Bouchées de pommes de terre au caviar

Ces bouchées de pommes de terre au caviar feront une petite mise en bouche élégante pour un repas en amoureux à l’occasion de la saint-valentin. Certes le caviar est cher, mais il en faut très peu pour chaque bouchée. Le caviar peut être remplacé par d’autres œufs de...

Flans de ratatouille au basilic et au pesto de tomates séchées

Ces flans de ratatouille se dégustent soit en petite bouchée à l'apéritif, soit en accompagnement d'une viande, aussi bien chauds que frods. C'est la première recette que j’ai réalisée pour l’atelier Co-lunching du Food Camp Grenoble qui s’est déroulé dans les locaux...

Double Crème de la Gruyère

La Haute-Savoie et la Suisse n’ont pas qu’une frontière en commun, elles ont aussi quelques termes de patois, des recettes et certaines habitudes culinaires. Ayant passé toute mon enfance et ma jeunesse dans un village de Haute-Savoie proche de la Suisse, j’ai des...

Pot au Feu bœuf et légumes

Le pot au feu est un plat complet idéal pour la saison, appelé aussi bouilli dans certaines régions dont ma Haute-Savoie natale. Vous pouvez varier les viandes, en rajoutant de la queue de bœuf, des diots savoyards fumés ou non ou des saucisses de votre choix. Quant...

Confiture de poivrons à l’ail rose de Lautrec et au poivre sauvage Voatsiperifery

Aniail (association interprofessionnel de l’ail) à lancé un concours original : cuisiner avec de l’ail mais en version sucrée… Ce défit que m'a proposé Mamina m'a donné envie de réaliser une recette. Ça tombe bien, mon amie Agnès vient de me ramener de l’ail Rose de...

Souris d’agneau aux saveurs orientales pour Toques en Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème Voyage et exotisme, j’ai choisi de réaliser des souris d’agneau aux saveurs orientales pour faire voyager vos papilles. Ce concours, initié par Plaimont producteurs et la cave de Crouseilles en est à sa...

L’épiphanie ou jour des Rois

Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ.L’origine de la fève remonte au temps des Romains....

Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois...

Endives au saumon fumé

Cette recette d’endives au saumon fumé est une variante des endives au jambon. Le saumon fumé s’accorde très bien avec le goût légèrement amer de l’endive. Attention toutefois à ne pas trop saler votre plat car le saumon fumé apporte suffisamment de sel. Endives au...

Gratin de fruits au Sabayon et Muscat de Noël

Un délicieux gratin de fruits au sabayon de Muscat de Noël pour clôturer avec légèreté un repas de fêtes. Habituellement à cette saison, je réalise cette recette avec un mélange orange/pamplemousse/clémentine, mais lorsque j’ai vu ces petites baies acidulées qui me...

Orange Curd

Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L'orange curd est une crème à l'orange qui se réalise comme le Lemon curd et s'utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner. Ingrédients pour 2 pots de 250...

Velouté de fèves à la crème fouettée de saumon fumé

Ce velouté de fèves à la crème fouettée de saumon fumé sera une petite entrée légère et colorée pour l’apéritif ou comme mise en bouche. Ce n’est pas mon habitude d’utiliser des légumes hors saison et c’est encore un peu tôt pour avoir des fèves fraîches, mais j’aime...

Tourte de pâté de lapin aux pistaches

Une tourte de pâté de lapin peut s'apparenter à un pâté croûte.  Cette tourte, bien dorée et bien croustillante garnie de la farce utilisée pour ma terrine de lapin aux pistaches. Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes...

Salade de fruits secs aux épices et à l’eau de fleur d’oranger

J’aime l’association de fruits secs avec des épices et de l’eau de fleur d’oranger… ça me rappelle mes vacances au Maroc et cette cuisine parfumée et ensoleillée. Cette petite salade de fruits secs se déguste en dessert telle que, mais on peut aussi l’accompagner...

Pain farci au fromage à raclette, pesto et bacon

L’été, c’est le temps des pique-niques en famille et des apéros entre copains. A cette occasion, ce pain farci au fromage est idéal. Il se partage aisément et se décline à l’infini en fonction du fromage utilisé. Il porte aussi le nom de pain hérisson. Ingrédients...

Tomates grappes farcies à la Brandade de sardines

De délicieuses tomates grappes farcies à la brandade de sardines. J'ai utilisé des sardines à l'huile d'olive de La Perle des Dieux pour réaliser la brandade de sardine. Pour cette recette, il faut utiliser des tomates grappes de petits calibres. Tomates grappes...
Condiment de courgettes à l’aigre doux

Condiment de courgettes à l’aigre doux

Pour profiter des dernières courgettes de saison, vous pouvez réaliser ce condiment de courgettes à l’aigre doux. Il se consomme à l’apéritif, ou comme condiment ou pickles,  en accompagnement d’une viande, d’une terrine ou d’une raclette. Cette recette se réalise en...

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Croquants aux noisettes

Croquants aux noisettes

De délicieuses petites tuiles dorées et croustillantes à souhait pour accompagner votre thé ou café. Ces croquants aux noisettes sont inspirés des Croquets du Berry. A l’origine, cette recette permettait aux pâtissiers d’utiliser les blancs d’œufs qui n'étaient pas...

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Bonne fête maman

Bonne fête maman

A l’occasion de la fête des mères, je vous dédie une nouvelle fois ces quelques mots de Khalil Gibran.   « La mère est tout dans la vie. Elle est la consolation dans la tristesse, le secours dans la détresse, la force dans la faiblesse. Elle est la source de la...

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Financiers miel et framboise

Financiers miel et framboise

Demain, c'est la fête des mères. Pour régaler toutes les mamans, rien de mieux que ces petits financiers au miel et framboise délicieusement parfumés. Je les ai réalisés dans les empreintes Guy Demarle Minces Pies qui conviennent parfaitement à cette recette. Ils sont...

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Pesto ail d’ours et noisettes

Pesto ail d’ours et noisettes

L’Ail des Ours  a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions...

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Saumon en croute en forme de poisson

Saumon en croute en forme de poisson

En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le citron....

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La tradition du poisson d’avril

La tradition du poisson d’avril

Plusieurs légendes s’affrontent pour expliquer la tradition du poisson d’avril.  La légendes la plus probable pour expliquer la tradition du poisson d'avril est certainement celle qui raconte que l’idée de faire des petites plaisanteries ce jour là, était pour se...

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Nids de Pâques au chocolat

Nids de Pâques au chocolat

Pour votre goûter de Pâques ou votre dessert, je vous propose de réaliser des petits nids de Pâques au chocolat. Vous pouvez les accompagner d’une crème anglaise. Ces petits nids de pâques pourrons accompagner délicieusement des œufs à la neige.   Nids de Pâques...

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Joyeuses Pâques

Joyeuses Pâques

En cette veille de Pâques, je vous souhaite pour demain une très belle journée,  remplie de joie, de bonheur, d'amour et bien sur, de chocolat ! En Hébreux, le terme de Pâques signifie « passage ». Il désignait tout simplement le retour du printemps, soit le...

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Verrines avocat mimosa

Verrines avocat mimosa

Ces verrines avocat mimosa sont idéales pour l’apéritif ou comme petites mises en bouche.   Pour une douzaine de verrines avocat mimosa   Ingrédients : 2 avocats 1 sachet d’épices à guacamole 3 cuillères à soupe de fromage frais (st Moret, Philadelphia…) 1...

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