Demain, c’est la Saint Patrick. A cette occasion, je vous propose une recette cuisinée à la bière.
Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Sa fête est célébrée le 17 Mars par tous les Irlandais. Cette tradition celtique est fêtée en souvenir de Saint-Patrick, considéré comme l’évangélisateur de l’Irlande et le fondateur du christianisme Irlandais. Mais cette fête est aussi dédiée à l’arrivée du printemps et elle est incarnée par la couleur verte. C’est aussi Saint Patrick qui a consacré le trèfle comme symbole de l’Irlande.

Lapin-a-la-biere-et-a-la-moutarde.jpgIngrédients :
• 1 lapin de 1 kg coupé en morceau

• 1 botte d’oignons frais ou 2 oignons moyens

• 50g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile

• 1 cuillère à soupe de farine

• 50 cl de bière blonde + 25 cl

• 1 gousse d’ail

• 1 cuillère à soupe de sucre

• 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

• 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne

• Persil haché

• 1 bouquet garni, sel, poivre

Éplucher et émincer les oignons, peler et écraser l’ail.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec les oignons dans le beurre et l’huile. Laisser bien dorer de tous côtés. Saupoudrer avec la farine, mélanger et laisser blondir afin d’obtenir un roux.

Mouiller avec les 50 cl de bière. La viande doit être entièrement recouverte. Ajoutez le bouquet garni, saler, poivrer et portez à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger dans un petit saladier le sucre, le vinaigre, la moutarde, l’ail écrasé et les 25 cl de bière. Ajouter le tout dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une heure et demie. Au bout de ce temps, le lapin est cuit. Si la sauce n’est pas assez onctueuse, la laisser réduire encore quelques minutes en ayant pris soin de retirer la viande.

Dresser dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.

Mon p’tit grain d’sel

Lapin-a-la-biere-et-a-la-moutarde.jpgPour une plus jolie présentation, vous pouvez passer la sauce au chinois avant de la verser sur les morceaux de lapin pour retirer les oignons. Accompagner ce plat de pommes de terre, de riz, de pâtes fraîches ou de polenta et servir bien évidemment accompagné d’une bière blonde.

Une légende raconte que Saint Patrick affirmait que la paix règnera dans le monde quand le trèfle et les rameaux se rencontreront, c’est à dire, le jour où la Saint Patrick tombera le jour des Rameaux…
Et une autre légende raconte aussi que le trèfle à quatre feuilles porte bonheur, parce que Saint-Patrick s’était baissé pour en ramasser un.