Salade RusseIngrédients pour 6 personnes :

• 2 betteraves cuites

• 3 belles pommes de terre cuites à l’eau avec la peau

• 1 oignon

• 2 gros cornichons aigres-doux (Malossol)

• 1 tasse à café de mayonnaise

• 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

• 1 sachet de harengs fumés

• 1 cuillère à soupe de câpres égouttés

• 2 œufs durs

Peler et couper en petits dés les pommes de terre et les betteraves. Hacher ou couper en petits dés l’oignon et les cornichons.

Mélanger la mayonnaise et la crème fraiche.

Couper les harengs en petits morceaux, en prenant bien soin d’enlever toutes les petites arrêtes.

Passer les œufs au robot ou à la moulinette, pour faire comme des œufs mimosas.

Dans un saladier transparent, mettre d’abord les betteraves puis les pommes de terre et recouvrir de mayonnaise. Déposer ensuite les cornichons, les harengs, les oignons, les câpres et les œufs mimosas.

Mon p’tit grain d’sel

Les pommes de terre prennent une belle couleur rose. Pour l’accentuer, commencer par mettre dans le saladier les pommes de terre et verser dessus un peu du jus de cuisson des betteraves ou celui du sachet de conservation.

En fonction de la taille des pommes de terre et des betteraves et selon de votre goût, il faudra adapter la quantité de mayonnaise.

Cette recette n’est certes pas la vraie recette de la salade russe, mais c’est comme ça que ma petite famille la préfère.