Lapin à la moutarde et à la bière blonde pour la tradition de la Saint-Patrick

Lapin à la moutarde et à la bière blonde pour la tradition de la Saint-Patrick

Demain, c’est la Saint Patrick. A cette occasion, je vous propose une recette cuisinée à la bière : le lapin à la moutarde.

Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Sa fête est célébrée le 17 Mars par tous les Irlandais. Cette tradition celtique est fêtée en souvenir de Saint-Patrick, considéré comme l’évangélisateur de l’Irlande et le fondateur du christianisme Irlandais. Mais cette fête est aussi dédiée à l’arrivée du printemps et elle est incarnée par la couleur verte. C’est aussi Saint Patrick qui a consacré le trèfle comme symbole de l’Irlande.

Lapin à la moutarde et à la bière blonde

Ingrédients pour le lapin à la moutarde :

• 1 lapin de 1 kg coupé en morceau
• 1 botte d’oignons frais ou 2 oignons moyens
• 50g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile
• 1 cuillère à soupe de farine
• 50 cl de bière blonde + 25 cl
• 1 gousse d’ail
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
• 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
• Persil haché
• 1 bouquet garni, sel, poivre

Éplucher et émincer les oignons, peler et écraser l’ail.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec les oignons dans le beurre et l’huile. Laisser bien dorer de tous côtés. Saupoudrer avec la farine, mélanger et laisser blondir afin d’obtenir un roux.

Mouiller avec les 50 cl de bière. La viande doit être entièrement recouverte. Ajoutez le bouquet garni, saler, poivrer et portez à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger dans un petit saladier le sucre, le vinaigre, la moutarde, l’ail écrasé et les 25 cl de bière. Ajouter le tout dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une heure et demie. Au bout de ce temps, le lapin est cuit. Si la sauce n’est pas assez onctueuse, la laisser réduire encore quelques minutes en ayant pris soin de retirer la viande.

Dresser dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.

Mon p’tit grain d’sel

Pour une plus jolie présentation, vous pouvez passer la sauce au chinois avant de la verser sur les morceaux de lapin pour retirer les oignons. Accompagner ce plat de pommes de terre, de riz, de pâtes fraîches ou de polenta et servir bien évidemment accompagné d’une bière blonde.

Une légende raconte que Saint Patrick affirmait que la paix règnera dans le monde quand le trèfle et les rameaux se rencontreront, c’est à dire, le jour où la Saint Patrick tombera le jour des Rameaux…

Et une autre légende raconte aussi que le trèfle à quatre feuilles porte bonheur, parce que Saint-Patrick s’était baissé pour en ramasser un.

29 Commentaires

  1. Je découvre une nouvelle tradition.
    Je veux bien manger du lapin avec cette magnifique sauce, si onctueuse.
    Bonne journée Misti

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  2. GourmanDenise répond à Mistikris :
    Tu as bien raison et j’espère que tu te régaleras autant que nous.
    A bientôt

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  3. Une recette comme nous les aimons, savoureuse, conviviale et très terroir.
    Bisous

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  4. j’adore le lapin et là une nouvelle façon de le préparer à tester rapidement
    bisous ensoleillés

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  5. Cette pauvre bête est bien alléchante…mmmhhhh.
    Est ce que ça porte malheur de casser un trèfle à 4 feuilles? J’en avais un, cueilli par ma grande, mais au fond du portefeuille il a séché et les feuilles se sont petit à petit effritées…

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  6. GourmanDenise répond à Sophifonfeq :
    Euh, je ne suis pas une pro des superstitions, mais je crois que c’est le fait de trouver un trèfle à quatre feuilles qui porte bonheur et pas le fait de le garder… mais je ne peux pas l’affirmer !
    Merci de ta visite
    A bientôt
    Bises

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  7. GourmanDenise répond à Anna :
    Il y a beaucoup d’aprioris concernant le lapin. C’est bien dommage, car c’est vraiment une viande d’une grande finesse.
    Je suis sûre que si tu te laisses tenter, tu te régaleras.
    Bises

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  8. Coucou, encore une recette époustoufflante…
    De plus avec du lapin…Super.
    Bisous et bonne soirée.

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  9. Je ne suis pas trés recette de lapin en générale mais cette recette me donne envie .Bonne fête à tous les Patrick.
    Merci denise pour tes gourmandises.

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  10. Là je passe mon tour, je ne mange pas les petits lapinous!!

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  11. Excellent
    Un peu de ma région : lapin, bière

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  12. l’association moutarde / bière me plait beaucoup. j’essaierais sans doute sur du poulet

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  13. pas bien l’habitude de cuisiner à la bière, mais why not.. bises

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  14. Tu mêrites bien toutes ces attentions, tes recettes sont extraordinaires. Je vais essayer celle du lapin à la bière.
    Amitiés

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  15. Je n’en cuisine pas trop souvent ! et pourtant j’adore le lapin mais ce n’est pas le cas de tous les miens !…trés appétissante assiette !
    à bientôt !!

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  16. j’aime bcp cuisiné avec le bière !! bizz pierre

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  17. Cette recette change mes habitudes. Je n’ai jamais utilisé de bière avec le lapin.
    Mais la prochaine fois au lieu d’utiliser du vin blanc je penserai à toi
    Bises

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  18. bonsoir c’est une belle assiette mais dsl je ne mange pas de lapin,j’ai faillis en écraser un en revenant de mon boulot lol bonne soirée bise

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  19. GourmanDenise répond à Laurence :
    Je sais que de nombreuses personnes n’aiment pas la viande d lapin, pensant à la jolie petite bête que l’on voit gambader… ce que je peux tout à fait comprendre.
    Cette recette est toute aussi délicieuse si vous remplacez le lapin par du poulet.
    Merci de ta visite.

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  20. Une bien bonne recette comme j’aime !
    Je raffole du lapin … à la moutarde et à la bière je n’ai jamais testé.
    Bonne soirée, Bisous
    Delphine

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  21. Humm une délicieuse recette du terroire! =)
    Tout ça me donne faim, sans parler de ta sauce à la moutarde ancienne!
    J’aurai bien aimé être là!
    Bisous & Bon week-end

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  22. GourmanDenise répond à Clém :
    Pas de problème, la prochaine fois je t’invite.
    Bises

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  23. Coucou! Merci de ton commentaire, en fait j’ai déjà mangé du lapin mais étant beaucoup plus jeune et puis à l’adolescence, j’ai eu un petit lapinou à la maison alors depuis… plus question d’en manger! Bises et bonne soirée.

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  24. une belle recette – encore ! et très bien présentée en plus….

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  25. recette super délicieuce.. j’ai juste rajouté 2 sucres Candy en fin de cuisson.
    un vrai délice.

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  26. j’adore ça humm !! je vais faire la recette merci Denise bisous

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  27. chez nous les gens de mer on ne dit jamais le nom de cet bete nous optons pour”animal à grandes oreille “
    Cette bete est interdite à bord d’un navire.

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