Moelleux à la crème de marron, ganache chocolat à la fleur de sel et framboise

Ces moelleux à la crème de marron feront une mignardise idéale pour accompagner le thé ou le café. Pour rester dans l’esprit de Pâques et réaliser de petits nids, on peut ajouter un peu de chantilly sur la ganache au chocolat et remplacer la framboise par de petits...

Verrines Streusel, orange curd et framboises

Verrine Streusel, orange et framboises, une nouvelle idée pour utiliser l’orange curd. Dans cette verrine, l'association de l’acidulé des framboises et du croquant du Streusel avec les framboises est une réussite. Un petit dessert frais et gourmand pour clôturer avec...

Feuilleté de Saint Marcellin aux noix de Grenoble et au miel ou Marcelline à ma façon

Un délicieux feuilleté de Saint Marcellin à déguster avec en entrée avec une salade. Ce feuilleté met à l'honneur le Saint-Marcellin que l'on appelle aussi Tomme de Saint-Marcellin. Dans la vraie recette de Marcelline, il n'y a ni miel ni noix. Personnellement, j'aime...

Tomates grappes farcies à la Brandade de sardines

De délicieuses tomates grappes farcies à la brandade de sardines. J'ai utilisé des sardines à l'huile d'olive de La Perle des Dieux pour réaliser la brandade de sardine. Pour cette recette, il faut utiliser des tomates grappes de petits calibres. Tomates grappes...

Compotée de pommes meringuée et framboise sur lit de pain d’épices

Toujours en rééducation, je n’ai pas encore récupéré l’agilité de ma main droite. Pour aujourd’hui, ce sera donc encore une petite recette facile mais pleine de saveur : des verrines de compotée de pommes recouvertes de framboises et d’une délicieuse meringue crémeuse...

Verrine façon Fontainebleau, pistache et compotée pomme, fruits rouges

La première fois que j’ai découvert le Fontainebleau, une petite merveille incroyable de légèreté, c’était sur le marché de Talensac à Nantes. Cette spécialité fromagère porte le nom de la ville dont elle est originaire. Le Fontainebleau est traditionnellement réalisé...

Gratin de macaronis aux girolles et au fromage à raclette

Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes. Gratin de macaronis pour 6 personnes Ingrédients pour un...

Pastillas de poulet, avec en prime une vidéo

A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux. Pastillas pour 6 personnes Ingrédients pour...

Salade de pois chiche à l’orientale

Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant. Pour réaliser mes salades de pois chiche j'enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche...

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

Cookies aux Pralines roses et aux amandes

De délicieux cookies aux Pralines roses et aux amandes. Je vous avais promis de vous donner régulièrement mes recettes de cookies. La saga de mes cookies continue donc et après mes cookies aux éclats de fèves de cacao, je vous propose aujourd’hui mes cookies aux...

Filets de poulet farcis aux abricots secs, sauce au foie gras

J’ai réalisé ces filets de poulet farcis aux abricots secs et sauce foie gras au salon du blog culinaire de Soissons pour le partenaire Les volailles St-Sever. Filets de poulet farcis aux abricots secs, noisette et sauce au foie gras pour 6 personnes : Ingrédients...

Croustades de compotée de courgettes et caviar de poivron

Pour garnir vos petites croustades réalisées en feuilles de brick, je vous propose une petite compotée de courgettes aromatisée d’un peu de fromage ail et fines herbes et décorée de caviar de poivron. Un véritable concentré de saveurs en une seule bouchée !...

Pain farci au fromage à raclette, pesto et bacon

L’été, c’est le temps des pique-niques en famille et des apéros entre copains. A cette occasion, ce pain farci au fromage est idéal. Il se partage aisément et se décline à l’infini en fonction du fromage utilisé. Il porte aussi le nom de pain hérisson. Ingrédients...

Minestrone d’Automne pour le souper concert de Laurent Berger

Dans le cadre de la semaine du goût et à l’occasion du souper concert de Laurent Berger à la MJC du Pic St Michel, j’ai cuisiné un Minestrone d’Automne accompagné de sacristains au parmesan et graines de pavot. Le Minestrone est une soupe généreuse et conviviale, se...
Gâteau moelleux amandes, oranges et  glaçage au citron

Gâteau moelleux amandes, oranges et glaçage au citron

Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine… Ingrédients pour un gâteau...

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Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste...

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Daube de sanglier au vin rouge

Daube de sanglier au vin rouge

Issue d’une famille de chasseur, j’ai toujours été habituée depuis mon enfance à manger du gibier. Le sanglier est certainement celui que je préfère. J’aime cette viande de caractère qui mijote longuement et mon frère me fait souvent le plaisir de me donner des...

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Gâteau Breton au beurre salé

Gâteau Breton au beurre salé

Le traditionnel gâteau Breton est idéal à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve très bien c’est pourquoi les marins les emportaient avec eux sur leurs bateaux. Cette recette fait partie des nombreuses recettes que j’ai ramenées de mes 4...

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L’épiphanie ou jour des Rois

L’épiphanie ou jour des Rois

Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ.L’origine de la fève remonte au temps des Romains....

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