Bruschetta aux légumes confits, speck et parmesan râpé Giovanni Ferrari

Encore une délicieuse recette réalisée avec du fromage Giovanni Ferrari. Après la polenta crémeuse gratinée je vous propose aujourd'hui une Bruschetta aux légumes confits réalisée avec du Pamigiano Reggiano. Grâce à son affinage de 22 mois, le Parmigiano Reggiano...

Velouté de lentilles vertes du Puy à la crème fouettée de harengs fumés

Ce délicieux velouté de lentilles vertes du Puy surprend les papilles avec la crème de harengs fumés… mais c'est un vrai régal ! la douceur de la lentille verte du Puy s'équilibre merveilleusement bien avec la saveur salée et fumée du hareng. Ingrédients pour un...

Poisson soleil à la pâte à tartiner

En ce 1er avril, je vous propose aujourd’hui de réaliser avec vos enfants un poisson d’avril qui se mange. Ce poisson soleil à la pâte à tartiner  se réalise de la même manière qu’une tarte soleil. Le principe est simple on superpose deux pâtes feuilletée avec une...

Tartinade au Pesto de tomates confites et à la Ricotta

J’ai réalisé cette tartinade au Pesto de tomates confites et à la Ricotta pour accompagner les minis toasts Roger. Cette tartinade au pesto de tomates confites peut servir de base à une verrine pour l’apéro en l’accommodant de nombreuses façons. Pour aujourd’hui, j’ai...

Salade de melon et pastèque à la feta

Pour profiter encore pleinement des fruits de l’été, je vous propose cette salade de melon et pastèque à la feta que l'on pourrait appeler « Méli-Melon ». J’aime l’association des fruits comme le melon et la pastèque avec le fromage frais. Le tout est relevé par le...

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...

Verrines Streusel, orange curd et framboises

Verrine Streusel, orange et framboises, une nouvelle idée pour utiliser l’orange curd. Dans cette verrine, l'association de l’acidulé des framboises et du croquant du Streusel avec les framboises est une réussite. Un petit dessert frais et gourmand pour clôturer avec...

Fraises et ananas rôtis au balsamique, caramel et chantilly rose

Une verrine de fraises et ananas rôtis, caramel, balsamique et chantilly rose pour un résultat tout en  fraîcheur . Les belles couleurs égayent joliment la table en apportant une note joyeuse à une assiette gourmande. Fraises et ananas rôtis au balsamique pour 6...

Pastillas de poulet, avec en prime une vidéo

A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux. Pastillas pour 6 personnes Ingrédients pour...

Magret de canard aux griottes

Le canard s’accommode à merveille en sucré/salé avec des fruits et une sauce acidulée. J’ai choisi de servir mon magret de canard aux griottes accompagné d’une sauce gastrique. Pour faire une sauce gastrique on réalise tout d’abord un caramel auquel on ajoute du...

Financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès

Pour changer des traditionnels financiers aux amandes, voila une variante de financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès. Une petite pâtisserie délicieuse à l’heure du thé ou du café. mes financiers fraise noisettes et mes financiers au miel et aux...

Feuilleté de Saint Marcellin aux noix de Grenoble et au miel ou Marcelline à ma façon

Un délicieux feuilleté de Saint Marcellin à déguster avec en entrée avec une salade. Ce feuilleté met à l'honneur le Saint-Marcellin que l'on appelle aussi Tomme de Saint-Marcellin. Dans la vraie recette de Marcelline, il n'y a ni miel ni noix. Personnellement, j'aime...

Lotte farcie au bacon, aux Pruneaux et son jus corsé pour l’atelier puneaux d’Agen

Une lotte farcie au bacon et aux pruneaux d'Agen, réalisée pour un défi Pruneaux. Pendant mon séjour Parisien j’ai eu la chance de pouvoir participer, en plus de l’atelier Fiskars, à un atelier Pruneaux d’Agen chez 750g en présence des Producteurs de Pruneaux. Ce fut...

Oeufs à la coque au chocolat

Des oeufs à la coque au chocolat à manger directement dans la coquille comme mise en bouche pour votre repas de Pâques. Oeufs à la coque au chocolat pour 6 personnes Ingrédients pour les oeufs à la coque au chocolat : 200 g de chocolat noir 50 cl de crème semi épaisse...

Muffins au yaourt, chocolat praliné ou pralines roses

Muffins au yaourt : le gâteau au yaourt est “LE” gâteau familial par excellence et tout le monde connait la recette de base et quelques variantes. C’est d’ailleurs souvent le premier gâteau réalisé seul par les enfants, la recette est facile et il faut peu de matériel...

Moelleux au pesto rouge et parmesan

Je vous propose ces petits moelleux au pesto rouge et au parmesan à picorer d'une bouchée à l'apéritif. Préparer ses propres bouchées pour l'apéritif, c’est facile, rapide, délicieux et ça se congèle très bien. Ce qui permet d’en avoir toujours d’avance. Pour varier,...
Œufs à la neige aux pralines roses pour octobre rose

Œufs à la neige aux pralines roses pour octobre rose

Pour coller à l'actualité et être raccord coté couleur avec octobre rose, je partage avec vous, ma recette d'œufs à la neige aux pralines roses. J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles...

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Saumon laqué

Saumon laqué

Le saumon s’accommode de nombreuses façons. C’est un poisson gras, qui supporte bien les épices et les associations sucrées/salées. Une seule règle pour obtenir un poisson savoureux, ne pas trop le cuire. Avec cette recette de saumon laqué, vous obtiendrez un résultat...

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Salade mangue,  avocat, vinaigrette aux abricots

Salade mangue,  avocat, vinaigrette aux abricots

Avant de vous proposer des recettes plus de saison automnale, je vous propose aujourd’hui une dernière salade aux couleurs de l'été. Vous pouvez servir cette salade mangue, avocat, vinaigrette aux abricots, soit en verrine pour l’apéritif, soit en jar, pour un repas...

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Poulet basquaise

Poulet basquaise

Comme son nom l’indique, le poulet basquaise (ou poulet sauce basquaise) est une recette traditionnelle  d’origine basque. Personnellement, je préfère le réaliser en deux cuissons. Je fais d’abord dorer les morceaux de poulet au four et je fais précuire les légumes à...

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Mon taboulé gourmand et fruité

Mon taboulé gourmand et fruité

Le taboulé, tout le monde connait. C’est la salade incontournable de l’été. Chacun a plus ou moins sa propre recette qui n’a souvent d’ailleurs, pas grand-chose à voir avec la vraie recette du taboulé Libanais. Ma recette a elle aussi quelques différences qui...

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Rillettes de jambon

Rillettes de jambon

Pour changer d’une classique tapenade  ou autre tartinade, je vous propose ces rillettes de jambon pour vos apéros cet été. Ça change et c’est très bon. En variant les épices ou les herbes à votre guise, vous obtiendrez à chaque fois une nouvelle recette. Cette...

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Salade Jar melon pastèque feta

Salade Jar melon pastèque feta

Cette Salade Jar melon pastèque feta associe avec gourmandise les fruits et le fromage frais. Le tout est relevé par le piment d’Espelette et la vinaigrette légèrement acidulée en plus, servie en bocal elle a  l’avantage de se transporter facilement pour le travail ou...

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Financiers marbrés noisette chocolat

Financiers marbrés noisette chocolat

Ces petits financiers marbrés noisette/chocolat, peuvent se servir au goûter ou pour  accompagner une salade de fruits ou des œufs à la neige. Ils sont délicieux et peuvent aussi faire partie d’un café gourmand en accompagnement par exemple des verrines chocolat...

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Résultat du concours Larousse cuisine

Résultat du concours Larousse cuisine

Le concours Larousse cuisine est maintenant terminé. Le tirage au sort à été effectué aléatoirement par informatique. Voici donc les résultats : Commentaire n° 15 – Mamie Caillou gagne le livre "Poulet" Commentaire n° 24 – Thierry gagne le livre "Steak haché"...

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Verrine chocolat cerise

Verrine chocolat cerise

Avant toute chose, je tiens à souhaiter une bonne fête à toutes les mamans. A l'occasion de la fête des mères  je vous propose une verrine gourmande pour régaler votre maman. Cette verrine chocolat cerise, je pourrais l’appeler « entre un Royal et une Forêt-Noire mon...

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