Tomates confites en provenance du jardin

J’ai la chance d’avoir un petit jardin potager et c’est bien connu, les légumes arrivent souvent à maturité en grande quantité à la fois. Pour utiliser toutes les tomates et profiter plus longtemps de leurs saveurs, je prépare régulièrement des tomates confites. Ma...

Mini burgers aux légumes confits

Pour la rencontre blogueurs de l’atelier 750 grammes, j’avais réalisé ces mini burgers aux légumes confits. Ce sont, à la base, des petits moelleux aux légumes confits déposés entre deux petits blinis tartinés de pesto, recouverts de salade et de fromage. Un vrai...

Tajine d’agneau aux coings

Tajine d'agneau aux coings : le coing est un des rares fruits qui ne se mange que cuit. Il donne des gelées et des pâtes de fruits délicieuses. Je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin, mais un collègue du club de marche de mon mari m’a fait l’agréable...

Gratin poires mûres et sabayon à l’eau de vie de poire Williams

Le gratin poires mures, un dessert aérien, délicatement parfumé avec l’eau de vie de Poire Williams de la Distillerie F. Moyroud de Beaurepaire, médaille d’Or 2014 du Concours Général Agricole. Ce dessert qui clôture avec légèreté un repas est celui que j’ai réalisé...

Curry de lotte et gambas

Un curry de lotte aux gambas pour titiller vos papilles. Le curry est un merveilleux mélange d’épices d’une couleur jaune d’or très couramment utilisé dans la cuisine indienne. Ce mélange d’épices s’accorde à merveille avec le lait de coco. Aujourd’hui, je l’ai...

Goulash Hongrois et Madiran Chateau de Crouseilles

Le Goulash est un plat traditionnel hongrois qui remonte aux tribus nomades. La cuisine est une fabuleuse façon de voyager et d’ouvrir sa propre culture culinaire à de nouvelles découvertes gustatives. Avec ce Goulash je vous propose aujourd’hui une escapade en Europe...

Flans de foies de volaille à la sauce financière

Ces petits flans de foies de volaille portent aussi le nom de gâteaux de foies de volaille. C’est une spécialité Bressanne qui accompagne traditionnellement les quenelles et se servent avec une sauce financière. Plusieurs recettes s’affrontent : dans une, on incorpore...

Croque tomate pesto et raclette

Cette recette de croque tomate  pesto et raclette est une recette  que j’ai revisitée. Elle se réalise dans le moule tablette qui est un grand classique de Guy Demarle. C’est une recette idéale pour un plat du soir en complément d’une salade verte. Elle peut aussi se...

Figues confites au vin rouge et aux épices de noël

Les figues et le foie gras ont toujours fait bon ménage. Avec cette recette de figues confites au vin rouge, on obtient des figues gorgées d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un véritable régal et un accord parfait avec le foie gras ! Figues confites au vin...

Bouchées de pommes de terre à la tapenade

De délicieuses petites bouchées de pommes de terre à la tapenade pour un apéro gourmand. La pomme de terre Princesse Amandine® est issue d’un croisement entre la Charlotte et la Marianna. Sa production 100% française répond à un cahier des charges exigeant pour nous...

Velouté de patate douce, potimarron et carotte

Avec ce délicieux velouté de patate douce, potimarron et carotte, je vous propose une soupe gourmande aux couleurs vitaminées. Juste de quoi se régaler pour un repas léger mais toutefois complet avec l’ajout de graines, du fromage et des lardons. Ingrédients pour 6...

Dômes glacés à la crème de marrons et coeur chocolat noir – Repas festif, acte V : Dessert glacé

Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le...

Verrine façon Fontainebleau, pistache et compotée pomme, fruits rouges

La première fois que j’ai découvert le Fontainebleau, une petite merveille incroyable de légèreté, c’était sur le marché de Talensac à Nantes. Cette spécialité fromagère porte le nom de la ville dont elle est originaire. Le Fontainebleau est traditionnellement réalisé...

Pâtes fraîches au curry et aux légumes verts avec les farines créatives Francine

J’ai toujours aimé pétrir et réaliser mes pâtes fraîches maison. Avec les farines créatives Francine, on peut aujourd’hui réaliser facilement de délicieuses pâtes fraîches colorées délicatement aromatisées. Les farines hautes en saveurs et en couleurs sont sans...

Tortillas de pommes de terre au saucisson sec et Bleu du Vercors Sassenage

Cette tortillas de pommes de terre est la deuxième recette  que j’ai réalisées dans le cadre de l’opération : « Cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole ». Je représente la région Rhône-Alpes et à ce titre j’ai reçu, un saucisson sec à...

Salon du chocolat… pour le plaisir !

Blanc pour les gourmands, au lait pour les gourmets et noir pour le plaisir. Il y en a pour tous les goûts. Aujourd’hui, ma gourmandise m’a conduite à la cinquième édition du salon du chocolat, à la halle Clémenceau de Grenoble. Que du bonheur… Dégustation à tous les...

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Le Beaujolais nouveau est arrivé !

Aujourd’hui, dans le monde entier, on fête l’arrivée du Beaujolais nouveau. Le Beaujolais nouveau, issu du cépage Gamay est un vin primeur. Il subit une vinification avec une cuvaison courte, mais il faut que les deux fermentations (alcoolique et malolactique) soient...

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Ananas confit aigre doux

Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter… C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme...

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