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dimanche 10 juin 2012

Gambas à l’esbroufe et au pchitt Cointreau Cuisine – Une recette Guy Demarle

Le spray Cointreau Cuisine est une petite merveille de saveurs. Il apporte du peps à toutes vos préparations culinaires sucrées ou salées. Pour la fête des pères, Guy Demarle offre un livret de recettes inédites avec chaque bouteille achetée jusqu’au 18 juin minuit. Toutes les recettes de ce livret sont sublimées par Cointreau Cuisine et ont été élaborées par des chefs culinaires.
La recette des Gambas à l’esbroufe est une recette crée spécialement lors de la sortie du spray Cointreau Cuisine.

Gambas__pchitt_Cointreau.jpg Ingrédients :
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
• 1 gousse d’ail finement ciselée
• 50 g de pignon de pin
• 20 belles gambas cuites et décortiquées
• 10 g de beurre
• Spray Cointreau Cuisine
• Mesclun, sel, poivre
Photo Guy Demarle

Déposer le mesclun dans un plat. Mélanger l’huile, le vinaigre, l’ail, un peu de sel et un peu de poivre.
Griller à sec les pignons dans une poêle bien chaude.
Faire sauter les gambas dans le beurre chaud. Les disposer sur le lit de mesclun, assaisonner avec la vinaigrette puis parsemer de pignons. Vaporiser de Spray Cointreau Cuisine en fonction des goûts de chacun et servir aussitôt.

Couronnes-chocolat-fruits.jpg Cointreau_cuisine.jpg Tartare-mangue-saumon.jpg











Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez vous procurer Cointreau cuisine après de votre conseillère Demarle préférée. Je suis à votre disposition si vous voulez en savoir plus et si vous voulez le goûter ou le tester.
Retrouvez mes recettes réalisées avec Cointreau Cuisine : Petites couronnes Saint-honoré au chocolat et aux fruits et Tartare aux deux saumons et à la mangue.

lundi 2 février 2009

Crêpes "Denisette" ou crêpes Suzette à ma façon

Ingrédients pour une douzaine de crêpes :

• 250 g de farine

• 4 œufs

• 500 ml de lait

• 50 g de beurre fondu (demi-sel) + 100g de beurre doux

• 1 sachet de sucre vanillé

• 50 g de sucre + 75g

• 3 mandarines

• 2CS à soupe de Cointreau ou de liqueur de mandarine

Laver les mandarines et les faire cuire 10mn dans de l’eau bouillante. Egoutter et laisser refroidir.

Passer les mandarines entières au robot, ajouter les œufs, 50g de sucre, le sucre vanillé, le beurre demi-sel fondu et la farine. Mélanger puis ajouter le lait et mélanger à nouveau.

Passer la pâte au chinois pour avoir une pâte bien lisse ou dans une passoire si vous voulez garder quelques petits morceaux de pulpes et d’écorce, mais pas les pépins.

Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.

Cuire toutes les crêpes.

Dans une casserole, faire fondre les 100g beurre avec les 75g de sucre.

Badigeonner chaque crêpe avec le mélange beurre/sucre, les plier en quatre, les ranger en cercle dans un plat et les garder au chaud 5mn dans le four. Faire chauffer le Cointreau. Verser sur les crêpes et flamber avant de servir.


 

Mon p’tit grain d’sucre
Cette recette revisitée de la crêpe Suzette permet de l’alléger un peu. Dans la recette originale, la crêpe, une fois cuite, « baigne » dans un mélange de beurre, de sucre, de jus d’orange et d’alcool. D’autre part, le fait de passer au robot les mandarines et de les mélanger à la pâte donne à vos crêpes un goût incomparable.