Corolles d’escargots au fromage de chèvre frais et persillade

Ces corolles d'escargots sont croustillante à souhait. Elles sont légèrement aillées et renferment dans leur cœur crémeux, des escargots. Elles se dégustent aussi bien à l’heure de l'apéritif qu’en entrée. J'ai créé cette recette pour le salon du blog culinaire de...
Découvrir cette recette

Quenelles de volaille à la sauce financière et vidéo du façonnage des quenelles

Voila enfin la recette des quenelles de volaille à la sauce financière. Là aussi, plusieurs recettes s’affrontent, selon que l’on fabrique la pâte à quenelle avec de la semoule, de la farine ou de la mie de pain et que l’on incorpore ou pas du blanc d’œuf monté en...
Découvrir cette recette

Gelée de vin au cassis et à la crème de cassis

Cette gelée de vin au cassis accompagnera avec gourmandise vos foies gras, vos gibiers mais aussi vos fromages, si vous aimez l’association sucré/salé. Vous pourrez aussi l’ajouter à vos sauces à base de vin. C’est aussi très bon sur une glace, avec des fraises ou...
Découvrir cette recette

Feuilletés d’asperges au saumon

Puisque nous sommes dans la pleine saison des asperges, je vous propose ces feuilletés d'asperges, une petite recette de ma composition, simple et délicieuse, qui de surcroît en mettra “pleins les yeux” de vos convives. Feuilletés d'asperges pour 4 personnes...
Découvrir cette recette

Minestrone d’Automne pour le souper concert de Laurent Berger

Dans le cadre de la semaine du goût et à l’occasion du souper concert de Laurent Berger à la MJC du Pic St Michel, j’ai cuisiné un Minestrone d’Automne accompagné de sacristains au parmesan et graines de pavot. Le Minestrone est une soupe généreuse et conviviale, se...
Découvrir cette recette

Pain d’épices pour accompagner le foie gras, d’après une recette d’Albert Ménès

Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues. Pour un pain d'épices Ingrédients pour le pain d'épices : • 200 g de...
Découvrir cette recette

Crème de Roquefort en gelée de Muscat

Pour changer du traditionnel plateau de fromages, je vous propose cette petite verrine de crème de roquefort en gelée de muscat. Sous forme de mise en bouche, cette recette sucré-salé permet de faire une transition fraîche et agréable entre le plat principal et le...
Découvrir cette recette

Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Une recette de muffin, facile et rapide pour un apéritif convivial et gourmand. Ces petites bouchées se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont réalisés dans les empreintes petites bouchées, mais on peut aussi les réaliser dans des moules à muffins petits...
Découvrir cette recette

Tartines aux figues, à la viande des Grisons et au comté à la manière d’une bruschetta

Je vous présente aujourd’hui la recette de tartines aux figues que j’ai réalisée pour le challenge Comté – recettes Elle à table et que j’ai envoyé à Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » pour participer à ce concours. Le comté est un fromage que j’aime beaucoup....
Découvrir cette recette

Ghribas amandes pistaches

Des Ghribas amandes pistaches pour adoucir les cœurs en peine… C’est une variante des Ghribas aux amandes, mais cette fois avec des pistaches. Ingrédients pour les Ghribas amandes pistaches • 150 g de pistaches pelées non salées + 100 g pour décorer • 100 g de poudre...
Découvrir cette recette

Pâtes fraîches au curry et aux légumes verts avec les farines créatives Francine

J’ai toujours aimé pétrir et réaliser mes pâtes fraîches maison. Avec les farines créatives Francine, on peut aujourd’hui réaliser facilement de délicieuses pâtes fraîches colorées délicatement aromatisées. Les farines hautes en saveurs et en couleurs sont sans...
Découvrir cette recette

Tomates confites en provenance du jardin

J’ai la chance d’avoir un petit jardin potager et c’est bien connu, les légumes arrivent souvent à maturité en grande quantité à la fois. Pour utiliser toutes les tomates et profiter plus longtemps de leurs saveurs, je prépare régulièrement des tomates confites. Ma...
Découvrir cette recette

Mes premières cornes de gazelles

Les cornes de gazelles sont des petites pâtisseries orientales incontournables dans le Maghreb. Elles se dégustent avec un délicieux thé à la menthe. Je les ai découvertes lors de mon voyage à Marrakech. Cornes de gazelle pour une vingtaine de pièces Ingrédients pour...
Découvrir cette recette

Double Crème de la Gruyère

La Haute-Savoie et la Suisse n’ont pas qu’une frontière en commun, elles ont aussi quelques termes de patois, des recettes et certaines habitudes culinaires. Ayant passé toute mon enfance et ma jeunesse dans un village de Haute-Savoie proche de la Suisse, j’ai des...
Découvrir cette recette

Crumble pomme framboise muesli et pépites de pralines roses

J’aime l’association des saveurs dans le crumble pomme framboise. J’ai ajouté du muesli pour donner du croustillant au crumble et des pralines pour la petite touche rose et sucrée. Le résultat est délicieux… d’ailleurs, il n’en n’est pas resté une miette ! Le muesli...
Découvrir cette recette

Rissoles savoyardes : Lé R’zules, Rézules

Aujourd’hui en ce jour de mardi-gras, plutôt qu’une recette, c’est un véritable héritage familial et culturel que je partage avec vous. Dans ma Haute-Savoie natale, les rissoles savoyardes sont de petits chaussons garnis de pâte de coings, de poires ou de pommes...

lire plus

Gâteaux chocolat mi-cuits mi-crus aux framboises

Pour la Saint-valentin, quoi de mieux que de délicieux gâteaux chocolat mi-cuits, mi-crus aux framboises. Ces gâteaux régalent aussi les amoureux de chocolat puisqu’ils se composent exclusivement d’une mousse au chocolat noir. La moitié de cette mousse est cuite pour...

lire plus

Février ou Ventôse

Février dans le calendrier républicain se nommait Ventôse. Le mot Février, vient du latin «februarus ou februare » qui veut dire « purifier », car pour les Romains, Février était le mois des purifications. Février est le mois de la Chandeleur (le 02 février), de Mardi...

lire plus

Bouchons au thon

Les bouchons au thon, une recette qui est un grand classique de Guy Demarle. C’est une recette simple, facile et délicieuse aussi bien à l’heure de l’apéritif qu’en entrée, en fonction de la taille du moule utilisé. Bouchons au thon, pour 20 pièces Ingrédients pour...

lire plus

Concours Carte Noire, résultats

Le concours Carte Noire est maintenant clos. Voici donc les trois recettes sélectionnées suite au concours “Désir et moi de Carte Noire : • Tiramisu siphonné du blog Bric et Croc • Verrine chocolat/café coulis passion du blog Sucré Sablé • Minis cannelés au café du...

lire plus