Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son...

Clafoutarte aux cerises ou tarte-clafoutis

Un Clafoutarte aux cerises car une envie de cerises ça ne se refuse pas. La saison est pratiquement terminée mais j’en ai toujours au congélateur quand une envie de clafoutis me titille les papilles. Pour les utiliser facilement, il suffit de les congeler à la...

Carpaccio de Saint-Jacques aux noix de cajou et à l’huile d’olive »fruité vert »

Pour recommencer doucement en cuisine après mon opération, je vous propose un carpaccio de Saint-jacques aux noix de cajou et à l'huile d'olive fruité vert de Première Pression Provence. Une petite recette fraîche et délicieuse. La douceur de la saint jacques...

Velouté de lentilles vertes du Puy à la crème fouettée de harengs fumés

Ce délicieux velouté de lentilles vertes du Puy surprend les papilles avec la crème de harengs fumés… mais c'est un vrai régal ! la douceur de la lentille verte du Puy s'équilibre merveilleusement bien avec la saveur salée et fumée du hareng. Ingrédients pour...

Risotto crémeux aux moules, aux St-Jacques et au bouillon Ariaké

Ce risotto crémeux m’a été inspiré par une recette élaborée par la société Ariaké et Joël Robuchon. J’ai pris la liberté de remplacer les fruits de mer par des moules et des coquilles St-Jacques et j’ai rajouté du safran. Ingrédients pour 2 personnes : • 2 sachets...

Médaillon de Truite du Vercors en croûte de noix

Truite du Vercors à ma façon... A mon tour, je me suis prêtée au jeu pour réaliser une recette avec le panier terroir dans le cadre de l’anniversaire des Halles de Grenoble et du concours culinaire. Voilà donc la recette que j’ai réalisée : un médaillon de Truite...

Cake sans gluten

Aujourd’hui je vous propose un cake sans gluten car de plus en plus de personnes sont intolérantes. Guy Demarle a créé des mélanges sans gluten pour permettre à tous de préparer et de déguster des pâtisseries, des pains et des sauces tout en respectant leur...

Gelée de Grenade

Cette gelée de grenade peut se servir avec des yaourts, fromages blancs, Fontainebleau, pannacotta, crème, mousse ou gâteaux. la Grenade est un fruit que j’utilise aussi bien dans des recettes sucrées que dans des recettes salées. J'aime son délicat goût acidulé...

Velouté de Potimarron aux ravioles du Dauphiné, moelleuses ou croustillantes… entre les deux mon cœur balance

Un délicieux velouté de potimarron aux Ravioles du Dauphiné qui, avec une recette de base, peut se décliner en deux possibilités. Les ravioles sont préparées soit de la méthode traditionnelle, pochées dans de l’eau bouillante (ou du bouillon), soit cuites dans...

Gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne

Ce gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne s’apparente plus à une terrine de pomme de terre façon gratin individuel. La Tomme de Yenne est une Tomme au lait de vache, cru entier. Elle est fabriquée avec une pâte pressée non cuite et est affinée en cave 5 à 6 semaine...

Velouté de moules marinières et brochette d’acras de pommes de terre au poivre de cassis

Dans le cadre de la 5ème édition du concours des champagnes de Vignerons, J’ai choisi, pour accompagner mon velouté de moules marinières le Champagne Raineteau Grimet, Noir tentation brut. Ce champagne d’une robe or de belle intensité a des bulles très fines. Son...

Verrine façon Fontainebleau, pistache et compotée pomme, fruits rouges

La première fois que j’ai découvert le Fontainebleau, une petite merveille incroyable de légèreté, c’était sur le marché de Talensac à Nantes. Cette spécialité fromagère porte le nom de la ville dont elle est originaire. Le Fontainebleau est traditionnellement...

Tiramisu à l’ananas et crème de Calissons

J’ai élaboré cette recette de tiramisu à l'ananas avec la crème de Calissons que j’ai reçu de la Confiserie du Roy René. Si vous aimez le Calisson, vous adorerez cette crème. C’est un concentré de plaisir à l’état pur… que du bonheur. Et encore, je ne vous parle...

Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses

Ce n’est certes plus la pleine saison des fraises, mais on trouve encore des fraises de variétés dites remontantes. Pour mes muffins aux fraises, j'ai utilisé la Mara des bois. J’aime ce petit fruit au délicat parfum de fraises des bois. Je les ai associées à...

Lapin à la moutarde et à la bière blonde pour la tradition de la Saint-Patrick

Demain, c’est la Saint Patrick. A cette occasion, je vous propose une recette cuisinée à la bière : le lapin à la moutarde. Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Sa fête est célébrée le 17 Mars par tous les Irlandais. Cette tradition celtique est fêtée en...

Gagner du café Millicano et des moules à cupcakes

Cette fois-ci Carte Noire vous propose de gagner un lot de tasses et sous tasses en silicones pour réaliser et servir de délicieux cupcakes. Vous aurez aussi une boite du nouveau café soluble Millicano aux grains de café pur arabica finement moulus. Lors du lancement...

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Saumon en croute en forme de poissons

Saumon en croute en forme de poissons

En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le citron....

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La tradition du poisson d’avril

Plusieurs légendes s’affrontent pour expliquer la tradition du poisson d’avril.  La légendes la plus probable pour expliquer la tradition du poisson d'avril est certainement celle qui raconte que l’idée de faire des petites plaisanteries ce jour là, était pour se...

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Oeufs à la neige à la crème de pralines roses

Oeufs à la neige à la crème de pralines roses

Vous avez apprécié mes oeufs à la neige au thé matcha, je ne résiste donc pas à partager avec vous la recette d’œufs à la neige préférée de mes enfants : les oeufs à la neige à la crème de pralines roses. J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût...

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Osso Bucco à la Gremolata ou Ossibuchi alla Gremolada

Osso Bucco à la Gremolata ou Ossibuchi alla Gremolada

La cuisine Italienne est une cuisine généreuse, simple, colorée et authentique issue de tradition familiale. J’aime tout dans cette cuisine, la faire bien sûr, mais aussi la manger. L’osso bucco est une recette originaire de Milan et il en existe plusieurs variantes....

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Calamars farcis

Calamars farcis

Ces calamars farcis et légèrement épicés vont transporter vos papilles vers le soleil. calamars farcis pour 8 personnes Ingrédients pour les calamars farcis : • 8 calamars frais • 350 g de viande de bœuf hachée • 4 tranches de pain de mie sans croute • 1 boite 4/4 de...

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Le mois de Mars

Dans le calendrier républicain, le mois de mars porte le nom évocateur de « Germinal ». Le Dieu romain Mars est le Dieu de la guerre, mais à l’origine, il était le Dieu de la végétation et c’est pourquoi il a donné son nom au mois qui commence le printemps. Mars est...

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