Crumble de Tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade

Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j'ai participé au concours Tomme de Savoie. La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude de manger la tomme coupée en petits morceaux dans...

Feuilleté de Saint Marcellin aux noix de Grenoble et au miel ou Marcelline à ma façon

Un délicieux feuilleté de Saint Marcellin à déguster avec en entrée avec une salade. Ce feuilleté met à l'honneur le Saint-Marcellin que l'on appelle aussi Tomme de Saint-Marcellin. Dans la vraie recette de Marcelline, il n'y a ni miel ni noix. Personnellement, j'aime...

Brookies cups comme un nid de pâques

Pour Pâques, je vous propose des Brookies Cups. C'est une version façon « nid » de mon Brookies d'hier.  La recette de base de chaque pâte est la même, c’est simplement la présentation qui change. Pour cette présentation, il faut impérativement utiliser des moules à...

Mini muffins à la grenade

De délicieux petits muffins aux graines de Grenade. Une recette idéale pour le goûter des petits comme des grands ! je profite avec cette recette, pour remercier la personne qui ma offert anonymement ce petit présentoir blanc. Comme elle ne m’a pas laissé son nom, je...

Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine est donc notre version de la recette de Sangita Stripathi que nous avons réalisé dans le cadre de la battle culinaire suite au prix Goût et Santé MAAF. Pas facile de revisiter une recette de chef sans dénaturer son esprit. Compte tenu de la...

Fondants chocolat amande aux fruits d’automne

Les fondants chocolat amande, une délicieuse recette issue du nouveau livre Guy Demarle « Le traiteur c’est moi ! ». Ces petites couronnes se réalisent dans le moule petites empreintes Saint Honoré. C’est beau, c’est bon et c’est facile… à décliner à l’infini en...

Daube de sanglier au vin rouge

Issue d’une famille de chasseur, j’ai toujours été habituée depuis mon enfance à manger du gibier. Le sanglier est certainement celui que je préfère. J’aime cette viande de caractère qui mijote longuement et mon frère me fait souvent le plaisir de me donner des...

Fingers salés… ou comment faire ses petits biscuits pour l’apéro

Une recette de fingers salés,  facile et idéale pour accompagner un petit apéro entre amis. Elle se décline à l’infini, en fonction des produits et des épices utilisés pour la parfumer. Si vous voulez d'autres idées pour parfumer ces fingers salés, revoir ma tartinade...

Chili con carne

Le Chili con carne est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande, de haricots rouge et subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent avec une crème fraiche épicée, salée et aromatisée de...

Baklavas aux pistaches, noix, amandes et noisettes

Baklavas aux pistaches : comme je vous l’ai déjà souvent confié, je suis une gourmande de pâtisseries orientales. Elles sont pourtant souvent très sucrées et très caloriques, mais je suis incapable d’y résister ! A la maison nous avons des ruches et cette année nous...

Souris d’agneau aux saveurs orientales pour Toques en Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème Voyage et exotisme, j’ai choisi de réaliser des souris d’agneau aux saveurs orientales pour faire voyager vos papilles. Ce concours, initié par Plaimont producteurs et la cave de Crouseilles en est à sa...

Filet de bœuf en croute farci au foie gras, sauce au vin de Maury

Pour la dernière recette de l’année, je vous propose un filet de bœuf en croûte farci au foie gras. Ce plat festif et gourmand peut tout à fait figurer sur votre table du réveillon du jour de l’an. Il a l’avantage de se préparer à l’avance. Il suffira simplement de le...

Salade d’oranges à la Marocaine

Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que...

Tourte de pâté de lapin aux pistaches

Une tourte de pâté de lapin peut s'apparenter à un pâté croûte.  Cette tourte, bien dorée et bien croustillante garnie de la farce utilisée pour ma terrine de lapin aux pistaches. Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes...

Ghribas Marocains aux amandes et à l’eau de fleurs d’oranger

Pour aujourd’hui, ce sera des Ghribas aux amandes délicieusement parfumés à l’eau de fleurs d’oranger. Depuis mon retour de Marrakech, je n’ai envie que d’épices, de couscous, de pastillas, de tajine, d’eau de fleurs d’oranger, de thé à la menthe et surtout de...

Résultat concours carte Noire

le tirage au sort a été fait aléatoirement par informatique. C'est le numéro 24 qui est sorti gagnant. ce numéro correspond au commentaire de Nymphée. C'est donc elle qui recevra le lot contenant 4 packs de capsules collection Espresso (n°10, 11, 12 et 13), 4 bouchées...

lire plus

Concours Café Carte Noire

Carte Noire possède une gamme de Capsules Collection Espresso. Chaque intensité aromatique a son numéro : Le N° 10 évoque de subtiles notes fruitées, le N° 11 des notes délicieusement poivrées et le N° 12 révèle un goût intense aux notes épicées. Une nouveauté vient...

lire plus

Un moment de pur bonheur

Voilà un peu plus de 5 ans que je vous invite régulièrement dans ma cuisine et que j’échange avec vous ma passion de ce merveilleux héritage familial et culturel. Aujourd’hui, ce n’est pas d'une recette dont j’ai  envie de vous parler, mais d'un grand bonheur : la...

lire plus

Résultat concours Vico

Le concours Vico est maintenant terminé. C'est le commentaire numéro 25 de Bubble qui a été aléatoirement tiré au sort par informatique. Merci à Bubble de m'envoyer rapidement son adresse postale. Merci aussi à vous tous de votre participation et à bientôt pour un...

lire plus

Concours VICO

Vico propose 4 nouveautés gourmandes et croustillantes pour les pique-niques et les apéros : L’inédit Crazy Craq : une forme en spirale inédite, une texture extra craquante pour un max de plaisir La révélation Nuts & Cracks: un mélange de cacahuètes enrobées et de...

lire plus

Pain farci au fromage à raclette, pesto et bacon

L’été, c’est le temps des pique-niques en famille et des apéros entre copains. A cette occasion, ce pain farci au fromage est idéal. Il se partage aisément et se décline à l’infini en fonction du fromage utilisé. Il porte aussi le nom de pain hérisson. Ingrédients...

lire plus

Financiers pistache framboise

Ces financiers pistache framboise sont délicieux pour accompagner un thé ou café à l’heure du goûter, mais aussi avec une coupe de champagne. Les financiers se réalisent traditionnellement dans des moules rectangulaires. J’ai volontairement choisis des moules plus...

lire plus

Tomate mozzarella comme un mille-feuille

La tomate mozzarella est un grand classique des entrées rafraîchissantes estivales. Je vous propose une version individuelle, servie en étage comme un mille-feuille. Il suffit de se servir d’un cercle inox pour monter le mille-feuille. Pour la vinaigrette, j'ai...

lire plus

Birchermüesli pour un picnic girly avec Franprix

Le beau temps s’installe et la saison des picnics et des repas sur l’herbe approche. A cette occasion, Franprix a décidé de réunir quelques blogueurs afin d’organiser une Battle sur le thème « picnic in the city ». 4 équipes se sont affrontées ayant chacune un panier...

lire plus