Cette recette de croque tomate  pesto et raclette est une recette  que j’ai revisitée. Elle se réalise dans le moule tablette qui est un grand classique de Guy Demarle.

C’est une recette idéale pour un plat du soir en complément d’une salade verte. Elle peut aussi se servir à l’apéritif. Pour cela, il suffit de couper le maxicroque en cubes et de piquer chaque morceau d’un pique en bois.

 

Croque tomate pesto et raclette pour 4 à 8 personnes

Ingrédients pour un croque tomate pesto et raclette :

  • 100 g de fromage râpé
  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 bonne cuillère à soupe de pesto
  • 2 tomates allongées (Roma)
  • 9 tranches de fromage à raclette
  • 2 tranches de jambon
  • Sel, poivre
  • 150 ml de lait

Préchauffez votre four à 180°C

Répartir la moitié du fromage râpé dans le fond du moule. Disposer 4 tranches de pain de mie par-dessus. Tartiner chaque tranche de pain avec le pesto. Couvrir avec les rondelles de tomates.

Recouvrir avec tranches et demi de raclette. Répartir le jambon puis recouvrir avec le reste du fromage à raclette.

Couvrir avec les dernières tranches de pain de mie trempées dans le lait préalablement salé et poivré. (s’il reste un peu de lait, le verser dessus). Tasser bien le tout et saupoudrer du râpé restant.

Cuire 30 minutes à 180°

Démouler en retournant sur un plat de service. Servir chaud avec une salade verte.

 

Mon p’tit grain d’sel

Cette recette se décline à l’infini en fonction des fromages utilisés. Le pesto peut être remplacé par de la tapenade verte ou noire, ou du pesto rosso. Vous pouvez aussi ajouter du jambon ou du saumon fumé et le fromage peut être remplacé par de la mozzarella, de la bûche de chèvre ou tout autre fromage de votre choix.