Un de mes bonheurs de grand-mère, c’est de cuisiner avec ma petite fille Elisa. J’ai animé un nouvel atelier cuisine dans sa classe. Les enfants étaient ravis (autant que moi), et ce sont très bien impliqués. Je leur ai fait réaliser des bricks aux épinards et à la Feta. Le pliage demande un petit tour de main, mais ils se sont super bien débrouillés. Une façon ludique de faire manger des épinards à vos enfants.

Réalisée en feuilles de bricks, cette recette de bricks aux épinards et à la feta peut porter le nom de Samoussas, de Spanakopitas, Bestels, Briouates, Beureks ou de Bricks, selon la farce et la région d’origine.

Ingrédients :

  • 200 g de feta
  • 10 feuilles de brick
  • 300 g de pousses d’épinard
  • 1 œuf
  • 1 oignon rouge
  • 30 g de gruyère râpé
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 g de raisins secs
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

Peler, ciseler finement l’oignon et laver les pousses d’épinard.

Faire dorer l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajouter les pousses d’épinard. Laisser cuire 6/8 minutes, le temps d’évaporer l’eau de végétation des épinards.

Laisser refroidir.

Dans un saladier, écraser à la fourchette la Feta. Incorporer l’œuf, le fromage râpé et les épinards refroidis. Mélanger puis ajouter les pignons, les raisins secs et un peu de poivre. Inutile de saler car la Feta l’est déjà.

Préchauffer le four à 180°

Découper les feuilles de bricks en deux.

Rabattre la partie arrondie sur le coté droit pour obtenir une bande. Déposer une cuillère de farce en bas de la bande.

Replier pour enfermer la farce de façon à obtenir un triangle. Continuer plusieurs fois de gauche à droite et en glissant le bout restant pour fermer le triangle.

Badigeonner chaque triangle d’un peu d’huile d’olive et déposer sur une plaque allant au four. Cuire 20 minutes à four chaud en les retournant à mi-cuisson.

Mon p’tit grain d’sel

Il est possible de remplacer le gruyère râpé par du parmesan et les pignons de pin par des graines de sésame.

Les feuilles de bricks peuvent aussi se remplacer par de la pâte Filo. A ce moment  là, il est préférable de les cuire dans une friture et non à la poêle.

On peut utiliser des feuilles d’épinards congelés, à condition de bien faire rendre leur eau  à la poêle avant de les mélanger aux restes des ingrédients.