Crème à l'orange

Orange Curd

Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L'orange curd est une crème à l'orange qui se réalise comme le Lemon curd et s'utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner. Ingrédients pour 2 pots de 250...
paupiette poulet risotto

Paupiettes de poulet farcies au risotto de champignons

Le risotto réchauffé est souvent décevant. Il perd son coté crémeux et onctueux. Du coup, quand il m’en reste, je préfère le transformer. Je l’utilise souvent en galette (recette). Cette fois ci, je m’en suis servi comme farce pour réaliser des paupiettes de poulet...
Brookie cup

Brookies cups comme un nid de pâques

Pour Pâques, je vous propose des Brookies Cups. C'est une version façon « nid » de mon Brookies d'hier.  La recette de base de chaque pâte est la même, c’est simplement la présentation qui change. Pour cette présentation, il faut impérativement utiliser des moules à...
Crumble-de-Sardine

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...
biscuits vitraux noël

Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

J’ai réalisé ces biscuits vitraux avec mes petites filles. C’est toujours un grand bonheur pour moi de cuisiner en leur compagnie. Ces biscuits vitraux décoreront délicieusement votre sapin ou votre table de Noël.   Ingrédients pour une vingtaine de biscuits...
Beignets-Mais-Tomme

Beignets au Maïs et à la Tomme de Savoie

Beignets au maïs : Pour la troisième fois, je participe au Défi Tomme de Savoie. En 2012, j’avais proposé mon crumble de tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade et en 2013, mes pommes fruits rôties et farcies à la tomme de...
pigeons-épices

Pigeons aux épices douces

Je vous propose une recette de pigeons aux épices douces, qui mélange subtilement les épices et les fruits secs. Le pigeon n’est pas une volaille couramment cuisinée. c’est dommage car il s’accommode facilement et sa cuisson est relativement rapide si vous l'aimez...
veloute potimarron ravioles

Velouté de Potimarron aux ravioles du Dauphiné, moelleuses ou croustillantes… entre les deux mon cœur balance

Un délicieux velouté de potimarron aux Ravioles du Dauphiné qui, avec une recette de base, peut se décliner en deux possibilités. Les ravioles sont préparées soit de la méthode traditionnelle, pochées dans de l’eau bouillante (ou du bouillon), soit cuites dans une...
Choc-maison

Chocolats maison : chardons pralinés ou noir et boules chocolat blanc coco

Des chocolats maison : chardons pralinés et boules chocolat blanc coco. De délicieuses petites gourmandises pour les amoureux… de chocolat ou tout simplement pour célébrer la fête des amoureux et faire plaisir à sa Valentine ou son Valentin. Chocolats maison, chardons...

Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son...
Cailles

Cailles rôties aux graines de sésame dorées, d’après une recette d’Albert Ménès

Je vous propose aujourd’hui, une recette de cailles rôties. La chair délicate de cette petite volaille est délicieuse cuisinée de cette manière. Pour d’autres recettes gourmandes, vous trouverez plein de d’idées sur le site d’Albert Ménès. Cailles rôties pour 4...
Mignon-porc-calvados-2

Filet mignon de porc flambé au Calvados, sauce moutarde et Chutney de Normandie

Comme tous les ans je suis allée au Salon du Blog culinaire de Soissons. Cette année était la 8ème édition et j’ai fais une démo culinaire pour un partenaire, le Calvados Père Magloire. J’ai donc réalisé un filet mignon de porc flambé au calvados, sauce à la moutarde...
Fudges et caramels

Fudges, caramels et friandises

Pour offrir à votre Valentin ou Valentine à l'occasion de la Saint-Valentin, rien de mieux que des friandises maison, comme des Fudges ou des caramels. Les Fudges sont des friandises d’origine anglaise. Ces friandises sont généralement  réalisées à base de lait...
tartines aux figues

Tartines aux figues, à la viande des Grisons et au comté à la manière d’une bruschetta

Je vous présente aujourd’hui la recette de tartines aux figues que j’ai réalisée pour le challenge Comté – recettes Elle à table et que j’ai envoyé à Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » pour participer à ce concours. Le comté est un fromage que j’aime beaucoup....
Muffins-fraises-pralines

Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses

Ce n’est certes plus la pleine saison des fraises, mais on trouve encore des fraises de variétés dites remontantes. Pour mes muffins aux fraises, j'ai utilisé la Mara des bois. J’aime ce petit fruit au délicat parfum de fraises des bois. Je les ai associées à des...
Volaille au Saint-Félicien

Poulet au Saint-Félicien

Pour accompagner le champagne de vignerons reçu récemment, j’ai réalisé des suprêmes de poulet au Saint-Félicien. J’aime déguster le champagne pendant un repas et principalement avec une volaille crémée. J’ai choisi d’associer mes suprêmes de poulet au Saint-Félicien...
Salade de carottes au cumin, façon marocaine

Salade de carottes au cumin, façon marocaine

Une petite envie de salade de carottes aux saveurs orientales pour me rappeler notre voyage au Maroc. Cette salade fait voyager nos papilles… et nos souvenirs ! Salade de carottes au cumin pour 6 personnes Ingrédients pour une salade de carottes au cumin : • 800 g de...

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Tomates confites en provenance du jardin

Tomates confites en provenance du jardin

J’ai la chance d’avoir un petit jardin potager et c’est bien connu, les légumes arrivent souvent à maturité en grande quantité à la fois. Pour utiliser toutes les tomates et profiter plus longtemps de leurs saveurs, je prépare régulièrement des tomates confites. Ma...

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La tomate, la pomme d’or de notre été

Rouge, juteuse et charnue, la tomate est le légume d’été par excellence. Tomate crue, tomate cuite, farcie, confite, en sauce, en coulis, en chutney, en potage, en salade, elle donne une touche de bonne humeur dans nos assiettes et illumine notre cuisine. Sa couleur...

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Le mois d’Août

Fructidor, était le nom donné au mois d’août dans le calendrier républicain. Il voulait dire « fruits que le soleil dore ». Août, vient d’Auguste, nom d’un empereur romain : Octave Auguste. Août est le mois des moissons. Les étals regorgent de fruits juteux et sucrés,...

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