Une petite recette simple et sans prétention mais qui est si bonne, que je n’hésite pas à la partager avec vous. Avec cette recette, je participe au challenge « courgettes en fête ». Cette façon de cuisiner les courgettes permet d’obtenir une compotée moelleuse et délicieusement parfumée.

Compotee-de-courgettes.jpgIngrédients :

• 1,5 kg de courgettes

• 1 gousse d’ail

• 1 petit oignon rouge

• 1 petit bouquet de persil

• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

• Quelques feuilles de menthe

• Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°
Laver les courgettes et enlever le trognon. Avec un économe, peler une fois sur deux pour laisser un peu de peau. Couper en cubes et déposer dans un plat à four.
Ciseler finement le persil et l’ail. Ajouter l’huile d’olive, le persil, l’ail, saler, poivrer et mélanger pour enrober tous les cubes de courgettes. Recouvrir hermétiquement de papier d’aluminium.
Faire cuire une heure à 180°. Puis sortir le plat, remuer délicatement pour ne pas écraser les courgettes et remettre au four sans le papier d’alu, pendant une dizaine de minutes, pour obtenir des courgettes bien dorées.
Servir chaud ou froid et décorer de quelques feuilles de menthe fraiche.

Mon p’tit grain d’sel

Pour changer de saveur, on peut ajouter du cumin ou du curry en poudre.