Filet mignon de porc flambé au Calvados, sauce moutarde et Chutney de Normandie

Comme tous les ans je suis allée au Salon du Blog culinaire de Soissons. Cette année était la 8ème édition et j’ai fais une démo culinaire pour un partenaire, le Calvados Père Magloire. J’ai donc réalisé un filet mignon de porc flambé au calvados, sauce à la...

Gibelotte de lapin aux olives et moutarde à l’ancienne

Après une longue pause estivale salvatrice et quelques contretemps m’empêchant de publier de nouvelles recettes, il est grand temps pour moi, de me remettre en cuisine. Pour cette rentrée, je vous propose une gibelotte de lapin aux olives et à la moutarde à...

Florentins cerises et oranges confites, abricots, dattes, pistaches et chocolat noir

Ces florentins se dégustent avec un café ou un thé. Avec un goût de nougatine et de chocolat noir, c’est une merveille. A la base, les Florentins ne contiennent que des amandes, du miel, des écorces d’orange et du chocolat. Pour ma part, j’ai ajouté des pistaches,...

Moelleux au pesto rouge et parmesan

Je vous propose ces petits moelleux au pesto rouge et au parmesan à picorer d'une bouchée à l'apéritif. Préparer ses propres bouchées pour l'apéritif, c’est facile, rapide, délicieux et ça se congèle très bien. Ce qui permet d’en avoir toujours d’avance. Pour...

Bouchées au fromage de chèvre en forme de fleurs

Pour réaliser ces bouchées au fromage en forme de fleurs fleurs, je me suis inspirée d’une recette issue du nouveau livre Guy Demarle le traiteur c’est moi !. Ce livre est un concentré de bonnes idées pour vos buffets ou apéritifs dinatoires. Pour un succès...

Gâteaux aux fruits rouges, présentés comme des muffins

Le beau temps a du mal à s’installer mais heureusement, nous trouvons sur nos étals un grand choix de fruits rouges qui égayent nos desserts et apportent un peu de soleil dans nos cuisines. J’aime ces petits fruits pour la légère acidité qu’ils dégagent en...

Rissoles savoyardes : Lé R’zules, Rézules

Aujourd’hui en ce jour de mardi-gras, plutôt qu’une recette, c’est un véritable héritage familial et culturel que je partage avec vous. Dans ma Haute-Savoie natale, les rissoles savoyardes sont de petits chaussons garnis de pâte de coings, de poires ou de...

Birchermüesli pour un picnic girly avec Franprix

Le beau temps s’installe et la saison des picnics et des repas sur l’herbe approche. A cette occasion, Franprix a décidé de réunir quelques blogueurs afin d’organiser une Battle sur le thème « picnic in the city ». 4 équipes se sont affrontées ayant chacune un...

Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base...

Saumon en croute en forme de poissons

En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le...

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale....

Le Paris Brest, un grand classique de la pâtisserie Française

Pour aujourd’hui, je vous propose un grand classique de la cuisine Française, le Paris Brest. Une pâte à choux garnie d’une crème mousseuse pralinée… un vrai plaisir ! Cette pâtisserie est censée représenter une roue de vélo et a été créée en hommage à la...

Poulet au Saint-Félicien

Pour accompagner le champagne de vignerons reçu récemment, j’ai réalisé des suprêmes de poulet au Saint-Félicien. J’aime déguster le champagne pendant un repas et principalement avec une volaille crémée. J’ai choisi d’associer mes suprêmes de poulet au...

Brascioles Coratines

Les Brascioles sont originaires de Corato, une ville des Pouilles en Italie. C’est une version de nos paupiettes mais qui se réalisent avec de la viande de cheval. Elles mijotent longuement dans une sauce tomate au vin et s’accompagnent généralement de...

Coq au vin jaune du Jura et aux morilles

Cette recette est un plat traditionnel du Jura qui se cuisine avec un vin jaune. Ce vin blanc est réalisé avec le cépage Savagnin a des arômes riches et typiques. Coq au vin jaune pour 6 personnes Ingrédients pour le Coq au vin jaune et aux morilles : • 1 coq coupé...

La blogothèque de GourmanDenise.fr

J’ai créé pour tous les passionnés, un "blog des blogs" de cuisine que j’appelle la blogothèque de GourmanDenise. A ce jour, j’ai répertorié plus de 400 blogs culinaires (720 au 23 mai 2009 - 1079 au 26 octobre 2009) et tous les jours vous pourrez découvrir les...

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Merci à tous

Merci à tous

Pour une fois, je ne partage pas avec vous une recette. Aujourd'hui, j'ai envie de dire un grand merci à certaines personnes. Merci à mes premiers et à mes fidèles visiteurs Mon blog a 4 mois d’existence. Certes les deux premiers mois ont été un peu calmes et surtout...

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Velouté de topinambour au bleu du Vercors Sassenage

Velouté de topinambour au bleu du Vercors Sassenage

Ce velouté de topinambour est délicieusement relevé par l'ajout du bleu du Vercors Sassenage. C'est une entrée à la fois légère et gourmande, qui peut tout à fait se servir comme mise en bouche. Le Bleu du Vercors Sassenage s'accorde bien avec le léger goût des...

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Le topinambour

Le topinambour

Il y a quelques jours, j’ai animé un atelier cuisine chez mon amie Jacqueline. Christiane, qui était présente, nous a amené des topinambours de son jardin. Ce légume fait partie des légumes d’autrefois ou légumes oubliés, très en vogue aujourd’hui. La plante a des...

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Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...

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Guy Demarle

Depuis 3 mois, date d’ouverture de mon blog, j’ai un peu dévoilé ma personnalité et vous avez bien compris que la cuisine tient une place importante dans ma vie. J’ai bien sûr d’autres passions, comme la peinture, la danse, la lecture… mais qui font partie de mon...

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Bugnes ou Merveilles

Bugnes ou Merveilles

De délicieuse bugnes à déguster pour mardi-gras. Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace mais personnellement, je préfère mettre du sucre en poudre. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent....

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Mardi-Gras

A l’origine de nombreuses fêtes, il y a toujours une signification religieuse et mardi-gras n’échappe pas à la règle. Pour préparer Pâques, les chrétiens pratiquaient le carême, période de jeûne, de prière et de partage qui durait 40 jours, en souvenir de la retraite...

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