Cette recette de croque tomate pesto et raclette est une recette que j’ai revisitée. Elle se réalise dans le moule tablette qui est un grand classique de Guy Demarle.
C’est une recette idéale pour un plat du soir en complément d’une salade verte. Elle peut aussi se servir à l’apéritif. Pour cela, il suffit de couper le maxicroque en cubes et de piquer chaque morceau d’un pique en bois.
Croque tomate pesto et raclette pour 4 à 8 personnes
Ingrédients pour un croque tomate pesto et raclette :
- 100 g de fromage râpé
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 bonne cuillère à soupe de pesto
- 2 tomates allongées (Roma)
- 9 tranches de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- Sel, poivre
- 150 ml de lait
Préchauffez votre four à 180°C
Répartir la moitié du fromage râpé dans le fond du moule. Disposer 4 tranches de pain de mie par-dessus. Tartiner chaque tranche de pain avec le pesto. Couvrir avec les rondelles de tomates.
Recouvrir avec tranches et demi de raclette. Répartir le jambon puis recouvrir avec le reste du fromage à raclette.
Couvrir avec les dernières tranches de pain de mie trempées dans le lait préalablement salé et poivré. (s’il reste un peu de lait, le verser dessus). Tasser bien le tout et saupoudrer du râpé restant.
Cuire 30 minutes à 180°
Démouler en retournant sur un plat de service. Servir chaud avec une salade verte.
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette se décline à l’infini en fonction des fromages utilisés. Le pesto peut être remplacé par de la tapenade verte ou noire, ou du pesto rosso. Vous pouvez aussi ajouter du jambon ou du saumon fumé et le fromage peut être remplacé par de la mozzarella, de la bûche de chèvre ou tout autre fromage de votre choix.
Un plat vraiment gourmand! Merci Denise, bonne journée
Très appétissant avec ces saveurs italiennes que j’apprécie tant!
Dine avec Sandrine
Une délicieuse idée pour les froides soiréesd’hiver ! C’est noté…..merci pour ce partage.
Bonne journée
Michèle
Merci c’est une bonne idée.
tres gourmand ton croque