Salade Russe en bocal ou salade jar

Avec cette salade russe, vous obtenez une délicieuse salade aigre douce. J’ai adaptée la recette en remplaçant les harengs par du thon et j’ai ajouté des carottes. salade jar pour 6/8 personnes Ingrédient : 3 betteraves 3 grosses pommes de terre ou 6 plus petites 6...

Tarte couronne pour l’apéritif

Cette recette de tarte couronne haute en couleurs et en saveurs est idéale pour l’apéritif. C’est beau, bon et facile à réaliser. La recette de base est une recette de Guy Demarle, qui se réalise dans le moule à tarte couronne. Mais pas de panique vous pouvez la...

Terrine de lapin aux pistaches

Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne. Terrine de lapin aux pistaches Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches : • 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc • 300 g de foie de lapin ou de...

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale. C’était...

Salade mangue,  avocat, vinaigrette aux abricots

Avant de vous proposer des recettes plus de saison automnale, je vous propose aujourd’hui une dernière salade aux couleurs de l'été. Vous pouvez servir cette salade mangue, avocat, vinaigrette aux abricots, soit en verrine pour l’apéritif, soit en jar, pour un repas...

Goulash Hongrois et Madiran Chateau de Crouseilles

Le Goulash est un plat traditionnel hongrois qui remonte aux tribus nomades. La cuisine est une fabuleuse façon de voyager et d’ouvrir sa propre culture culinaire à de nouvelles découvertes gustatives. Avec ce Goulash je vous propose aujourd’hui une escapade en Europe...

Ballotine de suprême de poulet fermier farci aux écrevisses pour le concours champagne en cuisine

Pour accompagner ma ballottine de suprême de poulet fermier farcis aux écrevisses, J’ai choisi le champagne Prestige Brut de J. M. Goulard. J’aime beaucoup la finesse de ses bulles, sa fraîcheur et son acidité qui donnent un vin très équilibré et agréable à boire....

Moelleux aux Mûres et à la pistache

Cette recette de moelleux aux mûres et à la pistache est idéale pour ceux qui ont la chance de trouver encore ces délicieuses petites baies lors de leurs ballades en lisières de bois. La mûre, cette petite baie noire sucrée et savoureusement parfumée est le fruit de...

Torti Panzani à Poêler sauce au Gorgonzola et aux petits pois frais

Il y a quelques temps, j’ai reçu de la part de Panzani un collier de Penne à Poêler dans un écrin ! Krystel, la community manager de la Page Poêlante Panzani, m’a invitée à participer à l’opération Poêlante de Panzani pour la sortie des Torti Panzani à Poêler. Ce sont...

Beignets au Maïs et à la Tomme de Savoie

Beignets au maïs : Pour la troisième fois, je participe au Défi Tomme de Savoie. En 2012, j’avais proposé mon crumble de tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade et en 2013, mes pommes fruits rôties et farcies à la tomme de...

Poulet au vinaigre ou fricassée de poulet à la Lyonnaise

Le poulet au vinaigre appelé aussi fricassée de poulet au vinaigre est une recette traditionnelle de la région Lyonnaise. Il en existe de nombreuses variantes selon les ingrédients utilisés. On peut varier les vinaigres (vin blanc, vin rouge, cidre, framboise,...

Brookies cups comme un nid de pâques

Pour Pâques, je vous propose des Brookies Cups. C'est une version façon « nid » de mon Brookies d'hier.  La recette de base de chaque pâte est la même, c’est simplement la présentation qui change. Pour cette présentation, il faut impérativement utiliser des moules à...

Condiment de courgettes à l’aigre doux

Pour profiter des dernières courgettes de saison, vous pouvez réaliser ce condiment de courgettes à l’aigre doux. Il se consomme à l’apéritif, ou comme condiment ou pickles,  en accompagnement d’une viande, d’une terrine ou d’une raclette. Cette recette se réalise en...

Ananas confit aigre doux

Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter… C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme...

Salade de melon et pastèque à la feta

Pour profiter encore pleinement des fruits de l’été, je vous propose cette salade de melon et pastèque à la feta que l'on pourrait appeler « Méli-Melon ». J’aime l’association des fruits comme le melon et la pastèque avec le fromage frais. Le tout est relevé par le...

Tartare d’Agneau et sa petite salsa fruitée et pimentée

Suite à notre atelier Fiskars, voilà une des 4 recettes réalisées par notre groupe. J’aime cuisiner l’agneau en sucré/salé dans les plats mijotés comme le Tajine. Cette association marche aussi très bien avec le tartare d'agneau. L’ajout de fruits crus finement...
Sablés ballon de foot

Sablés ballon de foot

Ces petits sablés ballon de foot régaleront tous les gourmands, mais ravirons tous les enfants passionnés de foot. Idéal pour une fête ou un anniversaire. Pour une vingtaine de sablés ballon de foot Ingrédients pour une vingtaine de biscuits : 125 g de beurre mou 120...

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Velouté à l’ail d’ours (ail des ours)

Velouté à l’ail d’ours (ail des ours)

J’adore l’ail des ours. Je vous l’ai déjà dit de nombreuses fois au fil des recettes que je vous ai proposées. L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en...

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Chutney de griottes

Chutney de griottes

Le chutney est un condiment qui se décline à l’infini. Cuisiné avec des fruits ou même des légumes, il apporte une note aigre douce, acidulée et épicées. Suivant les fruits utilisés, il se consomme avec une infinité d’aliments (un curry de mangue, par exemple...

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Verrines poire chocolat

Verrines poire chocolat

Ces verrines poire chocolat peuvent être servies en dessert pour votre repas de Pâques, en mise en bouche ou dans un café gourmand selon la taille des verrines utilisées.   Verrines poire chocolat pour 4 ou 8 personnes en fonction de la taille des verrines  ...

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Tarte renversée au citron

Tarte renversée au citron

Une délicieuse tarte renversée au citron qui doit son nom au moule « tarte renversée » de Guy Demarle. Ce moule permet la réalisation de fond de tarte de 26 cm. En le démoulant à l’envers, on obtient un fond de tarte avec un creux de 3.2 cm de profondeur, permettant...

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Bûche glacée à la crème de marron

Bûche glacée à la crème de marron

Noël est déjà bien loin, mais rien n’empêche de réaliser cette recette de bûche glacée à la crème de marron dans un autre moule ou dans des moules individuels, pour une autre occasion. Et bien sur, cette bûche a été décorée par mes petits enfants. J’ai réalisé cette...

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Le meilleur sablé

Le meilleur sablé

Les recettes de cuisine sont souvent associées à des souvenirs d’enfance. Nous avons tous notre ou nos madeleines de Proust. Malgré tout, ce ne sont pas forcément des recettes de famille. Pour ma part j’ai de nombreuses préférences dont je vous ai déjà souvent parlé....

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Bonne année

Bonne année

Je vous souhaite : Des sourires, pour chasser la tristesse, De l’espoir pour rêver d’un monde meilleur, De l’audace, pour que les choses ne restent jamais en place, De la confiance, pour faire disparaître les doutes, Des gourmandises, pour croquer la vie, Du...

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Belle soirée de Noël

Belle soirée de Noël

Je vous souhaite du fond du cœur ainsi qu’à tous ceux qui vous sont chers une merveilleuse soirée de Noel. Sans oublier aussi ceux qui sont dans le malheur et la souffrance. Je ne peux m’empêcher d’avoir une tendre pensée, plus particulièrement ce soir, pour quelques...

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