Gelée de coings

J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coings. Sa petite saveur acidulée aiguise joyeusement nos papilles. Un grand merci à Agnès qui m’a donné les coings ! Ingrédients pour la gelée de coings : • Des coings bien mûrs • 800 g de sucre cristallisé par litre...

Bouchées à la mousse de foie de canard

Encore 15 jours d’immobilisation et ensuite rééducation… En attendant de retrouver la mobilité de ma main et de pouvoir cuisiner, je vous propose ces petites bouchées à la mousse de foie de canard à picorer avec gourmandises à l'heure de l'apéritif. Elles sont aussi...

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...

Tomates grappes farcies à la Brandade de sardines

De délicieuses tomates grappes farcies à la brandade de sardines. J'ai utilisé des sardines à l'huile d'olive de La Perle des Dieux pour réaliser la brandade de sardine. Pour cette recette, il faut utiliser des tomates grappes de petits calibres. Tomates grappes...

Champignons farcis à la tomme de Savoie sur toasts de pain d’épices

Après avoir été terrassée par la grippe, je ne suis pas encore en très grande forme et je n'ai pas retrouvé la force de cuisiner. Pour aujourd’hui, je vous propose donc des petits champignons farcis à la tomme de Savoie sur toast de pain d’épices. J’avais réalisé...

Gelée de Grenade

Cette gelée de grenade peut se servir avec des yaourts, fromages blancs, Fontainebleau, pannacotta, crème, mousse ou gâteaux. la Grenade est un fruit que j’utilise aussi bien dans des recettes sucrées que dans des recettes salées. J'aime son délicat goût acidulé qui...

Cookies aux Pralines roses et aux amandes

De délicieux cookies aux Pralines roses et aux amandes. Je vous avais promis de vous donner régulièrement mes recettes de cookies. La saga de mes cookies continue donc et après mes cookies aux éclats de fèves de cacao, je vous propose aujourd’hui mes cookies aux...

Clafoutis de fèves au basilic, parmesan et tomates confites

Un délicieux clafoutis de fèves qui met ce petit légume à l'honneur et qui se déguste en entrée ou en accompagnement. Après ma publication de salade de fèves, vous avez été nombreux à me demander une nouvelle recette à base de fèves et j'espère que ce clafoutis vous...

Oeufs à la coque au chocolat

Des oeufs à la coque au chocolat à manger directement dans la coquille comme mise en bouche pour votre repas de Pâques. Oeufs à la coque au chocolat pour 6 personnes Ingrédients pour les oeufs à la coque au chocolat : 200 g de chocolat noir 50 cl de crème semi épaisse...

Atelier Fromages de Suisse, Tendance So Swiss So Chic et mon P’tit-Suisse-Burger

J’ai eu la chance, la semaine dernière, de participer à un atelier autour des Fromages de Suisse dans la cuisine des ateliers de 750 g. Vous n’êtes plus sans ignorer que je suis née en Haute-Savoie, dans un village proche de la frontière Suisse et le fromage Suisse,...

Pommes de terre à la Suédoise

Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une pomme de terre à chair...

Chili con Pollo

Le chili con pollo, est une version au poulet du célèbre Chili con carne. Le Chili est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande et de haricots subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent...

Souris d’agneau aux saveurs orientales pour Toques en Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème Voyage et exotisme, j’ai choisi de réaliser des souris d’agneau aux saveurs orientales pour faire voyager vos papilles. Ce concours, initié par Plaimont producteurs et la cave de Crouseilles en est à sa...

Flan au basilic, ail et parmesan

Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine… Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes • 2 bouquets de basilic...

oeuf cocotte à l’italienne à la compotée tomate, poivron

Oeuf cocotte à l'italienne pour 4 personnes Certes, suis peu présente sur la blogosphère en ce moment, pour cause de Mamie Nounou mais je ne vous oublie pas. Je suis plutôt en mode cuisine de vacances et petits plats pour enfants… Pour aujourd’hui, ce se sera donc une...

Far breton aux fruits secs et au Rhum Negrita

A l’occasion de la chandeleur et de mardi gras et pour changer des traditionnels crêpes et beignets de carnaval, je vous propose une recette dérivée du Far Breton. Il est traditionnellement réalisé avec des pruneaux et dans un plat à gratin. J’ai choisi d’en faire de...

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Gratin de fruits au Sabayon et Muscat de Noël

Un délicieux gratin de fruits au sabayon de Muscat de Noël pour clôturer avec légèreté un repas de fêtes. Habituellement à cette saison, je réalise cette recette avec un mélange orange/pamplemousse/clémentine, mais lorsque j’ai vu ces petites baies acidulées qui me...

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Galette des rois chocolat, noisette et fève Tonka

Pour ne pas faillir à la tradition de l’épiphanie, je vous propose une galette des rois au chocolat, à la noisette avec un soupçon de fève tonka. Mais si vous voulez d’autres idées, vous pouvez revoir mon traditionnel Riâme de Haute-Savoie, ma galette aux pralines...

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Meilleurs voeux pour 2014

Au seuil de cette nouvelle année je vous présente mes vœux les plus sincères pour 2014. Que cette nouvelle année vous apporte joie, bonheur et surtout une bonne santé pour vous et tous ceux que vous aimez. Pour ma part 2013 fut une année riche en émotions, en...

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Les 13 desserts de Noël

La tradition des 13 desserts de Noël est une tradition d’origine provençale. Le soir de Noël, de retour de la messe, les provençaux ont pour coutume d’offrir à leurs invités les fameux 13 desserts. Ces 13 desserts de Noël symbolisent le nombre de convives à la Cène :...

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Bouchées de pommes de terre à la tapenade

De délicieuses petites bouchées de pommes de terre à la tapenade pour un apéro gourmand. La pomme de terre Princesse Amandine® est issue d’un croisement entre la Charlotte et la Marianna. Sa production 100% française répond à un cahier des charges exigeant pour nous...

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Le vrai gratin dauphinois

Voilà la recette de mon Gratin Dauphinois que vous avez pu découvrir dans l’émission Météo à la carte sur France 3. Il y a pratiquement autant de recettes différentes que de cuisiniers mais la base reste toujours la même : pommes de terre à chair ferme, crème ou lait...

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