Cupcake

Cupcakes partie

La vie de grand-mère réserve de très belles surprises. A la demande de la maîtresse, j’ai animé un atelier culinaire dans l’école de ma petite fille et ce fut un réel plaisir. J’ai fait faire aux enfants des cupcakes. Tous les enfants se sont appliqués à décorer...
Moelleux-Creme-de-Marron

Moelleux à la crème de marron, ganache chocolat à la fleur de sel et framboise

Ces moelleux à la crème de marron feront une mignardise idéale pour accompagner le thé ou le café. Pour rester dans l’esprit de Pâques et réaliser de petits nids, on peut ajouter un peu de chantilly sur la ganache au chocolat et remplacer la framboise par de petits...
Verrines-estivales-caviar-courgettes

Caviar de Courgettes

C’est la pleine saison des courgettes et pour changer des ratatouilles, gratins ou beignets, je vous propose un caviar de courgettes aux poivrons ou pesto rouge que vous pourrez servir en entrée ou, selon la taille des verrines utilisées, lors d’un buffet d’apéritif....
Salade-Princesse-Amandine

Salade de pommes de terre Princesse Amandine ® façon macédoine et œuf mimosa

Salade de pommes de terre : j’ai eu la chance de participer une nouvelle fois à une opération Princesse Amandine ®. Le thème étant cette fois-ci : « Princesse Amandine ® fait revenir le printemps ». La pomme de terre Princesse Amandine® est issue d’un croisement entre...
tajine agneau coings

Tajine d’agneau aux coings

Tajine d'agneau aux coings : le coing est un des rares fruits qui ne se mange que cuit. Il donne des gelées et des pâtes de fruits délicieuses. Je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin, mais un collègue du club de marche de mon mari m’a fait l’agréable...
Ghribas-pistache

Ghribas amandes pistaches

Des Ghribas amandes pistaches pour adoucir les cœurs en peine… C’est une variante des Ghribas aux amandes, mais cette fois avec des pistaches. Ingrédients pour les Ghribas amandes pistaches • 150 g de pistaches pelées non salées + 100 g pour décorer • 100 g de poudre...

Marmite de Saint Jacques et Gambas

Avec cette marmite de Saint Jacques et Gambas, j’ai une fois de plus l’occasion de pouvoir participer à une nouvelle aventure gourmande grâce à Mamina qui m’a fait l’honneur de me sélectionner pour ce concours. La marque Les Champagnes de Vignerons organise pour la...
gateau-de-riz-fruits-confits

Gâteau de riz aux fruits confits et au caramel

Pour cette semaine, je vous propose une petite recette simple qui me rappelle mon enfance : le gateau de riz. Juste ce qu’il faut de tendresse et de moelleux, à peine relevée d’un peu de croustillant de caramel. Une recette régressive et réconfortante. Ingrédients...
biscuits vitraux noël

Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

J’ai réalisé ces biscuits vitraux avec mes petites filles. C’est toujours un grand bonheur pour moi de cuisiner en leur compagnie. Ces biscuits vitraux décoreront délicieusement votre sapin ou votre table de Noël.   Ingrédients pour une vingtaine de biscuits...
Pates-au-gorgonzola-et-petits-pois

Torti Panzani à Poêler sauce au Gorgonzola et aux petits pois frais

Il y a quelques temps, j’ai reçu de la part de Panzani un collier de Penne à Poêler dans un écrin ! Krystel, la community manager de la Page Poêlante Panzani, m’a invitée à participer à l’opération Poêlante de Panzani pour la sortie des Torti Panzani à Poêler. Ce sont...
Terrine-de-poisson-aux-St-Jacques--bis

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...
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Pain d’épices pour accompagner le foie gras, d’après une recette d’Albert Ménès

Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues. Pour un pain d'épices Ingrédients pour le pain d'épices : • 200 g de...
Soupe-potiron-cramberries

Velouté de Potiron aux Cranberries

Un velouté de potiron agréablement agrémenté de ces délicieuses petites baies rouges. Elles sont originaires d’Amérique du Nord et portent le nom de Cranberries aux États Unis ou Canneberges au Canada. Vous saurez tout sur ce petit fruit, de son histoire à sa...
Flan-basilic

Flan au basilic, ail et parmesan

Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine… Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes • 2 bouquets de basilic...
Brookie cup

Brookies cups comme un nid de pâques

Pour Pâques, je vous propose des Brookies Cups. C'est une version façon « nid » de mon Brookies d'hier.  La recette de base de chaque pâte est la même, c’est simplement la présentation qui change. Pour cette présentation, il faut impérativement utiliser des moules à...
Fondue-chinoise-rdc

Fondue chinoise

Une délicieuse fondue chinoise qui m'a permis d'utiliser mon nouvel ustensile de cuisine, le service à fondue que m’a envoyé Rue du Commerce. C’est une recette plus légère et plus diététique que la fondue bourguignonne puisque la viande cuit dans du bouillon. Pour...

Nouvel an chinois, 2011 l’année du lapin

Le nouvel an chinois 2011 La légende raconte qu’un soir de Nouvel An, l’empereur de Jade convia les animaux à sa table. Seuls 12 répondirent présent. Pour les remercier, Bouddha instaura une année « symbolique » en l’honneur de chacun de ses visiteurs et décréta que...

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La Chandeleur

Aujourd’hui, nous fêtons la Chandeleur. Si vous voulez retrouver mes crêpes Denisette. La chandeleur se fête le 2 février. Cette fête était à l’origine une fête païenne, appelée Fête de la lumière qui célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe...

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Civet de lapin

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale. C’était...

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