Denise, le retour ! bravo on est avec toi…avec gourmandise
Quel plaisir de te retrouver Denise et avec une délicieuse recette en plus. Je te souhaite un prompt rétablissement. Gros bisous
Ravie que tu te remette aux fourneaux ! C’est ta passion ! Je vais tester cette recette avec des prunes violettes (tu sais, les allongées). J’en ai acheté trop, pas fait gaffe de la quantité dans la cagette, on n’arrive plus à suivre ! Une délicieuse façon donc de les écouler !!! 😉
ton gâteau me fait très envie
et je suis ravie de te retrouver
bises
Merci Denise pour cette recette, ravie de voir que malgré la difficulté votre envie de cuisiner et de publier reste intacte.
Bon courage
Nicole
Il est agréable de te retrouver…
Merci pour ce retour en douceur .
Bonne journée. Bises.
Pour fêter ton retour je te pique ta recette et je dégusterai un petit morceau de gâteau à « ta santé » ;o))
Bon courage
Michèle
j’adore ce genre de dessert
Rien de tel qu’une douceur sucrée pour revenir du bon pied!!!
Dine avec Sandrine