Il y a quelques jours, il pleuvait tellement que j’ai eu envie de mettre dans ma cuisine le soleil qu’il n’y avait pas dans le ciel avec un petit crumble aux fruits d’été : abricots, pêches, nectarines, mirabelles.

Crumble-fruits-d__ete.jpgIngrédients pour 6 personnes :

• 6 beaux abricots

• 3 pêches blanches

• 3 brugnons ou nectarines

• 12 mirabelles

• 80 g de cassonade ou du sucre Muscovado + 20 g

• 80 g de farine

• 1 pincée de sel

• 80 g de beurre + 10 g

• 50 g d’amandes en poudre

• 20 g d’amandes effilées


Préchauffer le four à 180°

Dans un grand saladier, mettre toutes les poudres et ajouter 80 g de beurre froid, coupé en cubes. Travailler du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse et grumeleuse.

Beurrer le plat à gratin ou les plats individuels et répartir tous les fruits préalablement lavés, essuyés et coupés en petit cubes. Saupoudrer les 20 g de sucre restants sur les fruits.

Recouvrir avec la pâte à crumble et cuire dans le four chaud pendant 25 minutes.

Sortir du four et répartir les amandes effilées. Remettre 5 minutes au four pour légèrement dorer les amandes.

Servir ce crumble tiède avec une boule de glace à la lavande…

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Mon p’tit grain d’sel
_Crumble-fruits-d__ete_m.jpgLe Crumble est un dessert qui vient d’Angleterre. Il est composé d’une couche de fruits recouverte de pâte sablée émiettée. Le plus courant est celui aux pommes/cannelle ou aux fruits rouges. On peut même décliner le crumble en version salée.

Cette recette est une recette de base à décliner et à varier à l’infini. Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction des fruits utilisés. Certains, comme les fruits rouges, rendent beaucoup plus de jus. Pour les fruits très acides, comme les groseilles, il faut les sucrer un peu plus avant de mettre la pâte. On peut remplacer la poudre d’amandes par des pistaches, des noisettes, noix de coco…

Cette recette permet de jouer avec les épices, les saveurs, les couleurs et de régaler tous les gourmands en fonction des goûts de chacun.

Pour mes crumbles, j’adore utiliser le sucre Muscovado. C’est un sucre de canne non raffiné qui a une saveur incomparable et une couleur caramel. Il vient de l’île Maurice.