Une petite recette facile avec une délicieuse association de saveurs et de couleurs. Je l’ai réalisée dans des moules à minis cakes de Guy Demarle.

Mousse-chou-fleur_brocolis_crevettes2.jpgIngrédients pour 12 :
• 500gr de bouquet de chou fleur + 500 gr de bouquet de brocolis
• 3 œufs
• 180 gr de fromage blanc à 20% de M.G
• 1/2cuillère à café de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de curcuma, sel, poivre
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 oignons
• 2 cuillères à café de curry en poudre
• 800gr de tomates pelées en cubes (2 boîtes)
• 100 gr de noix de cajou grillées
• 800gr de queue de crevettes crues et décortiquées
• 200 gr de lait de coco
• Sel, poivre, piment de Cayenne, 3 cuillères à soupe de coriandre ou de persil ciselé

Faire cuire séparément les bouquets de chou-fleur et de brocolis à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter soigneusement et remettre dans leurs casseroles respectives hors du feu.
Préchauffer le à 170°C
Battre les œufs en omelette avec du sel et du poivre, ajouter le fromage blanc et mélanger. Verser la moitié dans chaque casserole et mixer avec un presse purée ou un mixer plongeur. Ajoutez le curcuma dans la mousse de chou-fleur et le cumin dans la mousse de brocolis. Répartir dans les empreintes ou dans des moules individuels en superposant les 2 mousses.

Faire cuire 25 minutes et laisser reposer 10 minutes avant de démouler. (Si vous n’utilisez pas de moules à empreintes Guy Demarle, pensez bien de cuire au bain marie).

Dans une casserole ou une sauteuse, verser l’huile puis faire revenir 5 minutes à feu doux les oignons hachés. Saupoudrer de curry, mélanger 1 min puis ajouter les tomates et leur jus. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 min à feu doux à découvert.

Ajouter les crevettes et le lait de coco dans la casserole, porter de nouveau à ébullition et laissez mijoter 5 minutes, le temps que les crevettes deviennent roses.

Rectifier l’assaisonnement et relever avec du piment de Cayenne si vous aimez. Ajouter la coriandre fraiche ciselée.

Napper les mousses avec la sauce et les crevettes et saupoudrer le tout avec les noix de cajou grossièrement hachées.

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Mon p’tit grain d’sel

Il est tout à fait possible de remplacer le chou-fleur et les brocolis par d’autres légumes comme des carottes, des haricots verts, des fèves, des petits pois, du céleri… à vous de trouver l’association gourmande qui vous plait le mieux.

La mousse peut se faire dans un grand moule à cake. Il suffit à ce moment là de cuire au bain marie et de prolonger le temps de cuisson.
Cette recette a été fort appréciée par toute l’équipe de Bric et Croc lors de mon dernier atelier culinaire Guy Demarle.