Ghribas

Ghribas Marocains aux amandes et à l’eau de fleurs d’oranger

Pour aujourd’hui, ce sera des Ghribas aux amandes délicieusement parfumés à l’eau de fleurs d’oranger. Depuis mon retour de Marrakech, je n’ai envie que d’épices, de couscous, de pastillas, de tajine, d’eau de fleurs d’oranger, de thé à la menthe et surtout de...
Lapin à la bière

Lapin à la bière brune, aux pruneaux et à la moutarde à l’ancienne

Pourquoi le lapin à la bière ? Parce que dans quelques jours, c’est la Saint-Patrick, c’est donc l’occasion de cuisiner un plat à la bière. Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Cette tradition celtique est fêtée le 17 mars en souvenir de Saint-Patrick, considéré...
Filet-de-boeuf-au-foie-gras-bis-s

Filet de bœuf en croute farci au foie gras, sauce au vin de Maury

Pour la dernière recette de l’année, je vous propose un filet de bœuf en croûte farci au foie gras. Ce plat festif et gourmand peut tout à fait figurer sur votre table du réveillon du jour de l’an. Il a l’avantage de se préparer à l’avance. Il suffira simplement de le...
Tajine-de-poulet-aux-abricots-secs-bis

Tajine de poulet aux abricots secs

Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux...
Chapon-bis

Chapon laqué au miel, légumes oubliés confits, sauce cramberries

C’est bientôt la dernière ligne droite pour choisir votre menu pour les fêtes. Si vous avez opté pour un menu traditionnel avec une volaille, je vous propose une recette de Chapon aux légumes oubliés accompagnée de sauce au cramberries. Ingrédients : 1 chapon de 3 kg,...
Bugnes

Bugnes, merveilles, beignets de carnaval

Dans ma famille, nous avons toujours appelé les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous les cuisinions, bien sûr, pour mardi gras, mais aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était...
Gratin de figues

Gratin de figues de Solliès et Sabayon au Génépi

Un délicieux gratin de figues pour clôturer avec légèreté un bon repas. J’ai certes une petite préférence pour déguster les figues fraîches plutôt avec du fromage, mais dans les desserts, elle fait aussi des merveilles. Avec un sabayon légèrement doré, la figue garde...
Beijinhos

Beijinhos, truffes Brésiliennes à la noix de coco

J'ai réalisé ces Beijinhos pour notre dernier souper/concert à la MJC de Brasil Voz. A cette occasion, j’ai préparé un repas Brésilien pour 55 personnes. J’ai accompagné le dessert (un blanc manger coco, ananas, mangue et coulis de fruits de la passion) de Beijinhos,...
bouillon-de-pot-au-feu-bis

Bouillon de pot au feu aux ravioles

Faîtes toujours un peu plus de pot au feu que nécessaire. Le travail est le même et avec un reste de pot au feu et de bouillon de pot au feu, vous pouvez faire de nombreuses autres recettes. Je vous en donne aujourd’hui quelques unes, mais en laissant parler votre...
Mini muffin a la grenade

Mini muffins à la grenade

De délicieux petits muffins aux graines de Grenade. Une recette idéale pour le goûter des petits comme des grands ! je profite avec cette recette, pour remercier la personne qui ma offert anonymement ce petit présentoir blanc. Comme elle ne m’a pas laissé son nom, je...
clafoutis-fève-bis

Clafoutis de fèves au basilic, parmesan et tomates confites

Un délicieux clafoutis de fèves qui met ce petit légume à l'honneur et qui se déguste en entrée ou en accompagnement. Après ma publication de salade de fèves, vous avez été nombreux à me demander une nouvelle recette à base de fèves et j'espère que ce clafoutis vous...
Pommes farcies à la tomme de Savoie

Pommes au four roties et farcies à la Tomme de Savoie et aux fruits secs

J’aime l’association des fruits et du fromage. La pomme se marie très bien avec la Tomme de Savoie fondue et cette version de pommes au four est un régal. J’ai fait macérer mes fruits dans un Chignin Bergeron récoltes tardives que j’avais la chance d’avoir dans ma...
salade Jar saumon

Salade Jar au saumon fumé

Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s'accorde très bien avec la betterave un peu sucrée. Ingrédients pour 6 personnes : 2 betteraves cuites 3 belles...
Veloute de lentilles creme de Harengs

Velouté de lentilles vertes du Puy à la crème fouettée de harengs fumés

Ce délicieux velouté de lentilles vertes du Puy surprend les papilles avec la crème de harengs fumés… mais c'est un vrai régal ! la douceur de la lentille verte du Puy s'équilibre merveilleusement bien avec la saveur salée et fumée du hareng. Ingrédients pour un...
Maccarons au potiron

Macarons au potiron et au foie gras

Les macarons au potiron, une recette sucrée/salée, que j’ai créée pour participer au concours organisé par la société Braun sur la semaine du goût et sur le potiron. Ingrédients pour les macarons au potiron Ingrédients pour les coques de macarons • 1 blanc d’œuf...
Cupcake

Cupcakes partie

La vie de grand-mère réserve de très belles surprises. A la demande de la maîtresse, j’ai animé un atelier culinaire dans l’école de ma petite fille et ce fut un réel plaisir. J’ai fait faire aux enfants des cupcakes. Tous les enfants se sont appliqués à décorer...

Concours Champagne en cuisine

La 4ème édition de «Champagne en Cuisine» a pour thème cette année : Les Champagnes de Vignerons Bruts ! Comme l’an dernier, j’ai la chance d’avoir été sélectionnée et de pouvoir participer à ce concours de Champagne en cuisine, destiné aux blogueurs. Créée en 2001...

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Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses

Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses

Ce n’est certes plus la pleine saison des fraises, mais on trouve encore des fraises de variétés dites remontantes. Pour mes muffins aux fraises, j'ai utilisé la Mara des bois. J’aime ce petit fruit au délicat parfum de fraises des bois. Je les ai associées à des...

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Gratin de figues de Solliès et Sabayon au Génépi

Gratin de figues de Solliès et Sabayon au Génépi

Un délicieux gratin de figues pour clôturer avec légèreté un bon repas. J’ai certes une petite préférence pour déguster les figues fraîches plutôt avec du fromage, mais dans les desserts, elle fait aussi des merveilles. Avec un sabayon légèrement doré, la figue garde...

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La figue, un fruit charnu et gourmand

La figue, un fruit charnu et gourmand

J’aime déguster ce fruit doux, pulpeux et charnu avec du fromage de chèvre, du parmesan, du comté, ou de l’Appenzell et accompagner le tout de jambon cru fumé, de Speck ou de jambon de parme. Il y a deux récoltes de figues par an pour les variétés bifères, la première...

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Beignets de maïs au parmesan et poivron rouge

Beignets de maïs au parmesan et poivron rouge

Je vous invite à partager avec moi aujourd’hui ces délicieux petits beignets de maïs. Ils sont tous ronds, tous dorés et se picorent sans modération à l’apéritif. Ingrédients pour ces beignets de maïs • 3 petites boites de 140 g de maïs (soit 420 g) • 100 g de farine...

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