PdT-suédoises

Pommes de terre à la Suédoise

Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une pomme de terre à chair...
Galette des rois a la creme de pralines roses

L’épiphanie ou jour des Rois

Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ.L’origine de la fève remonte au temps des Romains....
Galette-pistache-amarena-5-bis

Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena

Pour fêter dignement l'épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena. Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes.  Si vous...
Terrine-de-poisson-aux-St-Jacques--bis

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...
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Pigeons aux épices douces

Je vous propose une recette de pigeons aux épices douces, qui mélange subtilement les épices et les fruits secs. Le pigeon n’est pas une volaille couramment cuisinée. c’est dommage car il s’accommode facilement et sa cuisson est relativement rapide si vous l'aimez...

Marmite de Saint Jacques et Gambas

Avec cette marmite de Saint Jacques et Gambas, j’ai une fois de plus l’occasion de pouvoir participer à une nouvelle aventure gourmande grâce à Mamina qui m’a fait l’honneur de me sélectionner pour ce concours. La marque Les Champagnes de Vignerons organise pour la...
Buche-exotique

Bûche de Noël aux fruits exotiques et au chocolat

Cette  recette de bûche de noël aux fruits exotiques est une recette que m'a donné mon amie Christine qui est pâtissière. Une bûche de noël aux fruits exotiques qui est formée d’un bavarois de fruits exotiques avec un cœur de mousse au chocolat et framboises, sur une...
Bricks épinards feta

Bricks aux épinards et à la Feta

Un de mes bonheurs de grand-mère, c’est de cuisiner avec ma petite fille Elisa. J’ai animé un nouvel atelier cuisine dans sa classe. Les enfants étaient ravis (autant que moi), et ce sont très bien impliqués. Je leur ai fait réaliser des bricks aux épinards et à la...
Gâteau moelleux

Gâteau moelleux amandes, oranges et glaçage au citron

Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine… Ingrédients pour un gâteau...
Fromages-de-Suisse

Atelier Fromages de Suisse, Tendance So Swiss So Chic et mon P’tit-Suisse-Burger

J’ai eu la chance, la semaine dernière, de participer à un atelier autour des Fromages de Suisse dans la cuisine des ateliers de 750 g. Vous n’êtes plus sans ignorer que je suis née en Haute-Savoie, dans un village proche de la frontière Suisse et le fromage Suisse,...
Coulommiers-aux-mendiants

Coulommiers farci aux mendiants – Repas festif, acte IV : Fromage

Cette recette de coulommiers farci aux mendiants permet de réunir l’association sucré/salé et de faire de petites bouchées à picorer au moment du fromage. A déguster avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc moelleux… un délice ! Ce n’est plus un secret pour...
Berthoud.jpgs

Le Berthoud Savoyard

Le Berthoud est un plat typiquement Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage d’Abondance, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de la...
Chili au poulet

Chili con Pollo

Le chili con pollo, est une version au poulet du célèbre Chili con carne. Le Chili est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande et de haricots subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent...
Gelee-de-coings

Gelée de coings

J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coings. Sa petite saveur acidulée aiguise joyeusement nos papilles. Un grand merci à Agnès qui m’a donné les coings ! Ingrédients pour la gelée de coings : • Des coings bien mûrs • 800 g de sucre cristallisé par litre...
Gâteau marbré de maman

Le meilleur gâteau marbré du monde… celui de ma maman

Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle  réalisait...
timbale saumon

Timbales de mousseline de saumon au cœur coulant de Bleu de Sassenage Vercors et sauce aux noix et au Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème de « entre terre et Mer », j’ai choisi de créer des timbales de mousseline de saumon avec une sauce aux noix et au Madiran. Je n’ai pas l’habitude de cuisiner et de servir le poisson avec du vin rouge, ce qui a...

Le jour de Pâques

Demain c’est le jour de Pâques et le chocolat sera de nouveau à l’honneur. En Hébreux, le terme de Pâques signifie « passage ». Il désignait tout simplement le retour du printemps, soit le « passage » d’une saison à l’autre. Puis Pâques est devenu, pour les chrétiens,...

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Une chaine littéraire de la gastronomie

Une chaine littéraire de la gastronomie pour tous les passionnés de cuisine et de lecture ! Les livres de cuisine, j’adore… j’en ai déjà une belle collection, mais je ne peux m’empêcher d’en acheter. Alors quand j’ai découvert cette chaine littéraire de la gastronomie...

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La cuillère suisse, une friandise gourmande

La cuillère suisse, une friandise gourmande qui a réveillé en moi,  un merveilleux souvenir d'enfance. Quand j’ai reçu un colis venant de la société La Cuillère Suisse, j’étais loin de m’imaginer combien cette découverte allait me rappeler un de mes merveilleux...

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Flans de foies de volaille à  la sauce financière

Flans de foies de volaille à la sauce financière

Ces petits flans de foies de volaille portent aussi le nom de gâteaux de foies de volaille. C’est une spécialité Bressanne qui accompagne traditionnellement les quenelles et se servent avec une sauce financière. Plusieurs recettes s’affrontent : dans une, on incorpore...

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Curry d’agneau à la pâte de curry rouge

Curry d’agneau à la pâte de curry rouge

J’ai adapté ma recette de curry d’agneau en remplaçant le curry en poudre par de la pâte de curry rouge de la maison Ayam. Le résultat est très gourmand, un peu plus épicé et on obtient une sauce avec une très belle couleur. Si vous aimez le curry vous pouvez revoir...

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