Cappuccino de patate douce et son nuage de crème fouettée

Pour ce cappuccino de patate douce, encore une petite recette à l'ail d’ours. Ce cappuccino peut se servir en entrée ou en verrine à l’apéritif. La crème fouettée au pesto d’ail d’ours relève délicieusement le velouté de patate douce. Elle peut aussi accompagner tout...

Galettes de risotto ou l’art d’accommoder les restes

S’il est bien une chose que je n’aime pas, c’est le risotto réchauffé mais ce que j’aime encore moins, c’est le gaspillage. Cette recette de galettes de risotto permet d’utiliser un reste de risotto tout en offrant un résultat très goûteux. Ces petites galettes sont...

Bouchées à la mousse de foie de canard

Encore 15 jours d’immobilisation et ensuite rééducation… En attendant de retrouver la mobilité de ma main et de pouvoir cuisiner, je vous propose ces petites bouchées à la mousse de foie de canard à picorer avec gourmandises à l'heure de l'apéritif. Elles sont aussi...

Bayaldi de légumes à la mozzarella

bAvant de déguster les légumes d’automne, je vous propose un Bayaldi de légumes qui nous permet d’utiliser les derniers légumes du soleil que l’on trouve encore sur les marchés. Le Bayaldi ou « Confit Bayaldi », est un plat de légumes se situant entre le tian, la...

Tartare d’Agneau et sa petite salsa fruitée et pimentée

Suite à notre atelier Fiskars, voilà une des 4 recettes réalisées par notre groupe. J’aime cuisiner l’agneau en sucré/salé dans les plats mijotés comme le Tajine. Cette association marche aussi très bien avec le tartare d'agneau. L’ajout de fruits crus finement...

Noix de veau aux olives noires et au romarin

Ingrédients pour une noix de veau pour 6 personnes • 1 kg 200 de noix de veau • 100 g de lardons fumés • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1/2 • 6 oignons frais • 3 tomates • 2 cuillères à café de concentré de tomates • 2 gousses d’ail • 1 cuillère à soupe de...

Tourte de pâté de lapin aux pistaches

Une tourte de pâté de lapin peut s'apparenter à un pâté croûte.  Cette tourte, bien dorée et bien croustillante garnie de la farce utilisée pour ma terrine de lapin aux pistaches. Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes...

Gâteau amande chocolat et cerises « Amarena » monté en cadre

Ce gâteau amande chocolat est un montage en cadre d’un biscuit aux amandes et d'une crème mousseuse au chocolat librement  inspiré d’une recette Demarle. J’ai ajouté des cerises Amarena car j’adore leur goût avec le chocolat… mais ça, je vous l’ai déjà dit avec ma...

Entremet à la mangue sur biscuit au chocolat au lait

L'entremet à la mangue, un dessert qui allie agréablement la fraîcheur de la mangue avec la douceur de la crème. Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’entremet aux fruits de la passion et banane. Elle est réalisée dans le moule Cosy de Guy Demarle...

Salade de tomates anciennes

Avant de réaliser des recettes plus automnales pour affronter les premiers frimas, profitons encore des derniers fruits de l’été avec cette salade de tomates anciennes. Elle apportera de la couleur et du soleil dans votre cuisine.   Salade de tomates anciennes...

De délicieux muffins griotte pistache

Des muffins griotte pistache pour régaler tous les gourmands à l’heure du goûter. Les griottes s’accordent très bien avec les amandes, mais aussi avec les pistaches. J’aime associer l’acidité de la griotte avec une note plus doucereuse. La pâte de pistache ajoutée...

Filets de poulet farcis aux abricots secs, sauce au foie gras

J’ai réalisé ces filets de poulet farcis aux abricots secs et sauce foie gras au salon du blog culinaire de Soissons pour le partenaire Les volailles St-Sever. Filets de poulet farcis aux abricots secs, noisette et sauce au foie gras pour 6 personnes : Ingrédients...

Crumble pomme framboise muesli et pépites de pralines roses

J’aime l’association des saveurs dans le crumble pomme framboise. J’ai ajouté du muesli pour donner du croustillant au crumble et des pralines pour la petite touche rose et sucrée. Le résultat est délicieux… d’ailleurs, il n’en n’est pas resté une miette ! Le muesli...

Gâteau de crêpes à la gelée de grenade

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le...

Galette des rois à la crème de pralines roses, sans beurre… et sans reproches.

Pour l'épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un...

Un grand merci

Suite à mon opération, je tiens sincèrement à vous remercier toutes et tous pour vos messages téléphoniques, vos mails et vos commentaires… promis, je répondrai à tout le monde dès que je serais un peu plus en forme. Me voila donc de retour à la maison. Les suites...

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Une pause s’impose !

Une pause s'impose pour GourmanDenise ! Suite à quelques petits soucis de santé, je vous abandonne quelques jours, le temps de subir une intervention chirurgicale. Je ne devrai pas rester trop longtemps à la clinique et dès mon retour je répondrai à tous vos messages...

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Filets d’agneau farcis aux olives et aux tomates confites

Filets d’agneau farcis aux olives et aux tomates confites

De délicieux filets d'agneau farcis aux olives et aux tomates confites. Il n’y a pas très longtemps, c’était mon anniversaire et celui de mon fils. Nous le fêtons souvent ensemble puisque nous avons 2 jours d’écarts… plus quelques années évidemment ! La tradition, à...

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Aides culinaires et pâtissiers Sainte Lucie

La société Sainte-Lucie tiens son nom d’une plantation de vanille et d’épices de l’île de Madagascar. Elle distribue des produits et des aides culinaires pour tous les gourmets créatifs. La société Sainte Lucie garanti une sécurité alimentaire sans faille des produits...

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Une bonne bouillabaisse

Une bonne bouillabaisse

Ah que c'est bon la bouillabaisse... Avec cette pluie qui n’arrête pas de tomber, nous avons besoin d’un peu de soleil dans nos assiettes. Que de mieux qu’une bonne bouillabaisse aux accents méditerranéens pour réchauffer l’atmosphère. Bouillabaisse pour 6 personnes...

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Feuilletés d’asperges au saumon

Feuilletés d’asperges au saumon

Puisque nous sommes dans la pleine saison des asperges, je vous propose ces feuilletés d'asperges, une petite recette de ma composition, simple et délicieuse, qui de surcroît en mettra “pleins les yeux” de vos convives. Feuilletés d'asperges pour 4 personnes...

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Le joli mois de Mai

Le joli mois de Mai Appelé « Prairial » dans le calendrier républicain, « Mai » vient de « Maïa », prénom de la fille d’Atlas. Le mois de mai est un mois riche en événements. Il commence par la tradition porte bonheur du Muguet (la légende raconte que le Muguet a été...

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