risotto

Risotto aux noix de Saint-Jacques et petite réduction à la tapenade

Le risotto est un plat merveilleux, crémeux et onctueux à souhait. Il se décline à l’infini et s’accompagne aussi bien de viande, de poisson, de crustacée ou de légumes et s’assaisonne d’épices diverses. Aujourd’hui, je vous propose la version aux coquilles...
timbale saumon

Timbales de mousseline de saumon au cœur coulant de Bleu de Sassenage Vercors et sauce aux noix et au Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème de « entre terre et Mer », j’ai choisi de créer des timbales de mousseline de saumon avec une sauce aux noix et au Madiran. Je n’ai pas l’habitude de cuisiner et de servir le poisson avec du vin rouge, ce qui a...
Oeufs de Caille marbres

Œufs de caille marbrés

Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...
Gratin-pot-au-feu-2

Gratin de pot au feu

Après le bouillon de pot au feu aux ravioles, je vous propose une autre  recette simple : un gratin de pot au feu qui permet d'utiliser les reste du pot au feu de la veille. Gratin de pot au feu pour 6 personnes Ingrédients pour le gratin de pot au feu : • 800 g de...
Thon-en-conserve-7

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...
Galette de pomme de terre

Galette de pommes de terre et de légumes façon Pomme paillasson

Galette de pommes de terre : chaque région a sa propre recette de « paillasson » de légumes. En Haute-Savoie, nous avons notre célèbre Beignet de pommes de terre, en Ardèche la Crique, en Suisse le Rösti et en Corrèze le Millassou. Toutes ces recettes ont un point...

Cappuccino de patate douce et son nuage de crème fouettée

Pour ce cappuccino de patate douce, encore une petite recette à l'ail d’ours. Ce cappuccino peut se servir en entrée ou en verrine à l’apéritif. La crème fouettée au pesto d’ail d’ours relève délicieusement le velouté de patate douce. Elle peut aussi accompagner tout...
Soupe-oignon

Soupe à l’oignon, nature ou gratinée

Cette soupe à l'oignon, est une soupe très chaleureuse est souvent servie les lendemains de fêtes. Elle permet de nettoyer l’organisme. Gratinée ou simplement accompagnée de fromage et de croûtons, c’est un plat complet. Soupe à l'oignon pour 6 personnes Ingrédients...
Financiers-a-la-noisette

Financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès

Pour changer des traditionnels financiers aux amandes, voila une variante de financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès. Une petite pâtisserie délicieuse à l’heure du thé ou du café. mes financiers fraise noisettes et mes financiers au miel et aux...
Magret-chutney-pomme-framboise-5

Magret de canard laqué et chutney pomme framboise pour déguster avec un Champagne de Vignerons rosé 

A l’occasion de la 6ème édition du concours Champagnes de vignerons, j’ai le plaisir d’avoir été à nouveau sélectionnée et de pouvoir participer à cette  belle aventure gourmande. Le thème choisi cette année est le Champagne rosé. La marque « Les Champagnes de...
Fudges et caramels

Fudges, caramels et friandises

Pour offrir à votre Valentin ou Valentine à l'occasion de la Saint-Valentin, rien de mieux que des friandises maison, comme des Fudges ou des caramels. Les Fudges sont des friandises d’origine anglaise. Ces friandises sont généralement  réalisées à base de lait...
Fiskars-Tartare-d_agneau

Tartare d’Agneau et sa petite salsa fruitée et pimentée

Suite à notre atelier Fiskars, voilà une des 4 recettes réalisées par notre groupe. J’aime cuisiner l’agneau en sucré/salé dans les plats mijotés comme le Tajine. Cette association marche aussi très bien avec le tartare d'agneau. L’ajout de fruits crus finement...
Salade d'oranges Marocaine

Salade d’oranges à la Marocaine

Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que...
Bouchée crevette pesto

Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Une recette de muffin, facile et rapide pour un apéritif convivial et gourmand. Ces petites bouchées se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont réalisés dans les empreintes petites bouchées, mais on peut aussi les réaliser dans des moules à muffins petits...
Couscous de la mer

Couscous de la mer et croquettes de poisson

Pour changer du traditionnel couscous, pourquoi ne pas faire un couscous de la mer avec du poisson. Ce plat, moins épicé et plus léger que le traditionnel couscous à la viande est toutefois tout aussi délicieux. Ingrédients pour un couscous de la mer pour 4/6...
Beignets-Mais-Tomme

Beignets au Maïs et à la Tomme de Savoie

Beignets au maïs : Pour la troisième fois, je participe au Défi Tomme de Savoie. En 2012, j’avais proposé mon crumble de tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade et en 2013, mes pommes fruits rôties et farcies à la tomme de...
Beignets de maïs au parmesan et poivron rouge

Beignets de maïs au parmesan et poivron rouge

Je vous invite à partager avec moi aujourd’hui ces délicieux petits beignets de maïs. Ils sont tous ronds, tous dorés et se picorent sans modération à l’apéritif. Ingrédients pour ces beignets de maïs • 3 petites boites de 140 g de maïs (soit 420 g) • 100 g de farine...

lire plus
Double Crème de la Gruyère

Double Crème de la Gruyère

La Haute-Savoie et la Suisse n’ont pas qu’une frontière en commun, elles ont aussi quelques termes de patois, des recettes et certaines habitudes culinaires. Ayant passé toute mon enfance et ma jeunesse dans un village de Haute-Savoie proche de la Suisse, j’ai des...

lire plus
Salade de pommes de terre à l’orientale

Salade de pommes de terre à l’orientale

Dans ma salade de pommes de terre à l'orientale, j'ai utilisé du vinaigre Melfor Côté Épices. Avec ses arômes de cannelle et de cardamome, il aromatise délicieusement toutes les salades d’inspirations orientales. Ses saveurs s’harmonisent délicatement avec l’oignon,...

lire plus