Poulet-Tandoori

Poulet tandoori et son riz à l’indienne

Avant de prochaines recettes un peu plus festives, je vous propose aujourd’hui un poulet tandoori, un petit plat gourmand et parfumé aux accents indiens pour émoustiller et faire voyager nos papilles. J’ai utilisé pour le réaliser un mélange tandoori en pâte, mais il...
Minestrone

Minestrone d’Automne pour le souper concert de Laurent Berger

Dans le cadre de la semaine du goût et à l’occasion du souper concert de Laurent Berger à la MJC du Pic St Michel, j’ai cuisiné un Minestrone d’Automne accompagné de sacristains au parmesan et graines de pavot. Le Minestrone est une soupe généreuse et conviviale, se...
Gratin de cardons

Gratin de cardons à la Moelle

Chez nous, à Noël il est un plat incontournable : le gratin de cardons à la Moelle. C’est une tradition familiale, mais surtout une tradition savoyarde. Gratin de cardons pour 6 personnes Ingrédients pour un gratin de cardons : • 2 kg de cardons • 100 g de beurre • 5...
sauce vierge olives noires

Sauce vierge aux olives noires

La sauce vierge est une sauce qui se sert généralement froide (ou tiède), sur des poissons, des crustacés, des viandes blanches ou encore de la volaille. La recette de base d'une sauce vierge se compose de tomates, de jus de citron, d’ail et de basilic. Le tout est...
Gelee-fruits-vin

Gelée de fruits rouges au vin et aux épices douces

Pour être appétissant, un dessert se doit d’être aussi beau que bon ! C’est le cas de cette gelée de fruits rouges au vin et aux épices accompagnée d’une crème anglaise. La présentation en part individuelle peut se faire dans une multitude de moules aux formes variées...
Crumble-de-Sardine

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...
reblochonnade

Reblochonnade ou Reblochon grillé au four

La reblochonnade, une petite recette simple et délicieuse, qui fleure bon le terroir. De retour de ma Haute-Savoie natale, j’ai ramené quelques produits régionaux dont je ne peux me passer. Parmi eux trône le reblochon, figure emblématique de nos fromages. Ce fromage,...
Flan-basilic

Flan au basilic, ail et parmesan

Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine… Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes • 2 bouquets de basilic...
Verrines-estivales-caviar-courgettes

Caviar de Courgettes

C’est la pleine saison des courgettes et pour changer des ratatouilles, gratins ou beignets, je vous propose un caviar de courgettes aux poivrons ou pesto rouge que vous pourrez servir en entrée ou, selon la taille des verrines utilisées, lors d’un buffet d’apéritif....
Barquettes-chatons

Barquettes façon 3 chatons

Barquettes façon 3 chatons, pour le goûter des petits comme des grands, ces délicieux petits gâteaux régaleront tous les gourmands. Une base de génoise avec une garniture au choix pour donner au final une version « fait maison » d’un célèbre petit biscuit. Ici, je les...
Poisson-croute-épinard

Poissons en croûte, farcis aux épinards

Demain nous sommes le premier avril et, à cette occasion, je vous offre ces petits poissons en croûte farcis aux épinards pour fêter dignement le premier jour du mois d’avril. Un savoureux mélange de croustillant avec la pâte feuilletée, de moelleux avec le saumon le...
Bugnes

Bugnes ou Merveilles

De délicieuse bugnes à déguster pour mardi-gras. Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace mais personnellement, je préfère mettre du sucre en poudre. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent....
Chutney-de-Noel-bis

Chutney de Noël – Repas festif, acte I : accompagnement

Comme première recette festive, je vous propose la recette de mon chutney de Noël. Il accompagne à merveille le foie gras mais est aussi idéal avec un pâté de campagne ou une terrine maison. Avec cette recette, vous pouvez faire 4 pots, ce qui vous permet de faire des...
Muffins-petits-pois-lardons

Muffins salés cheddar petits pois lardons pour le souper concert de François Thollet

Lors des soupers concerts, j’accompagne toujours mes soupes d’un petit quelque chose à grignoter. Pour aller avec le velouté de carottes pendant le concert de François Thollet, j’ai réalisé des muffins salés cheddar petits pois lardons. Je n’aime pas utiliser des...
nem-chocolat-2

Croustillants au praliné

Après avoir réalisé des nems de volaille et des nems de Reblochon, je vous propose aujourd'hui de petits croustillants au praliné  à servir comme petite mise en bouche pour accompagner une salade de fruits ou pour un café gourmand. Je leur ai donné une forme...
Galette des rois a la creme de pralines roses

L’épiphanie ou jour des Rois

Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ.L’origine de la fève remonte au temps des Romains....
Cailles farcies au foie gras et au raisin

Cailles farcies au foie gras et au raisin

Pour changer du chapon ou de la dinde, je vous propose, pour votre repas de fêtes, des cailles farcies au foie gras et au raisin. Comme le pigeon ou la perdrix, la caille se consomme rosée. Les cailles sont de petits oiseaux à la chair tendre et fine et au goût...

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Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

Biscuits vitraux pour décorer votre sapin

J’ai réalisé ces biscuits vitraux avec mes petites filles. C’est toujours un grand bonheur pour moi de cuisiner en leur compagnie. Ces biscuits vitraux décoreront délicieusement votre sapin ou votre table de Noël.   Ingrédients pour une vingtaine de biscuits...

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Deux idées de livres à offrir pour Noël

Deux idées de livres à offrir pour Noël

Noël arrive à grands pas et si vous n’avez pas terminé vos cadeaux de Noël et que vous manquez d’idées, ces 2  livres de cuisine édités par les éditions Larousse cuisine en partenariat avec Thermomix, pourraient faire plaisir à des amateurs de cuisine équipés d’un...

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Biscuits de Noël à la gelée de groseille et de cassis

Biscuits de Noël à la gelée de groseille et de cassis

Ces petits biscuits de Noël sont appelés Spitzbuben en Allemagne ou Spitzbuewe en alsace. Ils sont normalement garnis de confiture de framboise et font partis des traditionnels Beredeles servis à Noël. Personnellement, je préfère les garnir avec de la gelée. La gelée...

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Paupiettes de veau aux olives noires

Paupiettes de veau aux olives noires

Pour les réaliser des paupiettes de veau, il faut choisir des escalopes plutôt longues et minces, dans la noix, la sous-noix ou la noix pâtissière.   Les paupiettes de veau sont aussi appelées alouettes sans tête ou oiseaux sans têtes. Pour la petite histoire, on...

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Salade de tomates anciennes

Salade de tomates anciennes

Avant de réaliser des recettes plus automnales pour affronter les premiers frimas, profitons encore des derniers fruits de l’été avec cette salade de tomates anciennes. Elle apportera de la couleur et du soleil dans votre cuisine.   Salade de tomates anciennes...

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Eton Mess aux fruits rouges

Eton Mess aux fruits rouges

L’Eton Mess est un dessert traditionnel Britannique. C’est une superposition de fruits, de crème et d’éclats de meringues. Pour une jolie présentation, il faut le réaliser dans un grand saladier transparent ou dans des verrines individuelles. L'Eton Mess est un...

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Salade Jar au  saumon fumé

Salade Jar au saumon fumé

Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s'accorde très bien avec la betterave un peu sucrée. Ingrédients pour 6 personnes : 2 betteraves cuites 3 belles...

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Salade Jar ou salade en bocal

Salade Jar ou salade en bocal

Plus qu’une recette, la salade Jar ou salade en bocal est une façon différente de réaliser et de transporter son repas au travail ou en pique-nique. C’est joli, c’est coloré, c’est bon, c’est écologique car le bocal en verre se réutilise mais surtout c’est très...

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