Muffins-petits-pois-lardons

Muffins salés cheddar petits pois lardons pour le souper concert de François Thollet

Lors des soupers concerts, j’accompagne toujours mes soupes d’un petit quelque chose à grignoter. Pour aller avec le velouté de carottes pendant le concert de François Thollet, j’ai réalisé des muffins salés cheddar petits pois lardons. Je n’aime pas utiliser des...
Gratin de pomme de terre saucisson

Gratin de pommes de terre avec saucisson

Avant de vous présenter mon Gratin d’hier soir dans le reportage de 100% MAG, je tiens sincèrement à tous vous remercier pour vos nombreux mails, messages, commentaires, message sur FB, SMS et appels téléphoniques. Je suis très touchée par autant de sympathie et de...
Galette-facon-Pastilla

Galette des rois sucrée salée, façon « Pastilla »

Pour changer un peu de la galette des rois traditionnelle et comme j’avais cuisiné des pigeons pour une autre recette, j’ai eu envie de transformer ma galette des rois en «Pastilla ». Je sais que certains n’aiment pas changer les bonnes habitudes, mais moi oui… sans...
Beignets-Mais-Tomme

Beignets au Maïs et à la Tomme de Savoie

Beignets au maïs : Pour la troisième fois, je participe au Défi Tomme de Savoie. En 2012, j’avais proposé mon crumble de tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade et en 2013, mes pommes fruits rôties et farcies à la tomme de...
Boulettes au parmesan aux olives

Boulettes de viande, bœuf veau et parmesan, sauce aux tomates fraîches, tomates confites et olives noires

Pour réaliser des boulettes de viande, mélanger du bœuf et du veau permet d’obtenir des boulettes de viandes bien moelleuses à condition de ne pas trop les cuire. La sauce tomate que je vous propose est enrichie d’une purée de tomates confites, ce qui lui donne un...
Brousse au miel

Verrine de Brousse au miel, à l’eau de fleur d’oranger et aux pignons

Je vous propose aujourd'hui une recette de verrines de brousse au miel. Pendant que nos ruches sont en hivernage, nous profitons avec gourmandise de notre première récolte de miel. Nous avons la chance de pouvoir faire notre miel et nous sommes conscients que c’est...
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Gâteau de crêpes à la gelée de grenade

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le...
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Fondant aux abricots et aux amandes

Un fondant aux abricots et aux amande. Ce gâteau tendre et moelleux aux abricots est idéal pour un goûter gourmand… testé et approuvé par la famille mais aussi par les amis. Fondant aux abricots et aux amandes Ingrédients pour un fondant aux abricots : • 125 g de...
Berthoud.jpgs

Le Berthoud Savoyard

Le Berthoud est un plat typiquement Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage d’Abondance, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de la...
Gateau-chocolat-cru-cuit

Gâteaux chocolat mi-cuits mi-crus aux framboises

Pour la Saint-valentin, quoi de mieux que de délicieux gâteaux chocolat mi-cuits, mi-crus aux framboises. Ces gâteaux régalent aussi les amoureux de chocolat puisqu’ils se composent exclusivement d’une mousse au chocolat noir. La moitié de cette mousse est cuite pour...
Pannacotta-Framboises-choc-blanc-bis

Pannacotta de chocolat blanc aux framboises et spéculos

Dans la pannacotta de chocolat blanc, la douceur du chocolat blanc, la saveur acidulée de la framboise et le croustillant épicé des spéculos s’accordent à merveille. Pannacotta de chocolat blanc pour 4 personnes Ingrédients pour la pannacotta de chocolat blanc : • 4...
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Magret de canard laqué et chutney pomme framboise pour déguster avec un Champagne de Vignerons rosé 

A l’occasion de la 6ème édition du concours Champagnes de vignerons, j’ai le plaisir d’avoir été à nouveau sélectionnée et de pouvoir participer à cette  belle aventure gourmande. Le thème choisi cette année est le Champagne rosé. La marque « Les Champagnes de...

Mini burgers aux 3 viandes et aux épices

Ces mini burgers se picorent sans modération à l’apéritif. Je les ai réalisés ici avec des petits pains achetés tout fait car je devais en réaliser une grande quantité, mais je vous donne la recette de la pâte pour faire des petits pains maison. On peut compter 3 ou 4...
Ghribas-pistache

Ghribas amandes pistaches

Des Ghribas amandes pistaches pour adoucir les cœurs en peine… C’est une variante des Ghribas aux amandes, mais cette fois avec des pistaches. Ingrédients pour les Ghribas amandes pistaches • 150 g de pistaches pelées non salées + 100 g pour décorer • 100 g de poudre...
Pate-a-sucre

Pâte à sucre à la guimauve – recette et premières réalisations

La pâte à sucre à la guimauve est une façon magique de recouvrir et de décorer gâteaux, pâtisseries et cupcakes. Elle se travaille comme de la pâte à modeler et se déguste comme un bonbon… J’ai eu le plaisir de rencontrer au  SBC 3 de Soissons « La » spécialiste en la...
Terrine-de-lapin-aux-pistaches-1-ter

Terrine de lapin aux pistaches

Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne. Terrine de lapin aux pistaches Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches : • 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc • 300 g de foie de lapin ou de...
Poulet tandoori et son riz à l’indienne

Poulet tandoori et son riz à l’indienne

Avant de prochaines recettes un peu plus festives, je vous propose aujourd’hui un poulet tandoori, un petit plat gourmand et parfumé aux accents indiens pour émoustiller et faire voyager nos papilles. J’ai utilisé pour le réaliser un mélange tandoori en pâte, mais il...

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Croustillants de foie gras poêlé

Croustillants de foie gras poêlé

Des croustillants de foie gras, voila la mise en bouche que nous avons réalisée avec Nicole de l’oasis des Lônes lors de notre démo au SBC4. Elle se compose d’une petite tuile aux épices, d’une compotée d’endives à l’orange et d’un éclat de foie gras poêlé. Je...

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Le salon du blog culinaire de Soissons 4

Je vous abandonne quelques jours pour le salon du blog culinaire de Soissons 4 ème édition. Depuis la 2ème édition du salon du blog culinaire, je vais tous les ans à cette manifestation qui réunis tous les blogueurs,  passionnés de cuisine.  Je me fais une joie de...

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Tajine d’agneau aux coings

Tajine d’agneau aux coings

Tajine d'agneau aux coings : le coing est un des rares fruits qui ne se mange que cuit. Il donne des gelées et des pâtes de fruits délicieuses. Je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin, mais un collègue du club de marche de mon mari m’a fait l’agréable...

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Bouchées au fromage de chèvre en forme de fleurs

Bouchées au fromage de chèvre en forme de fleurs

Pour réaliser ces bouchées au fromage en forme de fleurs fleurs, je me suis inspirée d’une recette issue du nouveau livre Guy Demarle le traiteur c’est moi !. Ce livre est un concentré de bonnes idées pour vos buffets ou apéritifs dinatoires. Pour un succès garanti,...

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Risotto à la truffe blanche

Risotto à la truffe blanche

Risotto à la truffe blanche, quand une recette réveille un souvenir d'enfance. Mon père était un grand connaisseur et un redoutable cueilleur de champignons. Il était reconnu comme « le » spécialiste dans notre village et tout le monde venait lui demander conseil...

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