Ail des Ours de l’ail sauvage récolté dans les bois

L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions dans...

Velouté de châtaignes et foie gras poêlé

Pour cette semaine, je vous propose une recette automnale qui a un avant goût de Noël : un velouté de châtaignes et foie gras poêlé. Une petite entrée gourmande pour les fêtes, simple et délicieuse. J’adore l’association du marron et du foie gras poêlé. D’ailleurs,...

Baklavas aux pistaches, noix, amandes et noisettes

Baklavas aux pistaches : comme je vous l’ai déjà souvent confié, je suis une gourmande de pâtisseries orientales. Elles sont pourtant souvent très sucrées et très caloriques, mais je suis incapable d’y résister ! A la maison nous avons des ruches et cette année nous...

Crème de foie gras au chutney de Noël et à la gelée de Maury – Repas festif acte II : mise en bouche

Cette crème de foie gras au chutney et gelée de Maury est une petite mise en bouche gourmande et délicatement épicée idéale pour les fêtes. L’accord du foie gras avec le chutney et le Maury est sublime. Elle peut tout à fait faire office d’entrée avant un repas un peu...

Gratin de légumes confits, comme un Tian mais avec de la Mozzarella

En été, les jardins potagers nous offrent de délicieux légumes. Il y a de nombreuses façons gourmandes de les accommoder et le Tian en est une. Il a l’avantage de s’adapter à plein de légumes différents. Pour varier les recettes, on peut remplacer les pommes de terre...

Cailles farcies au foie gras et au raisin

Pour changer du chapon ou de la dinde, je vous propose, pour votre repas de fêtes, des cailles farcies au foie gras et au raisin. Comme le pigeon ou la perdrix, la caille se consomme rosée. Les cailles sont de petits oiseaux à la chair tendre et fine et au goût...

Tarte crémeuse aux fruits rouges

Cette tarte crémeuse aux fruits rouges est un doux mélange entre un clafoutis et un flan. Comme les fruits sont mixés, la tarte a une jolie couleur rose. C’est un dessert idéal pour régaler votre maman le jour de la fête des mères.   Ingrédients pour une tarte...

Corolles d’escargots au fromage de chèvre frais et persillade

Ces corolles d'escargots sont croustillante à souhait. Elles sont légèrement aillées et renferment dans leur cœur crémeux, des escargots. Elles se dégustent aussi bien à l’heure de l'apéritif qu’en entrée. J'ai créé cette recette pour le salon du blog culinaire de...

Lapin chasseur ou lapin cacciatore

Le lapin chasseur est aussi appelée lapin sauce chasseur. La sauce chasseur est une sauce au vin et aux champignons qui accompagnait à l'origine le gibier. On retrouve cette sauce en Italie, notamment dans la célèbre recette de poulet Cacciatora.   Lapin chasseur...

Tajine de poulet aux abricots secs

Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux...

Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste...

Poulet à l’aigre doux, nouilles sautées à l’asiatique

Dans cette recette de poulet à l’aigre doux, vous retrouverez des saveurs asiatiques sucrées/salées, relevées par le croquant des cacahuètes. Un accord parfait avec des nouilles sautées aux petits légumes. Il existe plusieurs variétés de nouilles (blé, riz, sarrazin,...

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...

Financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès

Pour changer des traditionnels financiers aux amandes, voila une variante de financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès. Une petite pâtisserie délicieuse à l’heure du thé ou du café. mes financiers fraise noisettes et mes financiers au miel et aux...

Petit poussin façon œuf mimosa au thon

Dans le cadre de « la cuisine du mercredi » pour occuper vos enfants, je vous propose aujourd’hui une façon originale de présenter les œufs mimosa. Ingrédients  pour 6 : 6 Œufs cuits durs 3 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à café de moutarde 2 cuillères à...

Bouillon de pot au feu aux ravioles

Faîtes toujours un peu plus de pot au feu que nécessaire. Le travail est le même et avec un reste de pot au feu et de bouillon de pot au feu, vous pouvez faire de nombreuses autres recettes. Je vous en donne aujourd’hui quelques unes, mais en laissant parler votre...
Biscuits craquelés au café

Biscuits craquelés au café

Encore une variante du fameux biscuit craquelé. Cette fois-ci, je vous propose une version au café. Le résultat est un peu moins moelleux que ceux au chocolat, mais tout aussi délicieux pour accompagner un café. C’est une recette réalisée à 6 mains avec mes petites...

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Gâteau Ardéchois

Gâteau Ardéchois

J’adore le marron et tout ce qui en contient. Pour ce Gâteau Ardéchois, je me suis inspirée d’une recette du livre : Le chocolat selon Bernachon. Ce livre est une mine d’idées et de recettes délicieuses. L’ardéchois de Bernachon est une base de pâte à succès, de...

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Bonne année 2022

Bonne année 2022

Je vous souhaite une année 2022 pleine de joie, de tendresse et d’amour auprès de tous ceux qui vous sont chers. Que vous soyez épargnés par la maladie, la souffrance, la tristesse et le deuil sera mon vœux le plus cher pour vous et tous vos proches. Dans les...

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Vin blanc chaud aux épices de Noël

Vin blanc chaud aux épices de Noël

Le vin chaud est un grand classique en hiver. On le retrouve d’ailleurs sur tous les marchés de Noël. Il est généralement réalisé à base de vin rouge. Chez nous, nous avons toujours eu l’habitude de le réaliser au vin blanc, comme en Alsace. C’est d’ailleurs mon...

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Joyeux Noël

Joyeux Noël

En cette veille de noël, je vous souhaite du fond du cœur de passer une merveilleuse soirée auprès de tous ceux qui vous sont chers. Que ce noël vous apporte les plus beaux cadeaux : la santé, l’amour et le bonheur. Que votre maison soit remplie de joie et de gaité....

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Risotto au vin rouge

Risotto au vin rouge

Pour changer d’un classique risotto, je vous propose un risotto au vin rouge. Il se prépare habituellement avec un Barolo, vin typique du Piémont, d’où est originaire ce risotto appelé en Italie : risotto al Barolo. Le Barolo est un vin corsé qui possède des tanins...

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Navarin de la mer, sauce au champagne et safran

Navarin de la mer, sauce au champagne et safran

Pour votre repas de noël et pour changer de la traditionnelle volaille, je vous propose un navarin de la mer. Il peut aussi se servir en entrée. Si vous le servez en entrée, il se sert seul. Par contre si vous le servez en plat vous pouvez l’accompagner de riz ou de...

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Gâteau chocolat coco, tablette ou bûche

Gâteau chocolat coco, tablette ou bûche

En ces périodes de fêtes, je n’hésite pas à partager cette recette gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour les 3 ans de mon petit fils. Avec le moule tablette Guy Demarle®, vous obtenez un joli gâteau d'anniversaire chocolat coco, facile à découper. Mais pour...

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