fèves au cumin

Salade de fèves au cumin et au fromage de brebis

Cette petite salade de fèves au cumin conjugue merveilleusement les saveurs orientales du cumin et de la sauce Harissa avec la fraîcheur de la Feta et de la Menthe. Ingrédients pour une salade de fèves au cumin pour 6 personnes • 800 g de fèves écossées • 200 g de...
Gratin-pot-au-feu-2

Gratin de pot au feu

Après le bouillon de pot au feu aux ravioles, je vous propose une autre  recette simple : un gratin de pot au feu qui permet d'utiliser les reste du pot au feu de la veille. Gratin de pot au feu pour 6 personnes Ingrédients pour le gratin de pot au feu : • 800 g de...
Terrine-de-poisson-aux-St-Jacques--bis

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...
Berthoud.jpgs

Le Berthoud Savoyard

Le Berthoud est un plat typiquement Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage d’Abondance, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de la...
Thon-en-conserve-7

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...
Muffins farine pain

Muffins à la farine de pain sec, chocolat et noisette

Encore une recette réalisée à la farine de pain sec. De délicieux Muffins à la farine de pain sec au chocolat et à la noisette. Pour qu’ils soient encore plus gourmands j’ai ajouté à l’intérieur de chaque muffin un œuf en chocolat praliné. Ingrédients pour une...
Eton Mess

Eton Mess aux fruits rouges

L’Eton Mess est un dessert traditionnel Britannique. C’est une superposition de fruits, de crème et d’éclats de meringues. Pour une jolie présentation, il faut le réaliser dans un grand saladier transparent ou dans des verrines individuelles. L'Eton Mess est un...
Galette des rois chocolat

Galette des rois chocolat, noisette et fève Tonka

Pour ne pas faillir à la tradition de l’épiphanie, je vous propose une galette des rois au chocolat, à la noisette avec un soupçon de fève tonka. Mais si vous voulez d’autres idées, vous pouvez revoir mon traditionnel Riâme de Haute-Savoie, ma galette aux pralines...
Huile à l'ail d'ours

Huile à l’ail des ours en deux façons

Ce n’est plus un secret pour personne. L’ail des ours j’adore. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi comme je vous l’ai déjà raconté. Pour permettre d’utiliser plus longtemps les arômes de l’ail des ours une fois la saison passée, j’ai réalisé de l’huile à l’ail...
Roulés-volaille-mozza-bis

Roulés de volaille à la mozzarella

Ces roulés de volaille à la mozzarella et au basilic égayeront vos repas d’été. je les ai accompagné de  bayaldis de légumes et d'un coulis de tomate à l'ail. Roulés de volaille à la mozzarella et au basilic pour 6 personnes Ingrédients pour les roulés de volaille à...
Gelee-de-coings

Gelée de coings

J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coings. Sa petite saveur acidulée aiguise joyeusement nos papilles. Un grand merci à Agnès qui m’a donné les coings ! Ingrédients pour la gelée de coings : • Des coings bien mûrs • 800 g de sucre cristallisé par litre...
Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...
Gâteau marbré de maman

Le meilleur gâteau marbré du monde… celui de ma maman

Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle  réalisait...
Tuiles-aux-Carambars-bis

Tuiles au Carambar

Ces tuiles au Carambar apportent une petite touche de friandise à tous vos desserts. Plus qu'une recette, c'est un p'tit tour de main qu'on se refile entre gourmands. Tuiles au Carambar Ingrédients pour 12 tuiles au carambar : • 6 Carambars Préchauffer le four à 180 °...
Beijinhos

Beijinhos, truffes Brésiliennes à la noix de coco

J'ai réalisé ces Beijinhos pour notre dernier souper/concert à la MJC de Brasil Voz. A cette occasion, j’ai préparé un repas Brésilien pour 55 personnes. J’ai accompagné le dessert (un blanc manger coco, ananas, mangue et coulis de fruits de la passion) de Beijinhos,...
Risotto-Ariake

Risotto crémeux aux moules, aux St-Jacques et au bouillon Ariaké

Ce risotto crémeux m’a été inspiré par une recette élaborée par la société Ariaké et Joël Robuchon. J’ai pris la liberté de remplacer les fruits de mer par des moules et des coquilles St-Jacques et j’ai rajouté du safran. Ingrédients pour 2 personnes : • 2 sachets de...

Le mois de novembre

Novembre est appelé frimaire dans le calendrier républicain et tient son nom du chiffre neuf. Pour les Romains, il est le neuvième mois de l’année qui pour eux, commence en mars et non en janvier. Le froid est déjà bien installé et l’hiver approche à grands pas. Le...

lire plus
Curry de lotte et gambas

Curry de lotte et gambas

Un curry de lotte aux gambas pour titiller vos papilles. Le curry est un merveilleux mélange d’épices d’une couleur jaune d’or très couramment utilisé dans la cuisine indienne. Ce mélange d’épices s’accorde à merveille avec le lait de coco. Aujourd’hui, je l’ai...

lire plus
Pastillas de poulet, avec en prime une vidéo

Pastillas de poulet, avec en prime une vidéo

A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux. Pastillas pour 6 personnes Ingrédients pour...

lire plus
Tourte de pâté de lapin aux pistaches

Tourte de pâté de lapin aux pistaches

Une tourte de pâté de lapin peut s'apparenter à un pâté croûte.  Cette tourte, bien dorée et bien croustillante garnie de la farce utilisée pour ma terrine de lapin aux pistaches. Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes...

lire plus
Gelée au madère

Gelée au madère

Une gelée au madère pour vos terrines. Pour mieux conserver les terrines et pour les rendre bien brillantes, il faut les recouvrir d’une gelée. J’ai choisi de la faire au Madère pour obtenir une couleur ambrée et un goût subtilement parfumé. Gelée au madère pour une...

lire plus
Terrine de lapin aux pistaches

Terrine de lapin aux pistaches

Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne. Terrine de lapin aux pistaches Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches : • 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc • 300 g de foie de lapin ou de...

lire plus

Le mois d’octobre

Octobre s’appelle Brumaire dans le calendrier républicain. Il tient son nom de la huitième (octo) place qu’il occupe dans l’ancien calendrier romain. L’automne bat son plein et la nature se couvre d’une couleur flamboyante et fauve, où les ocres, les jaunes, les...

lire plus