C’est la pleine saison des courgettes et pour changer des ratatouilles, gratins ou beignets, je vous propose un caviar de courgettes aux poivrons ou pesto rouge que vous pourrez servir en entrée ou, selon la taille des verrines utilisées, lors d’un buffet d’apéritif.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 belles courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon frais
  • Sel, poivre du moulin
  • 4 cuillères à soupe de Philadelphia, St-Moret, Petit Billy ou Boursin
  • 4 cuillères à soupe de poivronade, de pesto rouge ou de salade de poivrons
  • 6 branches de menthe fraiche

Laver, couper les extrémités des courgettes et peler les courgettes en laissant une bande de peau sur deux. Peler l’ail et l’oignon.

Couper les légumes en petits cubes et faire cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Egoutter et écraser le tout avec une fourchette pour obtenir une purée bien homogène.

Saler, poivrer, ajouter le fromage frais de votre choix.

Répartir dans des verrines puis réserver au frais pendant minimum 1 heure.

Recouvrir ensuite avec la garniture poivronade, pesto rouge ou salade de poivron et décorer avec de la menthe fraiche.

Déguster frais avec du pain frais ou des gressins.

Mon p’tit grain d’sel

Pour cette recette, il est préférable de cuire les courgettes à la vapeur pour éviter qu’elles ne se gorgent  pas d’eau.

On peut ajouter des pignons ou des graines de sésame préalablement dorés à la poêle et parfumer la pulpe de courgettes avec des épices, comme du curry, cumin, piment d’Espelette, coriandre, thym ou romarin.

Pour renforcer le goût de la menthe, on peut aussi mixer quelques feuilles avec la pulpe de légumes.