Après une trêve estivale prolongée, mais toutefois nécessaire et quelque peu « réparatrice », il est grand temps que je me remette en cuisine. Même si mon énergie n’est pas totalement revenue, je vous promets d’essayer d’être à nouveau régulière dans mes publications.

Pour aujourd’hui, je vous propose une pause sucrée et réconfortante avec un délicieux gâteaux moelleux aux prunes. J’ajoute à mon gâteau un beurre noisette, ce qui lui donne ainsi un goût incomparable.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de Rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 1 kilo de belles prunes (une douzaine)

Dans un cul de poule, mélanger avec un fouet les œufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure et le rhum.

Faire bouillir le beurre pour obtenir un beurre noisette. Laisser tiédir et verser dans le mélange précédent en se servant d’une passette pour ne pas mettre les petites impuretés du  beurre noisette.

Laver, dénoyauter et couper les prunes en six.

Beurrer légèrement un plat à gratin (ou deux petits) et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre cristallisé et verser la pâte.

Garnir avec les morceaux de prune et saupoudrer avec la deuxième cuillère à soupe de sucre cristallisé.

Cuire pendant 30 minutes dans  un four préchauffé à 175°.

Mon grain d’sel

Vous pouvez remplacer les prunes par d’autres  fruits (abricots, mirabelles,…)  et le rhum par du lait ou de l’eau de fleur d’oranger.

Si vous aimez les amandes, vous pouvez en saupoudrer des amandes effilées sur le dessus du gâteau à mi-cuisson.