Polenta crémeuse gratinée

Une  polenta crémeuse et gratinée savoureusement parfumée avec le fromage Gusto Intenso râpé de chez Giovanni Ferrari. Le Gusto Intenso de Giovanni Ferrari est  un mélange de trois fromages Italiens : le Stagionato, le Grana Padano et le Pecorino Romano.  Chaque...

oeuf cocotte à l’italienne à la compotée tomate, poivron

Oeuf cocotte à l'italienne pour 4 personnes Certes, suis peu présente sur la blogosphère en ce moment, pour cause de Mamie Nounou mais je ne vous oublie pas. Je suis plutôt en mode cuisine de vacances et petits plats pour enfants… Pour aujourd’hui, ce se sera donc une...

Ballotine de suprême de poulet fermier farci aux écrevisses pour le concours champagne en cuisine

Pour accompagner ma ballottine de suprême de poulet fermier farcis aux écrevisses, J’ai choisi le champagne Prestige Brut de J. M. Goulard. J’aime beaucoup la finesse de ses bulles, sa fraîcheur et son acidité qui donnent un vin très équilibré et agréable à boire....

Bugnes ou Merveilles

De délicieuse bugnes à déguster pour mardi-gras. Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace mais personnellement, je préfère mettre du sucre en poudre. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent....

Bayaldi de légumes à la mozzarella

bAvant de déguster les légumes d’automne, je vous propose un Bayaldi de légumes qui nous permet d’utiliser les derniers légumes du soleil que l’on trouve encore sur les marchés. Le Bayaldi ou « Confit Bayaldi », est un plat de légumes se situant entre le tian, la...

Sauce financière pour accompagner des quenelles et des flans de foie de volaille

Une sauce financière qui accompagne traditionnellement les quenelles et les flans de foie de volaille. Quand j’étais enfant, dans mon village de Reignier en Haute-Savoie, il y avait une grande fête traditionnelle avec corso fleuri, musique, fanfare, défilé, bal et...

Confiture de poivrons à l’ail rose de Lautrec et au poivre sauvage Voatsiperifery

Aniail (association interprofessionnel de l’ail) à lancé un concours original : cuisiner avec de l’ail mais en version sucrée… Ce défit que m'a proposé Mamina m'a donné envie de réaliser une recette. Ça tombe bien, mon amie Agnès vient de me ramener de l’ail Rose de...

Bouchées au fromage de chèvre en forme de fleurs

Pour réaliser ces bouchées au fromage en forme de fleurs fleurs, je me suis inspirée d’une recette issue du nouveau livre Guy Demarle le traiteur c’est moi !. Ce livre est un concentré de bonnes idées pour vos buffets ou apéritifs dinatoires. Pour un succès garanti,...

Gratin de pommes de terre avec saucisson

Avant de vous présenter mon Gratin d’hier soir dans le reportage de 100% MAG, je tiens sincèrement à tous vous remercier pour vos nombreux mails, messages, commentaires, message sur FB, SMS et appels téléphoniques. Je suis très touchée par autant de sympathie et de...

Salade de pommes de terre Princesse Amandine ® façon macédoine et œuf mimosa

Salade de pommes de terre : j’ai eu la chance de participer une nouvelle fois à une opération Princesse Amandine ®. Le thème étant cette fois-ci : « Princesse Amandine ® fait revenir le printemps ». La pomme de terre Princesse Amandine® est issue d’un croisement entre...

Pastilla à la Tomme de Savoie + 2 vidéos en prime

J’aime manger le fromage avec les fruits en sucré/salé. D’ailleurs, je mange très souvent la Tomme de Savoie avec de la confiture de myrtille. Pour coller au thème du défi gourmand Tomme de Savoie de cette année, j’ai réalisé des pastillas à la Tomme de Savoie. Le...

Nems de reblochon aux pommes

Il est grand temps de se remettre au travail... Après cette difficile épreuve vécue en famille, la cuisine parait chose bien futile, malgré tout la vie continue même si tout cela nous parait bien injuste ! De délicieux nems de Reblochon croustillants à souhait et...

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

Oeufs à la neige au thé Matcha, pistache, amande et nougat

Les oeufs à la neige sont un des desserts de mon enfance par excellence. C’était le dessert des dimanches en famille et des jours de fêtes que ma maman réalisait avec brio. Ici, le thé Matcha apporte un peu d’exotisme à cette recette traditionnelle. En Savoie et...

Salade d’oranges à la Marocaine

Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que...

Concours pour gagner la nouveauté Côte d’Or

Ne soyons pas trop carré avec le chocolat et découvrez le plaisir de déguster du chocolat. Tentez donc l'expérience avec la nouveauté Côte d'Or : Noix de pécan pointe de sel. Une tablette au moulage unique sans carré que vous pouvez découper au gré de vos envies en...

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Pâté de Pâques ou pâté Berrichon

J’ai réalisé mon Pâté de Pâques à la manière d’un pâté croûte, dans une terrine. Ce pâté, originaire du Berry, se sert traditionnellement à Pâques. Il se mange en entrée, chaud, tiède ou froid avec une salade. Il est composé d’une farce à la viande et d’œufs durs....

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œuf cocotte à l’ail des ours et à la Tomme de Savoie

A Pâques, les œufs sont à l’honneur. Bien sûr on pense principalement aux œufs en chocolat, mais cet œuf cocotte à l’ail des ours et à la Tomme de Savoie fera une délicieuse entrée gourmande et printanière pour votre repas Pascal. L’Ail des Ours a pour moi une saveur...

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Lasagnes aux ravioles de Romans

Pour changer des lasagnes traditionnelles, je vous propose des lasagnes aux ravioles de Romans. Pour les réaliser, il suffit de remplacer les plaques de pâtes par des ravioles. Il faut simplement anticiper un peu en congelant les plaques de ravioles bien à plat et de...

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Pastilla à la Tomme de Savoie + 2 vidéos en prime

J’aime manger le fromage avec les fruits en sucré/salé. D’ailleurs, je mange très souvent la Tomme de Savoie avec de la confiture de myrtille. Pour coller au thème du défi gourmand Tomme de Savoie de cette année, j’ai réalisé des pastillas à la Tomme de Savoie. Le...

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Bouchées de pommes de terre au caviar

Ces bouchées de pommes de terre au caviar feront une petite mise en bouche élégante pour un repas en amoureux à l’occasion de la saint-valentin. Certes le caviar est cher, mais il en faut très peu pour chaque bouchée. Le caviar peut être remplacé par d’autres œufs de...

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Gâteau de crêpes à la gelée de grenade

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le...

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Gelée de Grenade

Cette gelée de grenade peut se servir avec des yaourts, fromages blancs, Fontainebleau, pannacotta, crème, mousse ou gâteaux. la Grenade est un fruit que j’utilise aussi bien dans des recettes sucrées que dans des recettes salées. J'aime son délicat goût acidulé qui...

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Gigot d’agneau de 7 heures au vin de Banyuls

Le Gigot d’agneau de 7 heures porte aussi le nom de gigot à la cuillère. Il doit ce nom à la façon de le servir. On ne le découpe pas car la viande après une cuisson longue est confite et se sert à la cuillère. J’ai remplacé le vin rouge par du Banyuls (que vous...

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