Muffins au Yaourt

Muffins au yaourt, chocolat praliné ou pralines roses

Muffins au yaourt : le gâteau au yaourt est “LE” gâteau familial par excellence et tout le monde connait la recette de base et quelques variantes. C’est d’ailleurs souvent le premier gâteau réalisé seul par les enfants, la recette est facile et il faut peu de matériel...
Gratin-aubergines

Gratin d’aubergines à la tomate, parmesan et mozzarella

La saison des aubergines se termine, il faut donc profiter des dernières rescapées offertes par nos potagers. Un gratin d'aubergines facile et gourmand qui met du soleil dans la cuisine, en attendant des recettes plus automnales. Gratin d'aubergines Ingrédients pour...
Lasagnes-ravioles-bis

Lasagnes aux ravioles de Romans

Pour changer des lasagnes traditionnelles, je vous propose des lasagnes aux ravioles de Romans. Pour les réaliser, il suffit de remplacer les plaques de pâtes par des ravioles. Il faut simplement anticiper un peu en congelant les plaques de ravioles bien à plat et de...
Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...
Fudges et caramels

Fudges, caramels et friandises

Pour offrir à votre Valentin ou Valentine à l'occasion de la Saint-Valentin, rien de mieux que des friandises maison, comme des Fudges ou des caramels. Les Fudges sont des friandises d’origine anglaise. Ces friandises sont généralement  réalisées à base de lait...
salade Jar saumon

Salade Jar au saumon fumé

Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s'accorde très bien avec la betterave un peu sucrée. Ingrédients pour 6 personnes : 2 betteraves cuites 3 belles...
Moelleux-aux-Mûres

Moelleux aux Mûres et à la pistache

Cette recette de moelleux aux mûres et à la pistache est idéale pour ceux qui ont la chance de trouver encore ces délicieuses petites baies lors de leurs ballades en lisières de bois. La mûre, cette petite baie noire sucrée et savoureusement parfumée est le fruit de...
Pommes farcies à la tomme de Savoie

Pommes au four roties et farcies à la Tomme de Savoie et aux fruits secs

J’aime l’association des fruits et du fromage. La pomme se marie très bien avec la Tomme de Savoie fondue et cette version de pommes au four est un régal. J’ai fait macérer mes fruits dans un Chignin Bergeron récoltes tardives que j’avais la chance d’avoir dans ma...
Brookie

Brookies chocolat amande

Le Brookies est un gâteau d’origine américaine. C’est un gâteau à deux étages, une base de Brownie recouverte d’un cookie émietté, un peu comme un crumble. Les deux pâtes cuisent en même temps pour donner un résultat moelleux et croquant à la fois. Vous pouvez bien...
Gateau-chocolat-cru-cuit

Gâteaux chocolat mi-cuits mi-crus aux framboises

Pour la Saint-valentin, quoi de mieux que de délicieux gâteaux chocolat mi-cuits, mi-crus aux framboises. Ces gâteaux régalent aussi les amoureux de chocolat puisqu’ils se composent exclusivement d’une mousse au chocolat noir. La moitié de cette mousse est cuite pour...
Veloute-de-marrons-aux-cepes

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...
Salade-de-fruits-secs

Salade de fruits secs aux épices et à l’eau de fleur d’oranger

J’aime l’association de fruits secs avec des épices et de l’eau de fleur d’oranger… ça me rappelle mes vacances au Maroc et cette cuisine parfumée et ensoleillée. Cette petite salade de fruits secs se déguste en dessert telle que, mais on peut aussi l’accompagner...
Potiron-foie-gras

Velouté de potiron aux éclats de foie gras

Un délicieux velouté de potiron à servir comme mise en bouche lors d'un repas de fête. La douceur du potiron s'accorde très bien au foie gras poêlé légèrement épicé. Ingrédients pour 12 petites mises en bouche : • 600 g de chair de potiron • 20 cl de crème fraîche...
Far-fruits-secs-

Far breton aux fruits secs et au Rhum Negrita

A l’occasion de la chandeleur et de mardi gras et pour changer des traditionnels crêpes et beignets de carnaval, je vous propose une recette dérivée du Far Breton. Il est traditionnellement réalisé avec des pruneaux et dans un plat à gratin. J’ai choisi d’en faire de...
Chutney-de-Noel-bis

Chutney de Noël – Repas festif, acte I : accompagnement

Comme première recette festive, je vous propose la recette de mon chutney de Noël. Il accompagne à merveille le foie gras mais est aussi idéal avec un pâté de campagne ou une terrine maison. Avec cette recette, vous pouvez faire 4 pots, ce qui vous permet de faire des...
Verrines-Orientales-2

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

Blog en pause pour opération chirurgicale

Blog en pause Une nouvelle opération chirurgicale m’empêche d’être présente sur la blogosphère et dans ma cuisine. Je vous donnerai rapidement de mes nouvelles et répondrai à tous vos messages et commentaires dès que j’aurai retrouvé de l’agilité ! A très...

lire plus
Ballottine de canard aux pistaches

Ballottine de canard aux pistaches

Les terrines et pâtés ont la part belle dans les buffets. Pour changer un peu je vous propose de réaliser une ballottine de canard. La difficulté de cette recette réside dans le « déshabillage » de la volaille. Il ne faut surtout pas percer la peau pour pouvoir...

lire plus
Cookies chocolat parfumés à la fève tonka

Cookies chocolat parfumés à la fève tonka

Des cookies chocolat parfumés à la fève Tonka pour satisfaire une furieuse envie. Une envie de cookies ça ne se refuse pas, surtout de la part d’un de ses enfants qui passe un concours de la fonction publique ! Je lui ai donc réalisé une montagne de Cookies dont ses...

lire plus
Gambas à l’esbroufe et au pchitt Cointreau Cuisine

Gambas à l’esbroufe et au pchitt Cointreau Cuisine

Gambas à l'esbroufe aromatisé avec Le spray Cointreau Cuisine. Cette recette est une merveille et un vrai concentré de saveurs. Le spray Cointreau Cuisine apporte du peps à toutes vos préparations culinaires sucrées ou salées. Pour la fête des pères, Guy Demarle...

lire plus
Tuiles au Carambar

Tuiles au Carambar

Ces tuiles au Carambar apportent une petite touche de friandise à tous vos desserts. Plus qu'une recette, c'est un p'tit tour de main qu'on se refile entre gourmands. Tuiles au Carambar Ingrédients pour 12 tuiles au carambar : • 6 Carambars Préchauffer le four à 180 °...

lire plus
Moelleux au pesto rouge et parmesan

Moelleux au pesto rouge et parmesan

Je vous propose ces petits moelleux au pesto rouge et au parmesan à picorer d'une bouchée à l'apéritif. Préparer ses propres bouchées pour l'apéritif, c’est facile, rapide, délicieux et ça se congèle très bien. Ce qui permet d’en avoir toujours d’avance. Pour varier,...

lire plus
Tartelettes aux amandes, chocolat et framboises

Tartelettes aux amandes, chocolat et framboises

Ces tartelettes aux amandes, chocolat et framboise associent subtilement le petit coté acidulé des framboises avec le chocolat noir et les amandes. C’est beau, c’est bon et facile à faire. Elles sont réalisées dans les empreintes tartelettes silform de Guy Demarle. La...

lire plus
Moelleux aux Noix de Grenoble et caramel au beurre salé

Moelleux aux Noix de Grenoble et caramel au beurre salé

De délicieux moelleux aux noix de Grenoble et caramel au beurre salé pour un café gourmand... très gourmand ! J’ai réalisé ces moelleux aux noix dans des empreintes individuelles à savarins. Ces empreintes ont l’avantage de former une petite cavité sur le dessus de...

lire plus