Tajine de poulet aux abricots secs

Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux...

Bûche de Noël façon charlotte aux framboises

Si vous n'avez pas encore choisi votre dessert pour votre repas de fête, il est encore temps de réaliser une bûche de Noël. Faire sa propre bûche de Noël est beaucoup plus facile qu’il n’y parait. Ce dessert festif est apprécié pour son coté esthétique mais aussi pour...

Chili con Pollo

Le chili con pollo, est une version au poulet du célèbre Chili con carne. Le Chili est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande et de haricots subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent...

Poulet au vinaigre ou fricassée de poulet à la Lyonnaise

Le poulet au vinaigre appelé aussi fricassée de poulet au vinaigre est une recette traditionnelle de la région Lyonnaise. Il en existe de nombreuses variantes selon les ingrédients utilisés. On peut varier les vinaigres (vin blanc, vin rouge, cidre, framboise,...

Confit d’oignons à la crème de cassis

Suite à ma dernière recette, de beignets au maïs et à la Tomme de Savoie, vous avez été nombreux à me demander ma recette de confit d’oignons à la crème de cassis. Ce confit d'oignons accompagne à merveille les fromages, le foie gras, les terrines, mais se consomme...

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale. C’était...

Velouté de lentilles vertes du Puy à la crème fouettée de harengs fumés

Ce délicieux velouté de lentilles vertes du Puy surprend les papilles avec la crème de harengs fumés… mais c'est un vrai régal ! la douceur de la lentille verte du Puy s'équilibre merveilleusement bien avec la saveur salée et fumée du hareng. Ingrédients pour un...

Chutney de Noël – Repas festif, acte I : accompagnement

Comme première recette festive, je vous propose la recette de mon chutney de Noël. Il accompagne à merveille le foie gras mais est aussi idéal avec un pâté de campagne ou une terrine maison. Avec cette recette, vous pouvez faire 4 pots, ce qui vous permet de faire des...

Panellets catalans aux Amandes et aux Pignons de Pin

Panellets catalans : ces délicieuses petites bouchées d’origine Catalane sont traditionnellement servies à la Toussaint. En Catalan, Panellet veut dire « Petit Pain ». C’est une petite gourmandise idéale à déguster avec un bon café ou un thé à la menthe mais qui peut...

Mousse de chou-fleur et brocolis, Crevettes aux tomates et lait de coco

Une mousse de chou-fleur et brocolis accompagné de crevettes poêlées et d'une sauce tomate au lait de coco. Cette une recette facile avec une délicieuse association de saveurs et de couleurs. Mousse de chou-fleur et brocolis, crevettes pour 6 personnes Ingrédients...

Ananas confit aigre doux

Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter… C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme...

Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine est donc notre version de la recette de Sangita Stripathi que nous avons réalisé dans le cadre de la battle culinaire suite au prix Goût et Santé MAAF. Pas facile de revisiter une recette de chef sans dénaturer son esprit. Compte tenu de la...

Navarin d’agneau aux petits légumes frais

Une délicieuse recette de navarin d’agneau qui permet d’accommoder l’agneau avec des légumes nouveaux. C’est gourmand, coloré et possède l'avantage de se  préparer à l’avance pour gagner du temps. Navarin d’agneau pour 6 personnes Ingrédients  : 1 épaule d’agneau...

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...

Velouté de topinambour au bleu du Vercors Sassenage

Ce velouté de topinambour est délicieusement relevé par l'ajout du bleu du Vercors Sassenage. C'est une entrée à la fois légère et gourmande, qui peut tout à fait se servir comme mise en bouche. Le Bleu du Vercors Sassenage s'accorde bien avec le léger goût des...
Clafoutarte aux cerises ou tarte-clafoutis

Clafoutarte aux cerises ou tarte-clafoutis

Un Clafoutarte aux cerises car une envie de cerises ça ne se refuse pas. La saison est pratiquement terminée mais j’en ai toujours au congélateur quand une envie de clafoutis me titille les papilles. Pour les utiliser facilement, il suffit de les congeler à la pleine...

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Thé à la menthe et pain de sucre Marocain

Thé à la menthe et pain de sucre Marocain

Je vous abandonne pour une semaine de vacances et à la veille de mon départ pour Marrakech, je vous offre un petit verre de thé à la menthe. En attendant mon retour, vous pouvez revoir mon reportage de Gourmandenise au pays des merveilles, ma première rencontre avec...

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Verrines de pois chiche à l’Orientale

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

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Salade de pois chiche à l’orientale

Salade de pois chiche à l’orientale

Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant. Pour réaliser mes salades de pois chiche j'enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche...

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Ail Rose de Lautrec

L’ail n’a pas toujours bonne réputation ni la place qu’il mérite sur nos tables, mais moi je l’aime. Je l’aime sous toutes ses formes : cuit, cru, frais, sec, en chemise, grillé, confit, haché, cuisiné, en condiment, en accompagnement… J’aime son goût, son odeur, sa...

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Gâteau moelleux tutti frutti

Gâteau moelleux tutti frutti

La recette d’aujourd’hui, le gâteau moelleux tutti frutti, a une saveur particulière puisque c’est un des gâteaux de mon enfance. Ma maman détient cette recette d’une voisine, qui lui avait donné il y a trèèèèèès longtemps. Elle le fait encore souvent aujourd’hui et...

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