Sacristains aux tomates confites, parmesan, basilic et pignons de pin

Pour accompagner mes petites verrines de salade de poivrons, j’ai fait des sacristains salés. Lors de notre dernier stage à la Ciboulette avec Nicole, Florence et Dominique, Walter Bellon nous a donné sa recette de sacristains au chorizo et à l’estragon. J’ai eu envie...

Velouté de Potimarron aux ravioles du Dauphiné, moelleuses ou croustillantes… entre les deux mon cœur balance

Un délicieux velouté de potimarron aux Ravioles du Dauphiné qui, avec une recette de base, peut se décliner en deux possibilités. Les ravioles sont préparées soit de la méthode traditionnelle, pochées dans de l’eau bouillante (ou du bouillon), soit cuites dans une...

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...

Carpaccio de Saint-Jacques aux noix de cajou et à l’huile d’olive »fruité vert »

Pour recommencer doucement en cuisine après mon opération, je vous propose un carpaccio de Saint-jacques aux noix de cajou et à l'huile d'olive fruité vert de Première Pression Provence. Une petite recette fraîche et délicieuse. La douceur de la saint jacques...

Bugnes, merveilles, beignets de carnaval

Dans ma famille, nous avons toujours appelé les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous les cuisinions, bien sûr, pour mardi gras, mais aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était...

Mini burgers aux légumes confits

Pour la rencontre blogueurs de l’atelier 750 grammes, j’avais réalisé ces mini burgers aux légumes confits. Ce sont, à la base, des petits moelleux aux légumes confits déposés entre deux petits blinis tartinés de pesto, recouverts de salade et de fromage. Un vrai...

Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses

Ce n’est certes plus la pleine saison des fraises, mais on trouve encore des fraises de variétés dites remontantes. Pour mes muffins aux fraises, j'ai utilisé la Mara des bois. J’aime ce petit fruit au délicat parfum de fraises des bois. Je les ai associées à des...

Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

De délicieux muffins griotte pistache

Des muffins griotte pistache pour régaler tous les gourmands à l’heure du goûter. Les griottes s’accordent très bien avec les amandes, mais aussi avec les pistaches. J’aime associer l’acidité de la griotte avec une note plus doucereuse. La pâte de pistache ajoutée...

Tartelettes aux amandes, chocolat et framboises

Ces tartelettes aux amandes, chocolat et framboise associent subtilement le petit coté acidulé des framboises avec le chocolat noir et les amandes. C’est beau, c’est bon et facile à faire. Elles sont réalisées dans les empreintes tartelettes silform de Guy Demarle. La...

Noix de veau aux olives noires et au romarin

Ingrédients pour une noix de veau pour 6 personnes • 1 kg 200 de noix de veau • 100 g de lardons fumés • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1/2 • 6 oignons frais • 3 tomates • 2 cuillères à café de concentré de tomates • 2 gousses d’ail • 1 cuillère à soupe de...

Panellets catalans aux Amandes et aux Pignons de Pin

Panellets catalans : ces délicieuses petites bouchées d’origine Catalane sont traditionnellement servies à la Toussaint. En Catalan, Panellet veut dire « Petit Pain ». C’est une petite gourmandise idéale à déguster avec un bon café ou un thé à la menthe mais qui peut...

Timbales de mousseline de volaille, champignons et sauce au foie gras

Cette timbale de mousseline de volaille délicieusement gourmande, peut se servir soit en entrée, soit en plat principal selon la taille des moules utilisés. Je me suis librement inspirée d’une recette de Marie-Naël de Gamelleprod, qui avait fait lors du salon du blog...

Diots Savoyards à la Mondeuse

Le Diot est une saucisse typiquement Savoyarde qui se cuisine plus traditionnellement au vin blanc. Cette habitude de la cuisiner au vin vient du fait que le Diot (Djô en Patois) est originaire de régions de vignobles Savoyards. D’ailleurs, autrefois les vignerons les...

Compotée de Cranberries au Sirop d’érable pour accompagner la volaille de Noël

la compotée de cranberries, une petite idée de dernière minute pour accompagner votre volaille de Noël. Cette sauce légèrement acidulée accompagnera à merveille votre volaille de Noël. L’ajout du sirop d’érable donne une délicieuse note sucrée bien agréable. Cette...

Fudges, caramels et friandises

Pour offrir à votre Valentin ou Valentine à l'occasion de la Saint-Valentin, rien de mieux que des friandises maison, comme des Fudges ou des caramels. Les Fudges sont des friandises d’origine anglaise. Ces friandises sont généralement  réalisées à base de lait...

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Mes vœux pour cette nouvelle Année

Aujourd'hui, toutes mes pensées vont vers ceux qui souffrent et ceux qui sont submergés par le chagrin. Mais malgré toute ma peine, je tiens à vous présenter à tous, mes vœux les plus sincères. Que cette nouvelle année vous soit belle et douce et surtout remplie...

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Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

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Pommes de terre au four au sirop d’érable

Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant...

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Quelques idées de cadeaux de Noël

Noel arrive à grand pas. Si vous n'avez pas encore terminé vos cadeaux de Noël et si manquez d'idées pour faire plaisir à vos proches, je vous propose quelques idées de dernières minutes avec des lectures gourmandes éditées par les éditions Larousse.  Deux livres très...

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Quelques idées pour votre menu de Pâques

Dimanche c’est Pâques. Pour votre menu de Pâques, le chocolat sera bien sûr à l’honneur mais aussi le traditionnel Agneau Pascal, ainsi que toutes les recettes à base d’œufs et pourquoi pas de volaille. Si vous manquez d’inspiration pour votre repas, je vous propose...

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Minis financiers multicolores et multi parfums

J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes. Pour une quarantaine de minis financiers Ingrédients pour la recette de base des minis financiers : ·         145 g...

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Biscuits de noël cannelle ou citron

Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster...

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